За 11 месяцев этого года зарегистрировали 160 ЧП на производстве против 217 в прошлом году. Однако основное снижение идет именно за счет несчастных случаев, когда пострадавшие отделались легкими травмами. ЧП с тяжелым исходом всего на 3 меньше, смертей — на одну. Больше всего страдает работников сельского хозяйства, строительства и горно-металлургической отрасли.
Однако лишь в 25-30 процентах случаев с тяжелым и летальным исходами признается 100% вина работодателя. В остальных случаях ответственность делят. В этом году в 56% ЧП комиссия использовала формулировку «грубая неосторожность пострадавшего».
В то же время власти области вновь подняли вопрос качественной разработки проектно-сметной документации.
- Когда начинаем анализировать причины того или иного случая, и выясняем, что даже в проектно-сметной документации не заложены те или иные действия, которые бы приводили к безопасным условиям труда, - заявил на совещании заместитель акима области Евгений Аман. - Все это благими целями основывается, что нужно экономить средства, что можно будет дешевле реализовать проект, но иногда эта погоня за своего рода дешевизной приводит к трагическим последствиям. Мы анализируем ПСД: все траншеи, канализации, нигде же не заложено, чтобы укрепление откосов было. Проектом даже не предусматривают таких работ на стадии проекта, экспертизы. Это касается не только водохозяйственного строительства, а всех проектов промышленных объектов.
Специалисты предполагают, что часть работников просто не знает о тех мерах безопасности, которые по закону должны быть соблюдены. В этих целях дано поручение всем акиматам провести встречи по вопросам производственного травматизма и повысить число людей, прошедших специальное обучение технике безопасности.