Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Зажигательными танцами, дождем со снегом и хорошим настроением запомнился Наурыз костанайцамКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Зажигательными танцами, дождем со снегом и хорошим настроением запомнился Наурыз костанайцам

Зажигательными танцами, дождем со снегом и хорошим настроением запомнился Наурыз костанайцам

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Меньше всего мне бы хотелось сотворить нечто радостное, приподнятое, сочащееся патокой изо всех строк. Каждый волен писать как хочет, но добротный репортаж, на мой взгляд, должен быть спокойным и по возможности без радостных писков. Даже репортаж о празднике. Каждый ведь знает: есть веселье от лишнего выходного дня, а есть печаль от того, что тебе опять подсунули шашлык по тройной цене. Шутка.

Но на праздник мы с внуком собирались вполне серьезно. Я хотел снимков в духе советского авангардизма 30-х годов, а-ля Родченко, суровых, угловатых, даже мрачноватых. Со сдержанным, но скрытым где-то глубоко оптимизмом. Внук хотел посмотреть, как это делается, и чтобы я потом помог ему разобраться с пленочной фотокамерой. Захотелось ему поснимать в стиле ретро. В общем, замах был широкий, а получилось, как всегда. Пока мы собирались, да пока придумывали, как уберечь фотокамеру от дождя, к началу праздника таки опоздали.

Когда пришли на площадь, дождь, конечно, закончился, но и самые праздничные номера тоже. Жаль, не увидели, как пляшет ансамбль «Карнавал», как выглядит дневной фейерверк. Только звуки его услышали издалека, да еще аплодисменты и гул толпы. Значит, есть народ, невзирая на снег с дождем, а где народ, там и… нет, не стон, а характерные лица, которые сами просятся в кадр. Кто-то с удовольствием позирует, являя собой живую рекламу своей фирмы и юрты. Кто-то, наоборот, отворачивается или прячется в толпе. Стесняется что ли? Зачем тогда было вставать у своей юрты?

Расчехлив фотокамеру, идем по улице юрточного городка. Под ногами хлюпает утренний снег и полуденный дождь, но погода, наконец-то, слегка улыбнулась нам проблесками солнца. Глаза выхватывают один за другим колоритные сценки, и рука сама тянется к камере. Вот собрали из толпы плотный круг парни, пляшущие лезгинку. С трудом протискиваюсь поближе, чтобы снять их и так, и эдак. Дома разберемся, что получилось. Вот парень с девушкой, и каждый с домброй, ударили по струнам и запели. И толпа качнулась в их сторону.

А вот и наш фотокор Сергей Миронов.

- Привет, Миронов!

Сергей с трудом отрывается от камеры, изображая рукой ответный привет и снова ищет свой кадр. Миронов, по-моему, сфотографировал уже всех жителей области, он всегда и везде, причем в первых рядах. Конкурировать с ним нет смысла, но мы и не собирались. Ситуация тут, как при сборе грибов. Сто человек пройдет через один лес, и ни один не уйдет с пустым лукошком. Каждый найдет свой гриб. Так и мы с внуком. Не будем ни с кем состязаться, просто снимем все, что нам понравилось. Свой кадр все равно добудем.

Спускаясь вниз по площади, тормозим у еще одного круга, где уже иная музыка, другие ритмы. Видно, что здесь обосновался узбекский культурный центр. И, возможно, примкнувшие к нему таджики. Очень в тему потянуло откуда-то запахом то ли плова, то ли шашлыка. Но в очередь за ними мы не встали, ошарашенные ценой и памятуя о том, что эти же блюда на своей даче не слабее будут. А то и покрепче, есть у нас свои мастера этого дела. Не только покушать, но и приготовить. Однако победителя конкурса на лучший плов приветствовать готовы. Хороший плов – это большое искусство, тем более, что видов его множество, и каждый хорош по-своему.

Мы еще немало покружили по площади, все казалось, что пропустили самый лучший кадр. Так оно, наверное, и есть, этот самый кадр можно только представить себе и лишь иногда сделать нечто похожее. Общее настроение, мне кажется, мы с внуком и камерой уловили, хотя суровых снимков в стиле 30-х годов у нас не получилось. Ну это очень непросто, сделать такие снимки. Нужна старая камера, черно-белая пленка, надо вспомнить, как ее обрабатывать. Способности нужны, чтобы найти и сделать такой кадр.

Ну и ладно, сейчас другое время и другие фотографии. Люди сделали себе праздник, и окружающим тоже, это главное. К вечеру, правда, снова сыпанул снег, а на другой день вернулась зима. Но и то хорошо, что не в сам праздник, а на другой день. Да и надолго ли? Надоела уже!

 

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 2495
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ночного сторожа, желательно в центре города. Тел. 8-705-559-18-66. 
* сиделки, домработницы, 2 р. в неделю. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость