Такой форме работы в судах Казахстана, как медиация, в этом году исполнилось пять лет. А 5 августа по всей стране в одно и то же время прошла акция, целью которой было еще раз напомнить гражданам о такой форме решения конфликта в суде или даже не доводя до него. В Костанае по этому поводу организовали пресс-конференцию, круглый стол и даже показали кабинет медиации в областном Доме дружбы. Те, кто думают, что им о таких тонкостях работы в судебной сфере знать не надо, могут и ошибаться. Как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся!
Примеры, которые приводили служители Фемиды, говорили сами за себя. В одном случае родители не могли договориться между собой, папа не платил алименты ребенку, а когда возникла необходимость выехать за пределы страны, тут и последовало обращение в суд. Там им порекомендовали решить накопившиеся обиды и финансовые претензии. С помощью профессионального медиатора удалось не только главную проблему выезда решить, но и поставить все точки в сопутствующих вопросах - как встречаться, у кого и сколько из родителей находиться. В общем, и ребенку психику не ломать, и самим людьми после развода остаться, и медиатору показать, что его работа была проделана качественно.
- Есть у нас и еще один пример, - говорит председатель судебной коллегии по гражданским делам областного суда Владимир Долгих. - Это уже касается имущественных интересов. Заняла одна подружка у другой большую сумму еще в 2014 году, а отдать не получалось. Дошло дело до суда. Понятно, что обе так за это время рассорились, что смотреть друг на друга не хотели. Поработал с ними медиатор и, что вы думаете - помирил, в конце встречи они даже обнялись и разрыдались на плечах друг друга. И такое бывает.
Судья областного суда Агайша Нурлумбаева привела другой пример. В этом случае в качестве медиаторов выступили сразу три сельских акима. Был такой случай - сельчанам за сданное молоко деньги приемщики долгое время не отдавали. Вот и пошли они дружной толпой в суд. Судьи, в свою очередь, поддержки у акимов попросили, может, на их уровне удастся с этим конфликтом быстрее разобраться. Сейчас на пресс-конференции говорят, что все закончилось чинно и степенно. Две стороны помирились.
- Взять на себя процесс примирения может как общественный медиатор, так и профессиональный, - консультирует президент фонда «Ассоциация медиаторов области» Сергей Богатырев. - Главное, чтобы он был несудимым и адекватным. Общественным медиатором, правда, может быть только гражданин с опытом жизни, после 40 лет и чтобы был лицом уважаемым, чье мнение имеет вес. А вот получить сертификат профессионального и начать работать может и вполне молодой человек, старше 25 лет и с высшим образованием. А тут уж дело за самими гражданами: кому отдадут предпочтение и захотят ли вообще мирно договориться или все же будут настойчиво ходить на все судебные заседания и платить судьям за кропотливую работу, чтобы установить, кто же прав, а кто виноват.
Инна Педан
Фото Никоса Мармалиди