Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Аким области помог многодетной семье Иргизбаевых, у которой сгорел домКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Аким области помог многодетной семье Иргизбаевых, у которой сгорел дом

Аким области помог многодетной семье Иргизбаевых, у которой сгорел дом

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

В двухкомнатной квартире в новом доме по Чкалова, 4/1, заливистый детский смех и... запах гари. Казалось бы, две несовместимые вещи, но только не для семьи Иргизбаевых. С момента пожара прошло всего 10 дней. На нем сгорело все. Спаслись только люди. Но об этом знают взрослые члены семьи, а годовалая малышня весело носится по новой квартире, забирается на огромные тюки с вещами и радуется новым игрушкам.

- Люди несут и несут нам вещи. Везут продукты. Такого сострадания я никогда не видела. Смотрели сюжеты по телевизору про других, но что нас такое коснется, даже представить не могли, - говорит бабушка Капиза Ахметовна.

Она супруга хозяина сгоревшего дома 78-летнего Сеила Рахметовича. У них 10 детей, 7 сыновей и 3 дочери. А еще 21 внук. Самому младшему 11 месяцев. В доме жили 6 семей. Всего 30 человек.

- Мы этот дом своими руками строили долгих 10 лет. О нас даже в газете писали, что под одной крышей с родителями живут 6 снох. Так все у нас всегда дружно было, тепло. Никогда не ссоримся. С полуслова друг друга понимаем, - продолжает рассказ пожилая женщина. - Когда беда случилась, столько людей отозвались! Никак не могу забыть один момент, очень жалею, что не узнала имя маленькой девочки. Они пришли вместе с мамой. Маленькая русская девочка с рюкзачком за плечами протянула свою любимую игрушку и коробку шоколадных конфет. А сама смотрит на сгоревший дом и плачет. И я с ней плачу. Потом поцеловала и говорю: «Девочка, милая! Пусть тебя никогда не коснется такое горе. Дай Бог тебе счастья». Меня кто-то позвал. Я отошла. И даже не спросила ее имени. Потом они ушли.

Семья не перестает благодарить всех, кто не остался равнодушным. От соседей, которые выложили в Интернет фотоснимки с пожара с обращением помочь, а после обходили все дворы и собирали деньги для погорельцев, до сотрудников общественных организаций и предприятий, которые продолжают нести вещи, продукты, помогают со стройматериалами и техникой. «Наш Президент часто говорит об Ассамблее народа Казахстана. Эта Ассамблея была и у нас на пожаре. И русские, и казахи, и немцы, и корейцы – все, у кого душа добрая, отозвались на наше несчастье», - говорит Капиза апа.

- Для нас стало очень большим удивлением, когда нас пригласил к себе аким города Базыл Шамуханович и сказал, что нам дадут квартиру. Поверьте, мы ни у кого ничего не просили. Но это было очень приятно. Вот уже две ночи ночуем здесь, - рассказывает Сеил Рахметович. - С нами один из сыновей с семьей. Другие дети сняли на КСК 4-комнатную квартиру и переехали туда. Один из сыновей остался с семьей в пристройке возле нашего старого дома. Вернее того, что осталось от него. Дом обязательно будем строить. Но уже весной.

Когда в квартиру поднялись акимы области и города, семья смотрела на них с надеждой и теплотой. Так близко общаться никогда еще не приходилось. Новая квартира семье предоставлена на праве долгосрочной аренды.

Архимед Мухамбетов пожал руку главе семейства, выразил слова сочувствия и поддержки  и вручил сертификат на 600 тысяч тенге. Из них 300 тысяч – адресная социальная помощь, еще 300 – поддержка спонсоров. «Самое главное, что никто из семьи не пострадал. Это стало большим испытанием для вашей семьи. Хочу пожелать вам долгих лет жизни, чтобы несчастья обходили вас стороной», - отметил глава региона.

- Вы знаете, нас эта беда еще больше сплотила. Вроде бы большое горе, а в то же время и огромное счастье. Спасибо Аллаху, что все живы. Внуки и их друзья эти дни обнимают меня и постоянно просят: «Ажека, пожалуйста, только не переживай. Все будет хорошо». Разве это не самое главное счастье? Значит, мы правильно всех воспитали. Вот горе у нас с дедом, но когда они нас так целовали, то мы думали: это большая радость, - перестав плакать, ласково улыбнувшись, на прощание сказала Капиза апа.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6822
Комментариев: 0
Нравится: +46
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран