Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
На международную выставку в Астану костанайцы едут большими семьямиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На международную выставку в Астану костанайцы едут большими семьями

На международную выставку в Астану костанайцы едут большими семьями

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Встреча в столице

Руководитель аппарата Федоровского районного маслихата Жанна Мурзахметова рассказывает, что ради того, чтобы поехать в Астану представители их большой семьи съехались со всей Костанайской области. Кто из Карасу, кто из Рудного, но большинство — из Федоровки. Для племянника Жанны Сабиржановны это был подарок в честь окончания РИИ, где он получил специальность металлурга. 12 костанайцев отправились в столицу, чтобы увидеть историческое событие.

- У меня было ощущение, как будто я в безвизовом режиме побывала в тринадцати разных странах. Настолько сильным было погружение в культуру в каждом из павильонов, - говорит Жанна Мурзахметова, - В павильоне Японии была большая очередь. Пока группе из ста человек показывали экспозицию, в зале ожидания набиралась уже новая группа, которой приходилось ждать достаточно долгое время. Меня поразило, что сотрудницы павильона-японки не просто знали русский язык, но и постоянно заботились, чтобы наше ожидание было комфортным. Постоянно подходили, спрашивали, все ли нормально, говорили, что ждать осталось совсем немного, а чтобы нам легче было перенести жару, каждому дали декоративные веера.

Костанайцы зашли на территорию ЭКСПО в 11:00, а вышли около 22:00. Тот июньский день в столице выдался достаточно жарким и не простым для того, чтобы находиться в очередях. Но, по словам Жанны Сабиржановны, очень удобно то, что с территории выставки не нужно выходить для того, чтобы перекусить. На каждом шагу есть достаточно доступные по цене кафетерии.

- Очень неожиданно от жары мы спаслись в тот день в российском павильоне, главным экспонатом которого является… настоящий айсберг. Все так и хотели оказаться к нему поближе, потому что столбик термометра в тот день не опускался ниже 36 градусов.

Другой неожиданностью стало то, что гости из Костаная в тот день встретили на ЭКСПО... тоже костанайцев, но работающих на выставке. Волонтеры из Костаная сначала вежливо показывали дорогу и объясняли, куда пройти дальше, а потом спросили, откуда гости приехали. Когда узнали, что перед ними земляки, были рады как родным.

- Было приятно, что именно наши ребята такие — очень воспитанные, приветливые и профессиональные.

Ресурс будущего

Другой житель Федоровки, зампредседателя районного филиала партии «Нур Отан» Рамиль Валеев с семьей успел посетить на один павильон меньше — всего 12, но побывал на выступлении Цирка дю Солей.

- Начали, мы, естественно, с казахстанской сферы. И я всем советую сделать именно так. Выстоять большую очередь, потому что это того стоит. Искренне считаю, что

смысл выставки в том, чтобы каждый из нас задумался о чем-то большем. Невозобновляемые источники действительно когда-нибудь закончатся. На выставке можно представить, как будет жить человечество через несколько столетий. Это не просто экспонаты, это интерактив, в котором можно принять участие. Тут и велосипеды, крутя педали которого ты как будто проезжаешь весь Казахстан. Чем быстрее крутишь, тем больше энергии вырабатываешь. Кроме того, привычные углеводородные источники представлены так, чтобы человек задумался, как можно от них побыстрее избавиться. У них слишком много побочного действия. Тем более что есть альтернатива.

На выступлении Цирка дю Солей Валеевы отметили не только профессионализм и большую отдачу от артистов, но и удобство зала. Где бы ты ни сидел, тебе будет видно все происходящее на сцене. Настолько продуман зал. Но самое главное, по словам Рамиля Гадельзяновича то, что ЭКСПО — это не только часть казахстанской жизни в 2017 году, но и ресурс для будущего.

- Когда ты слышишь о происходящем дома, то думаешь, что просто приедешь и увидишь все своими глазами. Но когда происходит это личное знакомство, то масштабы поражают воображение. В ближайшие сто лет такое точно не повторится, поэтому я думаю, что там надо побывать каждому казахстанцу. ЭКСПО — это не только выставка, после которой можно задуматься об альтернативных источниках энергии. Здесь есть и большой задел для будущей работы нашей страны. Мы приобретаем современную инфраструктуру. В павильонах будут находиться офисы международных компаний, которые не нужно будет искать по всей Астане, они будут сосредоточены в одном месте. Мы приобретаем площадку не только для экономического, но и культурного сотрудничества. Кроме того, столица растет, и не за горами тот день, когда территория ЭКСПО будет центром города.

Просмотров: 3474
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран