Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Обвиняемый в даче крупной взятки Халимжан Ержанов дал интервью «КН»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Обвиняемый в даче крупной взятки Халимжан Ержанов дал интервью «КН»

Обвиняемый в даче крупной взятки Халимжан Ержанов дал интервью «КН»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

На этой неделе пресс-служба финполиции распространила короткое сообщение. Бывший глава спортотдела Костаная, экс-директор ФК «Иртыш» обвиняется в том, что дал сотруднику финансовой полиции взятку – 6 тысяч долларов США за положительное решение проводимой в отношении него проверки. В связи с тем, что он свою вину признал, производство уголовного дела в отношении него проводилось в упрощенном порядке и уже направлено в прокуратуру для дальнейшей передачи в суд.

Халимжан Ержанов дал интервью «КН».

– Халимжан Сагидуллович, можно задать вам несколько вопросов?

– Олег, ничего страшного, я могу всё сказать. Скрывать мне нечего. Да, я нарушил закон.

– Передача денег была прямо в здании департамента финполиции?

– Да. Я сам виноват. Я сразу же раскаялся. Последние события, которые были в моей жизни, наложили какой-то непонятный отпечаток. Как это произошло, я сам не знаю. Но хочу сказать, что надо правильно жить, не нарушать законы. За каждым уголовным делом стоит человеческая судьба. Этим поступком я подвел своих родных, близких, друзей – людей, которые в меня верили, гордились. Жизнь продолжается: опускать руки я не собираюсь. Надеюсь, суд учтет, что первый раз такое получилось. То, что я чувствовал последние две недели, – не хочу пожелать даже врагу.

Финансирование: тайна Полишинеля

Доследственная проверка, в связи с которой Халимжана Ержанова вызвали в финполицию, касается его прежней работы (2012-2013 г.г.) в должности начальника отдела физкультуры и спорта акимата Костаная. Как оказалось, за кулисами локального факта – дачи взятки – стоит большая проблема «удержания на плаву» государственных спортивных комплексов не только в нашем регионе, но и во многих других по стране.

«Веселые старты» в Аквапарке провести еще можно.
Но спортивные соревнования?!

Дело в том, что ревизионная комиссия по Костанайской области в этом году решила проверить, как расходовало бюджетные деньги ГККП «Бассейн» (Аквапарк) в 2012-2013 годах. Главный вывод комиссии позже был кратко озвучен в областной прокуратуре. Ревизоры выяснили, что между Аквапарком и городским отделом спорта в эти годы заключались договора на проведение спортивных соревнований. За это из бюджета Аквапарк получил за два вышеупомянутых года 85 миллионов тенге. Но оказалось, что никаких спортивных соревнований в Аквапарке не проводилось! Итоги проверки ревизионная комиссия передала в финансовую полицию, где начали доследственную проверку по этому делу. И на допрос вызвали Халимжана Ержанова, который в те годы возглавлял городской отдел спорта.

– Я побоялся этой ситуации с Аквапарком, – говорит Ержанов. – А она, оказалось, выеденного яйца не стоит, чтобы давать какие-то взятки. Мне уже потом это объяснили и сказали: «Что же ты натворил!» Ранее я не вдавался в эти подробности и просто подписывал акты. Оказывается, с 2009 года были запрещены субсидии на заработную плату Аквапарку и Ледовому дворцу. И кто-то нашел выход: сделать договор о проведении спортивных мероприятий. Они не проводились, а деньги уходили на зарплату работникам Аквапарка и Ледового дворца. Когда перекрыли субсидии, не только я, но и мои предшественники на этой должности подписывали такие же акты. Просто некуда было деваться. Надо было платить зарплату людям. А с чего? Ведь Аквапарк и Ледовый дворец убыточные предприятия. Из-за этого их даже несколько раз выставляли на торги. Но никто не купил.

Общая проблема

Выходит, что система проведения «липовых» соревнований существовала с 2009 года. В Аквапарке нам подтвердили, что и в этом году было то же самое. Но после проверки ревизионной комиссии в договоре на финансирование изменили формулировку, теперь она звучит так: на создание условий для проведения спортивных соревнований. И всех это устроило. Пока устроило или насовсем – вопрос открытый.

Интересно то, что и раньше посвященных чиновников устраивали соревнования на бумаге. Хотя, это даже смешно: какие могут быть турниры в Аквапарке? Кто быстрее скатится по трубе?

– Мы каждый год подаем бюджетную заявку – сколько нам необходимо средств, она утверждается отделом спорта акимата Костаная, – рассказал нам директор ГККП «Бассейн» Болат Китаров. – Нас постоянно проверяли финконтроль, управление финансов, и никаких замечаний не было. Более того, по инициативе финполиции проведена судебно-экономическая экспертиза. Все бюджетные средства шли на зарплату работникам Аквапарка, налоги, иные нужды. И за эти деньги мы постатейно отчитывались. Иначе Аквапарку не выжить. К тому же он построен с большими отклонениями от проекта, из-за этого есть немалые дополнительные затраты.

– Хотите сказать, что вы оказались заложниками системы?

– Можно и так сказать. Это проблема не только Костаная, но и многих государственных спортивных комплексов по всей стране, которые убыточны. По закону, с 2009 года из местного бюджета можно финансировать только развитие национальных и массовых видов спорта. Мы просто стремимся, чтобы Аквапарк продолжал работать.

…Остается дождаться итогов доследственной проверки финполиции по «левым» соревнованиям: будет возбуждено уголовное дело или нет? Еще один вопрос: почему для проверки ревизионной комиссией были выбраны только 2012-2013 годы, ведь система существует последние пять лет? И проверялся ли на предмет проведения «липовых» соревнований Дворец спорта Костаная (Ледовый)? В ближайших номерах «КН» мы продолжим эту тему.

Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6374
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* офисные помещения в центре: 12 кв.м, 14 кв.м, 18 кв.м, мебель. г. Костанай, ул. Дощанова, 64 (напротив стоматологии "Крокус", ул. Чехова, 105А. Тел. 8-777-251-47-20. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость