Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
С тараканами в квартире и «в голове» отмечает День пожилого человека 83-летняя пенсионерка из КостанаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93С тараканами в квартире и «в голове» отмечает День пожилого человека 83-летняя пенсионерка из Костаная

С тараканами в квартире и «в голове» отмечает День пожилого человека 83-летняя пенсионерка из Костаная

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Жители многоэтаэжного дома в Костанае по Темирбаева, 15 (около ЖД вокзала) стучатся во все инстанции с криком о помощи. Они не знают, как справиться со своей 83-летней соседкой, которая собирает пакеты с мусором и отходами и складирует их в своей двухкомнатной квартире.

- Вот видите, чем наш дом прославился на весь город! Тараканами и невыносимым запахом!

Супруги Виктор и Оксана Вечер встретили нас в подъезде. Они живут этажом выше злополучной квартиры. Стены, потолок и особенно углы от первого этажа и заканчивая пятым - все в тараканах. Зрелище ужасное.

- Вы прикройте голову, тараканы падают со стен. Как живем в таких условиях? Вот так и живем. На днях машину вызвали, чтобы мусор вывезти из квартиры. Вы представить себе не можете - зайти в коридор невозможно было. От пола до потока она отходами и старыми вещами с помойки завалена была.

- Это третий подъезд. Я живу в пятом. И представляете, у нас тараканы со всех щелей лезут! Я даже в детской кроватке у дочки находила. Спать ее укладываю и на ночь в ушки ватку засовываю, чтобы, не дай бог, таракан не заполз, - говорит Катерина Богдевич.

Пока мы разговаривали с жильцами, из  дома вышла  бабулька. Маленькая, неопрятная, но с добрым взглядом.

- Вы ко мне? - Заходите, заходите. Видите, я уборку делаю. Вон сколько кучек мусора намела. С девяти утра как начала, еще не присаживалась. А пол мыть не буду. Как его мыть, хотя бы немножко прибраться.

Из знакомства с пожилой женщиной мы узнали, что зовут ее Вера Иосифовна Кравчук. Родилась в Украине. Много лет назад переехала в Казахстан. Работала на стройке. Родила двух дочерей. Младшая Светлана живет в Актау, старшая Валентина в Костанае.

- Валя меня ой как ругает! Мы с ней не очень дружно живем. Но в гости заглядывает. Говорит: «Ну ты, мамка, как ты так жить можешь?! Нам так за тебя стыдно!» А я больше не буду мусор на помойке собирать. Честное слово, не буду!

Как рассказала бабушка, началось все еще в далекие советские времена, примерно как вышла на пенсию. Ходила собирала бутылки на свалке. Потом сдавала. Так и пристрастилась. Стала в дом все стаскивать.

- Баба Вера, а вы сами тараканов не боитесь? - спрашиваем хозяйку.

В углах комнат черно от шевелящихся насекомых.

- Боюсь. Поэтому сплю в другой комнате, где их меньше.

Постель бабули больше напоминала берлогу из кучи грязного белья.

Весь подоконник был завален десятками пакетов. В них, объяснила женщина, хранится еда.

- Только на моей памяти это уже третий раз, как полную машину мусора от нее вывозят, - говорит жительница дома Валентина Николаевна. - Заявку в акимат дали. Они рабочих из «Тазалыка» прислали.

- Бабушка больная. У нее синдром «Плюшкина», мы, все соседи, соберемся, в акимат напишем, они машину пришлют. Она не буйная. Родственники приходят, кормят ее. У нее все коммунальные услуги отключены. Из кооператива пришли, чтобы стояк отремонтировать. Две машины мусора вывезли, чтобы до него добраться, - говорит сосед Виктор Вечер.

- Бабушка клянется, что перестанет мусор носить, - передаю соседям ее клятвенные заверения.

- Ее от силы на три-четыре дня хватит. А потом все заново начнется. Единственный, кого она боится - это наш участковый. Он с ней хоть и по-доброму говорит, но приструняет. Да и мы говорим: «Тетя Вера, мы как соберемся, все соседи, и выселим тебя! Отправят тебя в дом престарелых, или, еще хуже, останешься со своим мусором на улице!

Бабушка и правда этого предостережения соседей боится и поэтому в разговоре с нами не раз говорила, что квартира у нее приватизированная и все дети в ней прописаны. Больной она себя тоже не считает. «Нет, ничего у меня не болит. Я полностью здоровая!»

- Это психологическая болезнь. Она, как Плюшкин, все в дом тащит. Дочерям надо быть более внимательными к ней. Ей их любви не хватает. Она же не всегда такой была, как на пенсию пошла, - подхватывает другая пожилая соседка Любовь Поликарповна.

Когда мы отъезжали от дома, баба Вера улыбаясь махала нам рукой и, заглянув в машину, тихо спросила: «Что они про меня вам рассказали? Жаловались? Я больше не буду. Сейчас передохну немного и снова убираться пойду. Внучку жду. Приедет, привезет дихлофос, и всех тараканов потравим».

Мы очень надеемся, что этот материал увидят специальные службы города, от которых зависит нормальная жизнь 100-квартирной многоэтажки. Работы в ней много и санитарным врачам, и коммунальным службам, и социальным работникам, и - не исключено - докторам. Мы продолжим следить за этой историей.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергей ХАНДЮКОВ 53-27-93
Видео  Сергей ХАНДЮКОВ 53-27-93
Просмотров: 8529
Комментариев: 0
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран