Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Законодатели определили цену свободы для взяточниковКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Законодатели определили цену свободы для взяточников

Законодатели определили цену свободы для взяточников

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

В зависимости от суммы взятки для чиновников установлены тарифы на откуп от колонии.

Информацию об этом на своем сайте разместила Генеральная прокуратура РК. В новом Уголовном кодексе ужесточена уголовная ответственность и наказание за коррупционные преступления. Например, с 2015 года взяточник не сможет рассчитывать на условный срок. Кроме того, если сейчас взяточнику суд определял – сколько лет он не имеет права работать на государственных должностях, то со следующего года такого права человек с липкими руками будет лишаться пожизненно. Вместе с этим признанного виновным во взяточничестве лишат званий, чинов, рангов и государственных наград. Это обязательная мера. Как и еще одна – новая: к лицам, осужденным за совершение коррупционных преступлений, сроки давности обвинительного приговора не применяются.

Однако в новом Уголовном кодексе предусмотрены не только вышеуказанные суровые меры к коррупционерам. Есть и возможность заплатить сполна за мздоимство. С 1 января 2015 г. взяточники могут готовить заначку на случай, если их повяжут с поличным. Причем размер заначки можно будет примерно рассчитать, исходя из сумм, которые привыкли брать.

Так, за получение взятки может быть назначен штраф – 50 размеров этой взятки. Или лишение свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества. Понятное дело, что второй вариант куда тоскливее. Например, взял 100 тысяч, поймали, заплатишь 5 миллионов в казну родины.

А если взятка получена путем вымогательства, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, неоднократно, и это будет доказано в суде, то виновному гражданину нужно будет заплатить 70 размеров этой взятки. Вариант №2 – непионерский режим в закрытом учреждении с одинаковым видом из окна в течение 7-12 лет.

В случае получения взятки преступной группой товарищей или в особо крупном размере, то тут уже умножайте на 80! Мера понятная – мало того, что чиновник-взяточник подорвал своим поступком авторитет госслужбы, нравственные устои страны, так его еще и за это надо будет содержать на полном пансионе в колонии опять же за счет налогоплательщиков. Одно пока официально не сообщается – каков механизм оплаты. Подсудимый еще на стадии следствия или в суде будет открывать счет, на который в залог своей свободы положит нужную сумму? Или такие выплаты государству взяточнику разрешат делать как отцу-алиментщику – ежемесячно отчислять часть зарплаты? Как только мы узнаем это, сразу напишем к сведению чиновников-мздоимцев и любопытства ради честных граждан.

Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Просмотров: 2086
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* котят-очаровашек (сиамские дымчатые полосатые) в добрые руки. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость