Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанайские программисты с помощью мобильного приложения пытаются облегчить жизнь инвалидов-колясочниковКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанайские программисты с помощью мобильного приложения пытаются облегчить жизнь инвалидов-колясочников

Костанайские программисты с помощью мобильного приложения пытаются облегчить жизнь инвалидов-колясочников

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Проект реализует молодежное партийное крыло «Жас Отан».

Мы решили испытать новинку в деле. Азамату Елемисову 31 год, последние три из них он передвигается с помощью инвалидной коляски. Несчастный случай, неудачное падение... Но парень не замкнулся, не озлобился. Он активно помогает в реализации множества проектов для молодежи с ограниченными возможностями. Потому сразу же согласился испытать на себе новый продукт под названием «Карта доступности соцобъектов».

Мобильное приложение, которое разработали программисты из костанайского облфилиала молодежного партийного крыла «Жас Отан», уже протестировано, и теперь запущено на территории всего Казахстана в рамках проекта «Будущее без барьеров».

Любой желающий может бесплатно скачать в свой мобильный телефон или планшет эту программу в App Store и Play Market. И через несколько секунд перед вами карта всей республики.

-Выбираем Костанай, - Азамат установил программу в своем планшете. - Ищем на карте то место, где мы сейчас. Вот она, поликлиника № 4. Смотрите, отмечено, что пандус есть, и, главное – он удобен. Важно, что в этом приложении есть не только карта, но и фотоснимки. Кроме того, здесь помечено, если после пандуса вас ждет непроходимый порог. Или как возле поликлиники № 1, пандус выложен такой скользкой плиткой, что даже здоровому опасно по ней передвигаться. Одним словом, программа полезная.

Еще один плюс этого навигатора – свежие данные и охват всей страны. Так что, при путешествии в другой город приложение весьма полезно. Обновление происходит благодаря волонтерам-партийцам со всего Казахстана.

-Более того, - пояснил исполнительный секретарь Костанайского областного филиала МК «Жас Отан» Ерлан Тулетаев, - мы сделали программу открытой - любой желающий может внести свой вклад в развитие общества без барьеров. Для этого вам нужно сфотографировать социальный объект в городе, районе или селе, пометить его доступность или недоступность - зеленым или красным флажком. А если увидите, что ситуация в чем-то изменилась, можете сообщить об этом в комментарии к уже выставленному объекту.

Как отметил в своем Послании народу Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев: «Надо усилить внимание к нашим гражданам с ограниченными возможностями. Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной». В «Карту доступности» только по Костанайской области уже включено более 100 социальных объектов. Ребята взялись и за другие точки – кафе, кинотеатры, магазины… 

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3701
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
С. Родригес Бендер
01.07.2015 в 18:31:47
Мелочь а приятно.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* котят-очаровашек (сиамские дымчатые полосатые) в добрые руки. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость