Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Ко дню рождения Астаны «КН» провели расследованиеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ко дню рождения Астаны «КН» провели расследование

Ко дню рождения Астаны «КН» провели расследование

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Его главным объектом стала именинница, а экспертами – обычные костанайцы. Те, кто строил столицу, кто работает на ее благо, и конечно, те, кто любит у нее погостить.

Во время опроса про Астану кто-то из читателей припомнил ветер, который не дает возможности сделать селфи, кто-то – улыбчивых скатов в океанариуме. И конечно, всех поражает архитектура. Астана еще удивит, высказались многие, это город будущего, который только встаёт на ноги.

Мы просили высказаться про Астану без пафоса. Ведь в день рождения имениннику приятно слышать не просто красивые слова, а искренние признания от души. Вот какими они оказались у костанайцев.

Никита Курлов: «Мы всем классом (школа №23 г. Костаная) побывали в столице. Очень красивый город, интересные здания. Особенно Дворец мира и согласия, он построен в форме пирамиды, и лифт по склону двигается. Я считаю, нашей столицей нужно гордиться, своими глазами это увидел. А в день рождения ей пожелаю, чтобы всегда было в городе Астане спокойно. И погода хорошая)».

Nas’ka Popova: «Цирк – это вообще что-то невероятное, совершенно не то, что мы считаем цирком. Живая музыка и голос, свет, костюмы, грим... А артисты вообще бесподобны! Они сами в экстазе от того, что творят. Зрители визжали, пели и плясали на местах. В общем, до мурашек. Вообще, хорошо, что столица рядом, посещение ЭКСПО нашу дочь очень впечатлило, увидеть перед собой саму Вселенную – где еще такое возможно?!»

Юлия Пыльцева: «Изюминка Астаны - Байтерек, такие здания в принципе редко где встретишь. Мне нравится в нем подниматься на лифте, ощущение самолета, уши закладывает. А какой вид с Байтерека на клумбы! Цветы словно ковры, шикарно! Вообще, я люблю везде загадывать желания. И на Байтереке тоже загадала. Кстати, сбылось…»

Жанат Киятова: «У меня в Астане родился сын! В ноябре, как раз шел первый снег. Потом, правда, были непростые роды и другие сложности. На Новый год мы собрались в любимый Костанай и уже решили здесь остаться. Но Астане спасибо за сынишку. Он растет, и мы рассказываем ему, что он родился в столице. Уже возили, показывали нашу Астану. Для нас этот город по-особенному особенный)».

А еще Ирина Лысакова, мама костанайского школьника, коротко написала так: «Мой сын вернулся с экскурсии. В восторге! Я там еще не была, но меня Астана потрясла впечатлениями моего сына. Даже заочно».

Отдельно нужно сказать о вкладе костанайских строителей в возведение столицы. Мы нашли несколько героев той большой стройки.

Рудничанка Лидия МАМОНТОВА 20 лет назад участвовала в строительстве самой резиденции Президента! 

- Конечно, мы знали, что строим здание, в котором будет работать Президент, нам об этом говорили и много раз подчеркивали ответственность, - рассказывает Лидия Владимировна.

Она уже вышла на заслуженный отдых, но когда-то принимала активное участие в рождении Рудного и Качара. А в 1999 году с бригадой штукатуров, маляров, плиточников и плотников компании «Костанайстрой» отправилась в новую столицу, на главную стройку страны. Кстати, сделали это тогда очень многие костанайцы. Только среди нынешних соседей Лидии Владимировны – три строителя Астаны.

- На очень многих объектах тогда были именно жители нашей области. Мы строили фонтаны, красили в белый цвет мечеть Ак-Нур. Долго работали над Океанариумом. А плотники из нашей бригады помогали разгружать прибывших рыб. В том числе и акул. Были у нас и не такие знаменитые, но тоже очень важные объекты. Мы сдавали жилые дома для учителей и врачей. Принимал их у нас лично глава государства.

Нурсултана Назарбаева за время работы в Астане рудничанка видела трижды. Один раз – на шествии строителей столицы, в котором он принимал участие. Фото оттуда до сих пор хранится в ее домашнем альбоме.

«Город расстроился и расцвел», - это ее впечатления от Астаны после визита туда спустя годы. На новую столицу она смотрела не без гордости.

Гордится своей работой и представитель молодого поколения строителей - наш земляк арматурщик-бетонщик Ильяс ДИАСОВ. Он принимал участие в возведении Дома Министерств в 2005-2006 годах. Парень уехал на большую стройку, да так и остался в столице.

- Сейчас специализируюсь на внутренней отделке. А живу, кстати, в доме, который построила фирма «БК-строй». Теплый дом. Умеют костанайцы строить.

С этим не поспоришь. Оба строителя признались, что смотрят на Астану с гордостью. А когда видят «свои» объекты, сердце ёкает.

18 июля 2008 года Мажилис Парламента РК одобрил законопроект «О внесении дополнения в Закон РК «О праздниках в Республике Казахстан», согласно которому предусматривалось установить новый государственный праздник «День столицы – 6 июля».  

Просмотров: 4215
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран