Его «родители» — руководство и медицинские работники областного противотуберкулезного диспансера — назвали дитя «Бастау ТБ».
- Символично, - говорит главный врач областного тубдиспансера Инкар Искаков. - «Бастау» — начало, а ТБ — туберкулез. Этот шаг стал возможным благодаря новому комплексному плану развития здравоохранения, принятому в мае. Отдельной строкой там вписано НПО. Раньше мы сотрудничали со многими неправительственными организациями, которые брались за профилактику туберкулеза, но от их работы не было глубокого удовлетворения. Теперь часть функций медорганизаций делегируются общественному сектору. Сокращение стационарной помощи может привести к тому, что у больных туберкулезом появятся новые проблемы, за решение которых может взяться НПО.
Эффективности от универсальных и всеядных НПО, которые берутся за все, что оплачивается, давно замечено, нет. Настоящие же проблемы больных туберкулезом или группы риска остаются без должного внимания и решения. Медики противотуберкулезного диспансера всеми силами стараются помочь своим пациентам. Но и они признают, что сегодня никто не занимается адаптацией вчерашних больных в обществе, никто не отслеживает, как живут те, кому ставят диагноз, никто не помогает решать проблемы, с которыми сталкивается больной человек.
- Будущее за профессиональными НПО, - уверена депутат областного маслихата Екатерина Смышляева. - И тот факт, что в состав учредителей «Бастау ТБ» вошли только врачи тубдиспансера, говорит о том, что медицинский сектор «повзрослел». Объединения медработников в общественную организацию поднимает гражданскую активность и правовую грамотность самих врачей. И еще что немаловажно, привлечет дополнительные средства для профилактики туберкулеза и реализацию социальных проектов.