Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«КН» вспомнили, о чем писали в праздничных номерах в канун Дня КонституцииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«КН» вспомнили, о чем писали в праздничных номерах в канун Дня Конституции

«КН» вспомнили, о чем писали в праздничных номерах в канун Дня Конституции

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

И нашли некоторых героев тех публикаций.

«Активность – высокая»

Так писали на первой полосе журналисты «КН» в эти дни 22 года назад. Корреспонденты вели репортажи с мест всенародного голосования. А голосовали за проект новой Конституции РК.

Судя по снимкам нашего фотокора Василия Середенко, погода была такой же солнечной и жаркой – накануне 1 сентября в кадре дети в парадной форме, с цветами и учителя в летних платьях, это были пробные сборы для первоклашек. В то время, по сообщениям наших коллег, первым в области завершило (!) уборку зерновых житикаринское АО «Степное». Но большую часть страниц занимали информации, касающиеся республиканского референдума 30 августа 1995 года. Активность на избирательных участках была высокая, а атмосфера деловая.

В областной территориальной комиссии журналистам в этот день никакой информации давать не имели право. Но, как написал наш корреспондент Анатолий Петель, «удалось, правда, выведать, что уже к 12 часам в области проголосовало 57 процентов внесенных в списки избирателей, а из этого следует, что референдум на Кустанайщине можно считать состоявшимся».

Уже через год на первой же полосе «КН» рядом с портретным снимком Президента Нурсултана Назарбаева крупным шрифтом: «Сегодня – первая годовщина принятия Конституции РК». И сразу под этим цитата Цицерона: «Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными».

Лисаковцы отправили телеграмму Президенту РК с огромной благодарностью за подписание указа о Лисаковской специальной экономической зоне. В сфере образования впервые в Казахстане костанайской молодежи предлагали стать студентами крупнейшего учебного заведения Европы – открытого университета Великобритании. А в программе ТВ всего шесть телеканалов...

Но главные материалы в том номере «КН» были посвящены разъяснениям статей новой Конституции. «Документ созидания должен работать, а не пылиться» – вынесено в заголовок статьи В.Горбунова, замначальника облуправления юстиции. Так и случилось – Конституция работает!

«Лучик добра и надежды»

Право помогать гражданам есть не только у государства. Казахстан предоставляет эту возможность неравнодушным людям, которые объединяются для того, чтобы поддержать других. В 2009 году в праздничном номере «КН» мы писали о том, что в Карабалыке редактор районной газеты «Айна» Мария Сапарова инициировала создание благотворительного фонда «Лучик добра и надежды». И благодаря этому фонду в канун Дня Конституции пятеро ребят из Карабалыкского района побывали в столице.

«Лучик» работает по сей день. Объединяет неравнодушных и щедрых, помогает социально уязвимым семьям: собирают деньги на лечение, на то, чтобы провести в дома газ, организуют праздники. И, конечно, не раз спонсировали познавательные путешествия для детей.

Один из участников – Артем Волохович – недавно признался Марии Сапаровой, что та поездка на экскурсию в Астану перевернула его жизнь. Парень родом из небольшого села, никогда никуда не выезжал, жилось сложно. Но, когда увидел, как разнообразен мир, решил добиться большего. И сейчас молодой человек заканчивает КГУ, будущий ветеринар. Хорошо учится и работает в свободное время. Даже собрал денег, чтобы купить подержанную машину. За годы работы более 40 семей Карабалыкского района неоднократно получали помощь «Лучика». Им подарили не только право на милосердие, но и право на надежду – все можно изменить к лучшему!

«Пусть так будет у всех!»

Два года назад «КН» написали о радостном событии в жизни сразу 60 костанайцев. Они в канун Дня Конституции получили квартиры в новом микрорайоне «Арман» на северо-западе города.

Главным героем первой полосы газеты был новосел – трехлетний Амиржан ТЭКЕШОВ. В тот период его папа Нурлан и мама Ажар жили в предвкушении перемен. И они не заставили себя ждать. Об этом мы узнали на этой неделе, когда позвонили Тэкешовым. Нас встретили дастарханом, рядом играли мальчишки. Амиржана не узнали, даже спутали его с двоюродным братишкой. А мама Ажар держала на руках малыша.

– Это наш главный сюрприз – Алихан, ему годик. Он родился 29 августа – ровно через год после того, как вы написали о нас. Как вы думаете, сможем ли мы когда-нибудь забыть эту дату?! (Дружно смеемся. – Прим. авт.)

77-летняя Кайнижамал-апай – бабушка мальчиков – немногословна, на ней в доме и дети, и хозяйство. Привыкла, сама воспитала восьмерых. Теперь живет с младшим сыном и радуется, что в семье все благополучно.

– Нравится микрорайон?

– Очень, двор хороший. Всех соседей уже не просто знаем, со многими дружим. Некоторых даже в кумовья взяли!

– А наш герой газеты уже, наверное, к первому сентября готовится?

– Да, пошел в класс предшкольной подготовки.

– Я недавно из декрета вышла, – вступает в разговор Ажар. – Меня два года назад на фотографии нет, потому что на работе была. Я врач-стоматолог. В этот раз все вместе! Всё хорошо у нас, и пусть так будет у всех!

Девчата рулят

14 лет назад героиней одного из материалов стала Елена ТУМАНОВА. Тогда она объявила о том, что в городе начинает работу такси «Девчата» (первое в стране!).

Спустя годы Елена Туманова объясняет, почему сейчас такого такси нет. «Не получилось, потому что в то время было очень мало женщин-водителей. Многие из претенденток считали, что такси – сплошная романтика. Кроме того, мы не смогли набрать необходимое количество автомобилей». Сейчас Елена идею создать женское такси оставила. Потому что гендерное равенство в Казахстане реализовано на практике: в таксопарках за руль садятся и мужчины, и женщины.

Но из системы такси Елена не ушла. «Периодически работаю диспетчером, иногда водителем. Как устаю от рутины, так меняю должность». Кстати, за те годы, что мы не видели Елену, она стала четырежды бабушкой. Старшей внучке 13 лет, младшему внуку годик. А ту публикацию из «КН» семья до сих пор хранит. «Дочь сохранила статью, поместила в рамку. Приятно, что спустя столько лет вы меня нашли!» – улыбается Елена. 

Подготовили Николай Стадниченко, Мария Шило, Инна Педан, Самат Каримов. 

 

Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2662
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран