Вот мое мнение, оно может быть неправильным, но имеет право быть, как и тысячи мнений, опубликованных в информационном поле.
1. Время сомнений, иронии и хайпа прошло. Все происходит так, как до этого было «не с нами». Оказывается, никто ничего не придумывал и не преувеличивал. Не согласна с теми, кто говорит, что первый пакет мер нас не защитил, ничего не дал и тд. Он дал время. На подготовку системы здравоохранения, на корректировку протоколов лечения, на формирование норм безопасного поведения, на переход нашего иммунитета в летний режим и многое другое. Как это было сделано и как бы было, если бы первого комплекса мер вообще не было, рассуждать не имею компетенции. Как не имеют ее тысячи обитателей социальных сетей, которые неожиданно стали кризис-менеджерами. Поэтому предпочитаю доверять официальным источникам и не давать советы, которые, учитывая сложившуюся ситуацию, могут не только навредить, но и убить.
2. Нельзя отрицать, что очередные жесткие меры нанесут мощный удар по экономике, по бюджету каждой семьи наемного работника, по годами формировавшемуся предпринимательскому кластеру. Да, это так. Но и массовое распространение болезни повлечет одновременную утрату трудоспособности работников на продолжительное (не меньше 4 недель) время, а в случае осложнений на неопределенный период. Международная организация труда еще в марте сделала прогноз по часам нетрудоспособности населения в связи с массовой заболеваемостью и ее влиянии на мировую экономику. С тех пор эти цифры выросли в десятки раз. Получается больничный или простой? Третьего не дано.
Неконтролируемая заболеваемость автоматически «уронит» потребительский спрос на товары и услуги (за исключением, разве что медицинских) и неизбежно нарушит баланс рынка. И этот процесс, к сожалению, уже не зависит от того, будет введен локдаун или нет. Поведенческие привычки при нынешнем развитии событий рано или поздно изменит не административный ресурс, а реальность. Но прежде мы потеряем время, людей и еще один шанс взять ситуацию под контроль.
3. Я не пессимист и не паникер. Но к сторонникам теории о формирования коллективного иммунитета и отказа от карантинных мер не отношусь. Во-первых, искренне завидую тем, кто уверен в возможностях своего организма. Уверен, что перенесет заболевание в легкой форме. У меня такой уверенности нет, особенно в отношении своих близких, в силу их возраста и заболеваний. Во-вторых, даже если течение болезни легкое, сама по себе инфекция очень серьезная и неизвестная, а якобы легкая реакция организма может быть обманчивой и недооцененной. Ведь пока мы видим только текущие последствия вируса. О долгосрочных осложнениях, влиянии на трудоспособность, общее состояние здоровья, степень инвалидизации и другие отсроченные вещи, о них мы еще ничего не знаем.
Поэтому нужно минимизировать риски массового заражения. Можно, конечно, ругать министров и систему здравоохранения, но даже при имеющихся недостатках, с прогнозируемым равномерным потоком больных справиться будет намного легче, а помощь при этом будет оказана более качественно, что позволит не только сохранить жизни, но и улучшить эффект от лечения и устранить долгосрочные последствия для здоровья населения.
Екатерина Смышляева, руководитель фракции партии «Nur Otan» в Костанайском областном маслихате
Подробнее: https://kstnews.kz/news/politics/item-59358Любое копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на материал с согласия администрации сайта. Использование авторского материала разрешается не более