У костанайских аграриев к нему было немало вопросов. В частности, по субсидированию и налогообложению. Как подчеркивали руководители сельхозпредприятий, многие изменения здесь не только не способствуют развитию отрасли, а как раз наоборот – препятствуют этому. Кормопроизводство, семеноводство, диверсификация растениеводства – все эти направления обязательно будут страдать из-за отсутствия господдержки.
По этому поводу министр однозначно сказал: в 2016 году будет действовать прежний механизм субсидирования, то есть – погектарное. И пояснил, что, в принципе, никто не отменял прежнее правило, так как для этого не готова законодательная база. Хотя иные подходы к субсидированию растениеводства и рассматриваются. Но они, если и появятся, то не раньше как в 2017 году.
Был задан вопрос министру и по работе созданной при правительстве комиссии по земельной реформе. А. Мырзахметов заметил, что уже сейчас очевидно: оппоненты, которые относились с недоверием к ее деятельности, убедились: все делается для того, чтобы поступающие предложения были рассмотрены, а потом будет принято правильное решение.
И еще один важный момент разговора аграриев с министром сельского хозяйства – факт, что казахстанские перерабатывающие молокозаводы загружены всего на 60 процентов. Им не хватает сырья, то есть молока. Для решения этой проблемы, наконец, стали рассматривать такой вариант: недостающие перерабатывающим предприятиям два миллиона тонн молока надо взять в личных подсобных хозяйствах. Сельчане готовы его продать, надо только правильно создать цепочку между подворьем и молокозаводом. При этом, подчеркнул А. Мырзахметов, жители села получат очень нужный им дополнительный источник дохода.
Именно такое рассуждение главы минсельхоза позволяет думать, что, наконец-то, из-за широких спин сторонников гигантомании в аграрном секторе на передний план стали выходить авторы реальных проектов, которые так нужны нашему селу.