Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Операторы кабельного телевидения направили открытое обращение Президенту РК Нурсултану НазарбаевуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Операторы кабельного телевидения направили открытое обращение Президенту РК Нурсултану Назарбаеву

Операторы кабельного телевидения направили открытое обращение Президенту РК Нурсултану Назарбаеву

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Причина — поправки в Закон «О телерадиовещании», которые обязуют операторов кабельного телевидения с 1 января не допускать рекламу на ретранслируемых каналах.

- Исполнение данной нормы в техническом, правовом и финансовом планах противоречит общемировой практике кабельного вещания, - говорит Саят Нурахметов, руководитель ОЮЛ «Ассоциация операторов телерадиовещания РК». - Технически нереализуема в полном объеме. Поддержка и защита отечественного телевидения не должна осуществляться за счет доведения до разорения кабельных операторов, которые являются субъектами малого и среднего бизнеса. В этой связи составлено открытое обращение на имя Президента РК Нурсултана Назарбаева, которое подписали три четверти операторов кабельного телевидения.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Мы, операторы телерадиовещания и представители общественных организаций в сфере телерадиовещания, выражаем крайнюю озабоченность принятыми в текущем году поправками в Закон «О телерадиовещании», обязывающими нас не допускать распространения рекламы при ретрансляции иностранных телеканалов.

Исполнение данной нормы имеет ряд объективных ограничений технического и финансового характера, противоречит нормам международных нормативных правовых актов, ратифицированных Республикой Казахстан, в том числе:

1) не существует технических средств, позволяющих вырезать рекламу в полном соответствии с требованиями законодательства. Всю рекламу из эфира телеканалов вырезать невозможно;

2) финансовые расходы, необходимые для реализации поправки, несопоставимы с бизнес-моделью кабельных операторов. Вырезка рекламы требует колоссальных капитальных затрат и операционных расходов, разорительных для кабельных операторов – субъектов малого и среднего предпринимательства;

3) принятые поправки ведут к возникновению правовых коллизий. Они противоречат международному законодательству в области авторского права и будут приводить к конфликтам с иностранными телеканалами-правообладателями.

4) поправки носят дискриминационный характер для телеканалов государств – членов ЕАЭС и не соответствуют принципам свободной торговли между странами, определенные Договором о ЕАЭС.

Исполнение данной нормы законодательства приведет к необратимым социально-экономическим последствиям для всей национальной экономики, отечественной сферы телерадиовещания, а также для межнациональных и межгосударственных взаимоотношений.

ПЕРВОЕ. В связи с отсутствием технических решений по вырезке рекламы операторы окажутся в положении нарушителей закона и будут объектом необоснованных проверок, штрафов, отзывов лицензий, что впоследствии приведет к закрытию бизнеса.

Финансовые расходы, несопоставимые с реальными показателями бизнеса, принесут операторам убытки и также будут вынуждать прекращать деятельность в связи с отсутствием экономической целесообразности.

Прекращение бизнеса кабельными операторами грозит потерей рабочих мест для 1500 сотрудников компаний в разных регионах, а также к недополучению бюджетом ежегодных налоговых платежей и выплат на сумму около 2 млрд тенге.

ВТОРОЕ. Исполнение нормы при отсутствии технических средств вырезки и финансовых возможностей будет вынуждать операторов отключать иностранные телеканалы из сетки вещания.

Это также приведет к экономическому разорению операторов, вызовет неконтролируемый отток населения в информационное пространство других государств и рост напряженности в национальном вопросе, сопровождающейся обвинениями в дискриминации по языковому и национальному признаку.

ТРЕТЬЕ. Поправки несут серьезные риски ухудшения инвестиционного климата в Республике Казахстан. Принудительный перевод всех рекламодателей исключительно на казахстанские телеканалы без учета объективных показателей телесмотрения создает риск для иностранных инвесторов, которые столкнутся с сужением рынка их торговли.

ЧЕТВЕРТОЕ. Сокращение числа операторов приведет к усилению экономической концентрации игроков на рынке телерадиовещания. В результате исполнения данной нормы смогут выжить только крупные компании, что де-факто монополизирует рынок и будет иметь соответствующие последствия в виде дальнейшего снижения конкурентоспособности и высокой стоимости телевидения для населения.

ПЯТОЕ. Вырезка рекламы будет означать «черные дыры» в эфире иностранных телеканалов. Это обстоятельство противоречит устоявшимся привычкам телесмотрения, раздражает массового зрителя и будет способствовать его переходу на другие информационные ресурсы, не содержащие казахстанского телевидения.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Поправки принимались с целью поддержки и защиты казахстанских телекомпаний от неравной конкуренции с иностранными телеканалами.

Однако механизм реализации данных поправок, основанный на поддержке отечественных телекомпаний за счет фактического разрушения рынка казахстанского телерадиовещания, противоречит всем принципам свободной конкуренции и стратегическому курсу Казахстана на создание государства с рыночной экономикой.

Подобная форма законодательной защиты не имеет аналогов в мире.

Близкие нам страны защищают свое информационное пространство и отечественное телевидение не путем дискриминации национальных операторов, а созданием более жестких условий непосредственно самим иностранным СМИ. Так было в Российской Федерации, где вырезка рекламы была законодательно возложена на иностранные телеканалы.

В Послании народу Казахстана от 30 ноября 2015 г. Вы отметили непростое время, в котором мы живем, и объявили курс на экономическую либерализацию, расширение конкуренции, снижение административных и законодательных барьеров для малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем принятая поправка, на наш взгляд, является серьезным препятствием для преодоления кризиса, представляет источник социальной напряженности и будет приводить к негативным последствиям как для бизнеса, так и для населения Республики Казахстан.

В сложившейся ситуации просим Вас не допустить вышеуказанных социально-экономических последствий и отменить принятые поправки, поручив правительству внести соответствующий законопроект в Парламент Республики Казахстан.

 

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 4903
Комментариев: 0
Нравится: +15
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Носилки медицинские для транспортировки людей, костыли, сдам на прокат или продам. Тел. 8-777-302-91-93. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран