Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«КН» взяли комментарии у компетентных структур по поводу задержания ребенка в автобусе №25 г. КостанаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«КН» взяли комментарии у компетентных структур по поводу задержания ребенка в автобусе №25 г. Костаная

«КН» взяли комментарии у компетентных структур по поводу задержания ребенка в автобусе №25 г. Костаная

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

История с удержанием 14-летнего мальчика в салоне автобуса вызвала отклик в обществе. Но, главное, костанайцы подняли вопрос: как избежать таких ситуаций?

По сути, водители не должны по внешним признакам определять возраст пассажиров, их задача – безопасно рулить. Но и дети не должны испытывать стресс и доказывать, что они не лгут, понижая свой настоящий возраст.

«Вести разговор о возвращении проездных билетов даже не имеет смысла. Сейчас же все фирмы частные. Мы и так поднятие цены на проезд ждали больше двух лет — все, что только можно, подорожало. А чтобы мы из своих средств еще и на проездные рассчитывали, это точно нет. Как вариант вижу, что государство или акимат берет эти расходы на себя, дотирует этот вид услуг и мы его осуществляем. По этой теме мы ведем переговоры с одним из детских домов. Возможно, его воспитанникам выдадим несколько проездных. Но это все, что мы, как частники, можем», - прокомментировал заместитель директора ТОО «Костанайавтотранс» Василий Кифяк.

 

Акимат Костаная обходится сухим ответом, что в бюджете средства на проездные билеты не заложены. «Есть много других проблем, которые приходится решать. Если автобусный парк выиграл тендер, пусть и налаживает сервис»,- говорят в отделе ЖКХ и пассажирского транспорта.

 

«Мое видение такое - пока нет законодательной базы, чтобы выяснять возрастной порог у подростков. Поэтому остается работать только на доверии. Необходимо взаимоуважение в обществе прививать. Иного пути пока нет»,- разводит руками начальник службы безопасности ИП «Брунер» Александр Волкун.

 

«Я могу только сослаться на договор перевозки пассажира. В соответствии со ст. 690 Гражданского кодекса РК стороны по указанному договору несут определенные обязанности. Так, перевозчик обязан перевезти пассажира в пункт назначения, пассажир, в свою очередь, уплатить за проезд. В связи с тем что несовершеннолетние относятся к льготной категории пассажиров, они должны всякий раз подтверждать этот факт. Считаю, что во избежание подобных инцидентов правильным будет посоветовать родителям заверить у нотариуса копию свидетельства о рождении ребенка для предъявления водителю при выходе из салона. А водитель, учитывая несовершеннолетний возраст пассажира, должен первым делом попытаться связаться с законными представителями, так как вся ответственность в этой ситуации лежит на них. При этом водители не должны забывать, что имеют дело с особой категорией граждан - в их руках безопасность ребенка, его психологическое состояние, которые являются в данной ситуации приоритетными»,- консультирует юрист газеты «КН» Светлана Абдрашитова.

«Я считаю, что внутренние правила для водителей и этой категории льготников должны проработать местные депутаты. В правилах точно должны быть прописаны права одной и другой стороны, что должен делать водитель, если он не может определить возраст и что ребенок, чтобы он не получил моральную травму от грубого обращения водителя и обвинения его во лжи. Мое мнение, если коротко, такое»,- резюмировала депутат Мажилиса Парламента Ирина Аронова.

 

И в заключении несколько откликов родителей, вопросы которых, так и останутся, скорее всего, риторическими...

Наталья Александровна: Если водители утверждают, что детям до 14 лет надо показывать документ, то почему объявления об этом нет ни в одном автобусе? Висят же объявления об оплате проезда. И я думаю, что это должно быть не просто объявление, а документ с печатью и подписью руководителя, не знаю уж какого уровня, но того, кто издал этот приказ. А так - это только слова.

Людмила Сергушова: А я вообще понять не могу, как водители по свидетельству о рождении смогут идентифицировать ребенка?! Фотографии же там нет! Или еще мы, родители, должны этим заниматься и доказывать, что нашему ребенку не 16 или 17 лет, раз он «крупненький или длинный», как порой их обзывают водители, а всего 13-14 лет! Компетентные органы, примите наконец уже какое-нибудь здравое решение!

Николай Иванович: Действительно, в законодательстве и даже в самих правилах не оговорено, что детям подросткового возраста необходимо иметь при себе документ или хотя бы копию, и то не факт, что водитель поверит. Эти проблемы надо решать на законодательном уровне! Водители маршрутов, пожалуйста, будьте взаимовежливы. Культуру создаем мы сами. Какой пример мы даем младшему поколению, такое отношение и к нам.  

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 6439
Комментариев: 4
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ацц
31.08.2017 в 19:40:33
Журналисты КН те ещё журналисты. И где тут компетентные структуры? Где прокуратура, которая раскроет вопрос в правовом разрезе? В статье совсем не то что в заголовке. В статье лишь частные мнения разных сторон.
Наталья
31.08.2017 в 21:39:07
Разве где-то еще в стране есть автобус без билета? Я плачу деньги, почему я не получаю подтверждающий документ?
admin
01.09.2017 в 11:20:53
АЦЦ, если бы внимательнее читали КН Вы бы этот вопрос не задавали. http://kstnews.kz/news/society?node=38633 - ответ прокуратуры. А это другие мнения не менее компетентных людей.
Зауре
01.09.2017 в 11:46:43
В статье пишут что нужно заваренное нотариально свидельство рождение с собой брать и спокойно ездить. Там же нет фото ребенка
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей. Тел. 8-702-444-81-20. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран