Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пустырь в районе дизельного завода аким области и города вместе со своими подчиненными засадили деревьямиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пустырь в районе дизельного завода аким области и города вместе со своими подчиненными засадили деревьями

Пустырь в районе дизельного завода аким области и города вместе со своими подчиненными засадили деревьями

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

В начале недели все предприятия и организации области, которые не успели навести порядок на своих территориях, узнали, что им предстоит это сделать 25 апреля на общеобластном субботнике.

Аппараты акимов области и города выбрали для себя бескрайнюю площадку между Назарбаев интеллектуальной школой и АгромашХолдингом. Задача стояла - начиная от дороги и вдоль коттеджного поселка засадить территорию саженцами. На работу на свежем воздухе вышло более 300 человек, от первых лиц власти до молодых сотрудников отделов.

- Нуралы Мустафинович, а что будет здесь - парк или сквер?

- Это санитарная зона порядка 24 гектаров. Здесь никаких строений быть не должно. Поэтому мы, возможно, здесь сделаем парк с экстремальными видами спорта, велосипедными и прогулочными дорожками. Деревья разрастутся, и такого ветра, как сейчас, не будет. Здесь школа, коттеджный поселок. Микрорайон будет разрастаться, и людям будет где отдохнуть.

- Какие деревья высаживаете?

- Пирамидальные тополя, березы.

- А какие лично Вы деревья любите?

- Я люблю рябину, березу. Помните, в парке Победы в 2005 году садили березы? Прошло время, и как приятно сейчас там проходить и знать, что и твое дерево здесь растет.

- Много нареканий от горожан можно слышать, что деревья сажают неспециалисты, а они потом или гибнут, или их приходится срезать, потому что под линиями электропередачи, например, посадили?

- Да, такая проблема есть. Но я года три назад сказал, давайте прекратим эту бездумную посадку в черте города. Пусть этим занимаются специалисты. И сейчас она практически не ведется.

Аким города Ахмедбек Ахметжанов и руководитель аппарата акима области Арман Абенов трудились в одной связке. На вопрос, что сложнее - принимать ответственные государственные решения или заниматься физическим трудом, отвечали с улыбкой: «Сложно и то и другое. И решения принимать, куда распределить средства, которых недостаточно, непросто, и работать на земле силу надо».

Заместитель акима города Фрунзик Аракелян, заливал лунки водой. Днем ранее его отец Хачик Гарникович вместе с армянской общиной посадили целый яблоневый сад в нескольких метрах от тополиной аллеи, в Назарбаев школе. «Преемственность поколений», - улыбнулись мы.

Советник акима области Виктор Мейстер за свою трудовую биографию может насчитать несколько десятков таких субботников. В этот день Виктор Викторович, как всегда, был немногословен. Зато заливал лунки с саженцами водой от души.

Чем дальше в глубь поселка уходила новая аллея, тем засореннее была территория. Пакеты с пищевыми отходами, пластиковые бутылки от воды и лимонада валялись повсюду. Ветер разносил их в разные стороны.

Сотрудники акимата смущались и просили фотокора не снимать нелицеприятные картины. Нам же было обидно не за тех, кого мы называем чиновниками и обвиняем во всех грехах, но которые вышли в выходной день с лопатами и граблями за город, а за жителей, которые строят здесь дорогие дома с высокими решетчатыми заборами, но не научились элементарной культуре. Мусор, вместо того чтобы вывезти или сложить во дворах, они выносят и выбрасывают тут же, на пустыре. Об этом мы тоже спросили акима области.

- Мы просто привыкли как власть за всех и за все извиняться, потому что понимаем, какую несем ответственность, - говорит Нуралы Садуакасов. - Но то, что видите, это же дело рук тех, кто здесь строится. Неужели сложно поставить контейнер или вывезти и выбросить домашний мусор в городе, если здесь еще идет стройка?! К сожалению, есть и такой менталитет. Очень обидно за таких людей.

Работа по посадке деревьев длилась несколько часов. Как нам сказали госслужащие, по домам они разъедутся только после того, как будет посажен последний саженец. А после за этой территорией будет закреплено одно из коммунальных предприятий, которое и будет отвечать за дальнейшую жизнь деревьев и их рост.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 2839
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость