Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Только 30% из желающих построить дом по программе индивидуального строительства в Костанае доводят дело до концаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Только 30% из желающих построить дом по программе индивидуального строительства в Костанае доводят дело до ко

Только 30% из желающих построить дом по программе индивидуального строительства в Костанае доводят дело до конца

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Мнение застройщика

С Алексеем Моисеевым мы и встретились на участке в районе АгромашХолдинга. Мужчина не скрывает радости и говорит, что приезжает сюда практически каждые выходные. Пока стояли погожие дни, был еще чаще. Понять такое стремление можно. В далеком 2006 году нынешний предприниматель еще трудился на государственной службе. Он подал заявление и встал в очередь по программе индивидуального жилищного строительства.

- Я тогда подумал, жизнь длинная, все может случиться и лишней земля не будет, - говорит Алексей.

Однако назвать его счастливчиком нельзя. До него очередь дошла спустя восемь лет. И то, потому что прежний хозяин землю взял, а до ума не довел. Но об этом расскажем чуть позже.

- Весной этого года мне приходит уведомление, что я должен прийти в органы архитектуры и оформить договор аренды. Это была настоящая новость. Еще больше удивлены были родные. Все-таки прошло столько лет… Документы оформил быстро. Не стал откладывать в долгий ящик и само строительство. Провел все коммуникации, заложил фундамент. На следующий год начнем стены возводить.

- Кто будет жить в новом жилье?

- Пока строим небольшой дом, но обязательно с банькой для родителей, а после задумываемся о возведении более солидного коттеджа для нашей семьи.

- Как считаете, два года - достаточный срок, чтобы полностью закончить строительство?

- Трудно сказать, все зависит от средств. Но возвести стены — реально. Я же тоже сейчас пересматриваю наш семейный бюджет, какие-то расходы сокращаем.

- А как относитесь к тем, кто землю взял, а она так и осталась пустырем?

- Здесь тоже однозначного ответа нет. У каждого своя жизненная история. Вот мой сосед тоже стройку заморозил. Стены до половины возвел, и все. Недавно узнал: у него случилось несчастье в семье. Так что в каждом случае надо подходить индивидуально. А тех, кто брал, потому что имел такую возможность, но думал только о прибыли, не поддерживаю. Неправильно это.

Мнение чиновников

Сегодня в очереди на индивидуальное жилищное строительство стоит 15 тысяч граждан. Это официальная цифра управления архитектуры города. Главный архитектор Абай Юнусов напомнил, что государство один раз в жизни разрешает гражданину получить 10 соток земли бесплатно. В 2006 году в Костанае был разработан план детальной планировки северо-западного района. Это 195 гектаров земли, или 705 участков. Все, кто к тому времени написал заявление, получили заветные метры. Спустя четыре года появился план застройки поселка Дружба — это еще 276 участков. Обрели новых хозяев и они.

- На то, чтобы на пустой земле появилось строение, государство дает два года, - напоминает Юнусов. - В первую очередь в течение полугода необходимо оформить все документы. Согласовать проект в органах архитектуры и потом приступить к строительству. Но проходит два года, а строительства нет. Если человек огородил участок, провел коммуникации, то можно подать заявление на продление срока использования земли. Если же через два года сотрудники архитектуры видят неосвоенный участок, то в одностороннем порядке имеют право расторгнуть договор аренды и передать участок следующему, кто стоит в очереди.

Сейчас, по словам главного архитектора, очередь сильно не движется. Причина - очередникам выдаются только те участки, которые не осваиваются. Однако в городе ведется постоянный мониторинг того, кто строится, а кто нет. Буквально на днях из очереди вызвали 16 человек, но четверо не явились. Абай Юнусов предупреждает: если вы в очереди, но поменяли адрес, а в известность об этом архитектуру не поставили, ответственность лежит только на вас.

По закону нового владельца надо ждать месяц, но его ждут на прием два. Если через это время он не появляется, тогда приглашают следующих.

Сейчас дошла очередь до тех, кто подавал заявление весной 2006 года. Но есть среди них и такие, что на встречу пришли, условия оговорили, а дальше опять пропали. А надо выполнить архитектурно-планировочное задание, получить госакт на аренду участка, оформить проект дома, привязать его к участку. Если течение полугода все это не делается, то его из списка очередников тоже удаляют.

Следующим станет освоение земли в поселке Кунае, там есть тысяча свободных гектаров земли. Осваивать ее будут поэтапно. Конкурс и финансирование сейчас идет на освоение первых 400 гектаров. Это более трех тысяч участков, что существенно сдвинет очередь.

Однако, отмечает главный архитектор, если говорить сухим языком цифр, из тех, кто подает заявления, только 30% приступают к строительству, остальные тешут надежду ее перепродать.

- Законы так отрегулированы, что сделать это нельзя! Я бы хотел предупредить таких умников, что даже не стоит пытаться. Не освоил человек из очереди, это сделает за вас другой. Списки очередников на сайте. Очередь прозрачная. Постоянно ведется проверка, и вне очереди попасть невозможно. Освоенным же участок считается тогда, когда жилье ввели в эксплуатацию и зарегистрировали в органах юстиции. Все другое считается незавершенным строительством. Даже если ты поставил стены, сделал и исчез на 10 лет. Участок мы изымем, единственное, на что имеет право бывший владелец, это забрать свой стройматериал.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 4781
Комментариев: 4
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Болат
26.11.2014 в 12:21:02
ООООО Я вошел в 30 % которые смогли построить:) спасибо за участок!
Болат
26.11.2014 в 12:21:02
ООООО Я вошел в 30 % которые смогли построить:) спасибо за участок!
Болат
26.11.2014 в 12:21:02
ООООО Я вошел в 30 % которые смогли построить:) спасибо за участок!
Болат
26.11.2014 в 12:21:02
ООООО Я вошел в 30 % которые смогли построить:) спасибо за участок!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость