Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Грабли, лопаты и метлы стали сегодня главными рабочими инструментами госслужащих КостанаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Грабли, лопаты и метлы стали сегодня главными рабочими инструментами госслужащих Костаная

Грабли, лопаты и метлы стали сегодня главными рабочими инструментами госслужащих Костаная

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

В Костанае прошел первый  весенний общегородской субботник.

В 14.00 улица Пушкина около акимата Костаная была перекрыта большим числом автобусов и машин. Люди в рабочих и спортивных костюмах   выстроились на площадке перед входом в здание акимата.

Из официального в этом митинге было, пожалуй, только обращение акима города Ахмедбека Ахметжанова с призывом от души потрудиться и его зама Фрунзика Аракеляна о местах распределения госслужащих. Список закрепленных территорий   растянулся на два листа. Среди улиц, парков и скверов было даже ... городское кладбище. Но жизнь и смерть, как говорится, друг от друга неразрывны. А чистота должна быть везде.

Когда известный костанайский певец Сергей Клейменов для поднятия настроения госслужащих запел известную в 80-х годах песню «Малиновка», лица собравшихся стали веселее. Правда, станцевать, как предлагал артист, госслужащие не отважились.

По завершении митинга большая часть собравшихся служащих расселись по автобусам и отбыли на места работ. Аппарат акима города и несколько отделов по традиции убирали аллею Байтурсынова. Мусора здесь, правда, было немного. Но это, объяснил Ахмедбек Ахметжанов, потому что ударно потрудились прошлой осенью.

Многие девушки хоть  и вышли на субботник в коротких юбках и на высоких каблуках, на  качестве труда это не отразилось.

- Конечно, надо выходить на субботники, - говорит инспектор отдела архитектуры Наталья Загоруйко. - Я к этой работе очень хорошо отношусь. Приятно же потом идти по чистому городу и знать, что и твой труд здесь тоже есть.

Аким и его первые замы взяли лопаты и пошли окучивать молодые березки. Глава города не только давал интервью, но и сам интересовался у журналистов, убирают ли они свои территории и сажали ли на своих приусадебных участках деревья. Технологию их посадки чиновник, оказывается, знает хорошо - какая температура земли должна быть, и как поливать правильно. Но говорит, что работать с землей все-таки не его хобби. Больше дружит со спортом. Хотя на его участке около дома полный порядок. Огурцы, помидоры и другие овощи приветствует на грядках не очень. Во дворе только цветы и садовые деревья.

- Конечно, можно рассуждать так: зачем я буду выходить на субботник, пусть это делают коммунальные службы, - говорит аким Костаная, - но всех денег в бюджете не хватит, чтобы навести полный порядок. В этом году из-за сокращения бюджета у нас вместо 1 миллиарда  на благоустройство  оставили 900 миллионов. Вот сейчас мы здесь уберем своими силами, и те деньги, которые предназначались для уборки, уйдут на благоустройство внутридомовых площадок, спортивных кортов. Нет же ничего плохого потрудиться один-два часа на свежем воздухе. Это даже полезно. Сейчас одновременно работает более пяти тысяч служащих города.

Далее наш журналистский путь пролег в  парк, около реки Тобол.  На его уборку были направлены большие силы служащих из отделов города: спорта, сельского хозяйства, социальной защиты.

Тополиная аллея  около городского  пляжа  летом дарит прохладу и свежий  воздух. Но  весной выглядит  очень неухоженной.  Одними  силами  закрепленных рабочих   со всем объемом справиться трудно.

- Мы очень рады, что нам дали такую армию людей. Больше 80 человек, - говорит директор парка Батыржан Распаев. - В основном люди собирают листву, грузят ее на машины, подбеливают деревья и метут дорогу. С каждым годом интерес у костанайцев к этому микрорайону города растет. Украшением города уже стала Набережная. Надо, чтобы и вся территория рядом была ухоженной.

- Мы с удовольствием вышли на субботник, -  улыбаясь говорит специалист городского отдела занятости Айнура Мусабаева. - Не было такого, что нет, не хотим это делать. Два-три часика побыть на свежем воздухе, пообщаться, поднять друг другу настроение - это же хорошо. С каждым годом город чище становится, и это видно. Молодежь стала активнее. А летом, когда придем на пляж отдыхать, будем вспоминать, как здесь убирали территорию. И наш вклад в отдых костанайцев есть.

В это же время рабочие парка красили ограждение около реки Тобол. По словам  Татьяны Король, результатами своего труда они довольны. Сейчас дорожки вымели, землю на газонах вскопали. А скоро и цветы будут высаживать.

- Сюда столько молодоженов приезжают, гуляют, радуются, отдыхают. Так приятно на них смотреть. Это же не город, где толком нет чистого воздуха. А здесь река, пейзажи такие красивые.

Как нам стало известно, в этом году главные народные гулянья на 1 Мая городские власти решили перенести из центра  на Набережную. Так что труд каждого - рабочего парка, госслужащего или местного жителя, который уберет территорию около своего дома, - будет заметен и благодарно оценен гостями.

Возвращаясь в редакцию, мы практически на каждой улице видели людей в рабочей спецодежде. А там, где уже не было рабочих, были кучи собранной листвы и мусора. Начало работе на природе первым общегородским субботником положено, теперь осталось подключиться тем, кто еще не привел в порядок свои территории.  

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 54-18-35
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 4066
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран