Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
В Казахстане стартовали выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Казахстане стартовали выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов

В Казахстане стартовали выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика

Внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов стартовали в Казахстане в воскресенье. В 7:00 открылись большинство избирательных участков. Более 12 млн граждан смогут отдать свои голоса за понравившихся кандидатов 19 марта до 20:00 по времени Астаны, сообщает Zakon.kz.



Эти выборы отличаются тем, что в один день будут избраны депутаты Мажилиса и маслихатов всех уровней, при этом одновременно используется две системы – пропорциональная (по партийным спискам) и мажоритарная (по одномандатным избирательным округам). Ранее в истории Казахстана уже проводились выборы по смешанной системе в Мажилис Парламента.

Казахстанцы изберут 98 депутатов Мажилиса, из них 69 – по партийным спискам, 29 – по одномандатным округам.

На выборы в Мажилис 19 марта 2023 года допущены семь политических партий, от них баллотируются 283 кандидата.

По одномандатным округам – 435 кандидатов, их имена внесены в другие бюллетени, в каждом округе – свои кандидаты.

В избирательный бюллетень для голосования включаются наименования партий в порядке, который ранее был определен жеребьевкой.

Наименования партий в бюллетене расположились в таком порядке:

Партия Amanat.
Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" (НДПП "Ауыл").
Партия Respublica.
Народная партия Казахстана (НПК).
Казахстанская партия зеленых "Байтак".
Демократическая партия Казахстана "Ак жол" (ДПК "Ак жол").
Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

В маслихаты всех уровней (регионов, городов республиканского значения и столицы, городов и районов) будут избраны 3415 депутатов.

В представительных органах областей, городов республиканского значения и столицы 50% депутатов избираются по партийным спискам, 50% – по одномандатным территориальным округам. А в маслихаты городов и районов депутаты избираются исключительно по мажоритарной системе, то есть по округам.

В итоге 3081 место из 3415 получают депутаты, избранные по одномандатным территориальным округам (по мажоритарной системе). Это 50% состава маслихатов областных, городов республиканского значения и столицы, а также 100% депутатов маслихатов городов и районов. 334 депутата в маслихаты будут избраны по партийным спискам.

В Маслихаты по 118 партийным спискам 1447 кандидатов на 334 места.

По одномандатным территориальным округам – 10 288 кандидатов. Они будут бороться за 3081 мандат, средняя конкуренция – более трех претендентов на один мандат.

Всего в ЦИК и территориальных избиркомах зарегистрирован 12 451 кандидат.

Голосование на выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов проходит в традиционном формате – только бумажными бюллетенями. Для того, чтобы выдали бюллетень для голосования, казахстанцу, достигшему 18 лет, нужно иметь при себе удостоверение личности.

На избирательных участках пять видов бюллетеней разных цветов. В этот раз в Центризбиркоме решили ввести "цветовую дифференциацию" бюллетеней:

первый – голубой – для избрания депутатов Мажилиса по партийным спискам. На первой стороне изображен герб РК и наименование бюллетеня. На второй – наименование политических партий в порядке, определенном жеребьевкой, строка "Против всех" и порядок проставления отметки в бюллетени;
второй – зеленый – для голосования за кандидатов в Мажилис по одномандатным территориальным округам. Зеленые бюллетени будут вдобавок разного размера, потому что в них, в зависимости от округа, может быть от 5 до 42 кандидатов, плюс графа "Против всех";
третий – пурпурный – для избрания по партийным спискам депутатов маслихатов областей, городов республиканского значения и столицы;
четвертый – оранжевый – предназначен для избрания в маслихаты того же уровня, что и пурпурный, только уже по одномандатным округам;
пятый – серый – для голосования по одномандатным округам за кандидатов в маслихаты городов и районов.

Одно из обязательных требований выборов – таинство голосования. Процедура голосования проходит в закрытой кабинке, где, кроме голосующего, никого быть не должно. Подглядывать также запрещено.

Избирателям нужно воздержаться от ведения прямого эфира в социальных сетях и селфи с бюллетенями. Вести фото- и видеосъемку на избирательных участках разрешено только аккредитованным журналистам.

Вместе с тем сотрудники ЦОНов в день выборов будут регистрировать казахстанцев, не имеющих прописку. Оформляться регистрация избирателей будет по адресу, где находится избирательный участок, и только на день выборов – 20 марта человек будет автоматически выписан.

Граждане Казахстана смогут принять участие во внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента РК за рубежом. При загранучреждениях Казахстана в 62 иностранных государствах образованы 77 избирательных участков.
Просмотров: 1271
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран