Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае образовалась горячая точка — горожане спешат оплатить налогиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 В Костанае образовалась горячая точка — горожане спешат оплатить налоги

В Костанае образовалась горячая точка — горожане спешат оплатить налоги

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

В городском управлении госдоходов большая очередь. Но ситуация все же лучше, чем в прошлые годы. В частности потому, что второй год костанайцы получают уведомления с суммой имущественного и земельного налогов через ПКСК. Однако, судя о звонкам в редакцию, еще есть над чем работать.

- В ближайшие дни будем делать сверку с ПКСК. Донесем уведомления, если выяснится, что кого-то упустили, - пояснил Каиркеш Рахметов, заместитель руководителя управления госдоходов по Костанаю. - Между тем, размер налога можно узнать по телефонам 281701, 281832, предварительно сообщив свой ИИН. Но так как спрос на такую услугу сейчас очень большой, дозвониться по номерам не просто.

Если кто-то не платил налог в прошлом году, то может удивиться. Ведь в прошлом его размеры значительно выросли. Дело в том что налог исчисляется, исходя из государственной оценки имущества, которая серьезно выросла в минувшем году — до 2,5 раз. По этой причине даже получилось, что налог теперь платят и некоторые льготники. Ведь, например, одиноко проживающие пенсионеры — владельцы жилья - освобождены от уплаты налога, если оценочная стоимость имущества не превышает 1000 МРП, ветераны ВОВ, инвалиды I и II групп— 1500 МРП. В связи с новой оценкой образовались превышения. Вот исходя из размеров этих превышений и начисляется налог.

В управлении госдоходов говорят, что, зная размер платы в бюджет, необязательно идти платить в кассы, которые располагаются в их здании. Ведь это можно совершить и в других местах. Например, в подразделениях АО «Казпочта». Причем здесь и имущественный, и земельный налоги принимают без комиссии. Еще один вариант - терминалы. Заплатить налог можно и через банки. А еще через сайт электронного правительства www.egov.kz. Только и там, и там перед оплатой следует интересоваться размером комиссии. Потому как ее размер может составлять даже сотни тенге.

В некоторых случаях кроме суммы платежа нужно знать и код бюджетной классификации — 104102 (имущество), 104302 (земля). Если за вами числится пеня и хотите ее погасить, то в квитанции этот факт обозначайте отдельной строкой. Иначе пеню не могут списать даже при переплате в части размера налога.  

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6451
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 1-, 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае не дороже 5 млн 200 тыс. тг, не старше 1980 г.п. Тел. 8-701-149-29-31. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае за 4 млн 400 тыс. тг, можно без ремонта, 2-этажные, 3-этажные старые дома не предлагать. Тел. 8-701-149-29-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость