Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Психологи рассказали родителям как уберечь детей от суицидаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Психологи рассказали родителям как уберечь детей от суицида

Психологи рассказали родителям как уберечь детей от суицида

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Каждый из нас мечтает об успешном будущем, но не каждый знает, как его построить, как правильно ставить цели, как планировать свои сегодняшние дела для успеха в будущем. Кто из нас в жизни ни разу не сталкивался с трудностями? У кого в жизни нет проблем? Абсолютно у всех психически нормальных людей есть проблемы, которые они решают, но решают разными способами. Абсолютно все трудности, которые возникают у нас, уже были миллионы раз у людей, живших ранее. Они их как-то преодолели. Значит, преодолеем и мы!

Приятно надеяться на лучшее. Однако, всегда необходимо прогнозировать не только лучший, но и худший вариант развития событий. Желательно психологически и даже материально быть готовым к худшему. Чем больше готов, тем меньше стресс. . На дистанции жизни основным должно быть соревнование с самим собой, а не с окружающими. Смысл жизни человека и человечества в альтруистическом самосовершенствовании. Именно эти способы решения проблем и преодоления трудностей отличают «счастливчиков» от «невезучих». Что объединяет людей, уверенных в себе и способных достичь высоких результатов своей жизни, тем самым самоутвердиться, найти себя и преодолеть сложности, возникающие на их жизненном пути? Способность идти к цели и добиваться её.

Во «встрече» с таковыми условными трудностями существуют несколько простых установок, которые помогут человеку прожить период, возникший здесь и сейчас и требующий к себе определенного внимания, а возможно переоценки, определенности в плане выбора той или иной перспективы.

Установка № 1. Реальная разница между настоящим успешным и неуспешным ходом событий. Это нормально и не свидетельствует о том, что кто-то лучше, а кто-то хуже. У каждого состояния есть свои преимущества и недостатки. Многие люди в глубине души завидуют эмоциональной открытости окружающих, их энергичности, бесшабашности, легкости на подъем. А те, в свою очередь — умению первых решать вопросы, которые самим на данный момент времени кажутся неподъемными. В связи с этим задача принять разницу как данность и спокойно работать над ее устранением — слушать себя, учиться, развиваться, разумно наслаждаться жизнью и пользоваться теми преимуществами, которые дает данный период времени.

Установка № 2. Поиск смысла жизни и цели жизни — это всегда игра, не подчиненная жестким правилам логики. Ваш собственный смысл жизни и ее цель — ваш выбор. Причем выбирать приходится отчасти вслепую — почти всегда, поскольку предсказать все возможные последствия выбора невозможно, можно лишь частично их просчитать, используя логику и опыт — свой и других людей.

Установка № 3. Искать идеальный смысл и цель, которые удовлетворят сразу все твои потребности (от желания стать великим бизнесменом до желания жить спокойной размеренной жизнью) — бесполезно. Достижение конкретной цели может удовлетворить лишь часть потребностей, кроме того, цель нередко создает дополнительные, вполне предсказуемые проблемы, к которым нужно быть готовым. В жизни людей регулярно возникают моменты (“перекрестки судьбы”), когда они могут скорректировать свой выбор и даже дать “задний ход”. Это происходит тогда, когда часть пути к цели уже пройдена, цена победы стала ясной (сочетание приобретений и потерь), а ценности прошлой жизни еще не утрачены, но оказались на грани утраты.

Что касается жизненных смыслов, то периодически их нужно менять и даже сознательно стремиться к более высоким, которые до конца еще не понятны. В противном случае может начаться деградация.

Установка № 4. О смысле жизни красиво и логично говорили многие великие люди (ученые, философы). Тем не менее, неизвестно точно, почему они сказали именно так. Поэтому к их словам нужно относиться критически и соотносить их со своей реальной жизнью. Не следует брать их слова как готовые шаблоны и руководство к действию, так как за свой выбор будете отвечать вы, а не они. Тем более что многие из мудрецов жили в другие исторические эпохи, когда не только жизненный уклад был совсем иным (например, рабовладельческий строй), но и сама психология людей принципиально отличалась от нынешней. Средневековый человек чаще всего вообще не чувствовал себя отдельной личностью, он был частью своего сословия, клана, гильдии. Все современные разговоры о “правах личности перед обществом” показались бы ему полным бредом, причем опасным.

Установка № 5. Поиск смысла жизни — интереснейший процесс, который многого требует, но гораздо больше дает (переживаний, открытий, интересных событий, наполняющих жизнь). Поэтому стоит заниматься его поиском хотя бы ради этого.

Установка № 6. Каким бы высоким ни был ваш смысл, не стоит огульно пренебрегать другими, более “низкими”. А тем более — презирать других людей, следующих им. Ведь как бы вы ни были “велики”, без этих людей вы бессильны в этой жизни.

Постоянно расширяйте пространственные границы того мира, в котором вы живете и ощущаете себя. Живите не в квартире или на рабочем месте, а в Солнечной системе. В ее масштабах все наши проблемы вызывают не стресс, а любопытство

Вывод: Жизнь - это высшая ценность, пока мы живы, всё можно исправить и преодолеть.

Педагог – психолог школы – лицея № 2 г. Костаная Ирина Марченко  

Просмотров: 3976
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран