Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Одинокого человека пытается спасти жительница КостанаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Одинокого человека пытается спасти жительница Костаная

Одинокого человека пытается спасти жительница Костаная

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Виктор ДЕРЕВЯГИН из тех, кого большинство не замечает. Но есть исключения. Благодаря им он до сих пор жив…

Стол и дом

У него есть свое постоянное место – КСК, в районе пождепо, за поликлиникой №3. Рядом с ночлежкой – подразделением Центра адаптации. Постояльцы в ночлежке меняются, а Виктор Михайлович так и обретается рядом, на своем привычном пятачке. Сюда его весной привезли после того, как в больнице ампутировали ноги, отмороженные зимой.

Вместо крыши – тонкое покосившееся дерево, куча ветоши на земле – кровать, пыльная тепловая труба – стол. На «столе» кусочек недоеденного пирожка и хлеба: добрые люди принесли. Без их помощи он и лето не прожил бы. Виктора Михайловича в том районе хорошо знают, его подкармливают даже полицейские. Ему 61. Документы потерял, идти не к кому: родных давно не стало, да и не на чем добираться – ни коляски, ни протезов. Самостоятельно добыть пищу пожилой человек не может. Потому растроганно принимает помощь.

Узнали мы про Виктора Деревягина благодаря нашей читательнице Ксении Зайковой. Она отвозила в ночлежку человека, которому решила помочь, и увидела там Виктора Михайловича. Удивилась, что перегаром от него не пахнет. Разговорилась и решила помочь – обратилась в СМИ.

На вопрос о том, почему он до сих пор на улице, мужчина отвечает: «В адаптацию пытались устроить, а там мест нет. Надо было справку взять у участкового. Документы мои потеряны, поэтому нужно платить штраф».

Ксения Зайцева, которая занимается судьбой Деревягина, говорит, что в Центре адаптации действительно подтвердили: заниматься восстановлением документов Деревягина они не будут. Не входит в их обязанности. Это заявление вызвало наше удивление: еще несколько лет назад в центрах адаптации проводили документирование лиц без определенного места жительства за счет государства. И мы об этом не раз писали. Что-то изменилось?

Без шансов на адаптацию

Оказывается, да. В Костанайском отделе занятости и социальных программ нам сообщили, что теперь в функции отдела занятости (которому подчиняется Центр адаптации) документирование не входит. На вопрос, кто же должен заниматься документированием Деревягина (и ему подобных), кто должен выделять на это деньги, заместитель руководителя Акбопе Манатова не ответила. Сказала, что это не в их компетенции.

А в чьей? Получается, люди БОМЖ теперь не только без места жительства, но и без шансов получить хоть какую-то поддержку государства? С одной стороны, проблема Виктора Деревягина вроде бы и решаема. Ему нужно уплатить штраф за утерю документов и восстановить удостоверение. А потом уже можно получить направление на прохождение медико-социальной экспертизы, если все пройдет хорошо, получить инвалидность… Но это пока из разряда фантастики. Денег на оплату штрафа за удостоверение у него, понятное дело, нет. И государство ему оплачивать документирование, судя по всему, тоже не будет.

Мы позвонили в Центр социальной адаптации. Заместитель директора Айжан Каркенова подтвердила, что центр не оплачивает документирование. Но определить человека туда можно – надо получить ходатайство от участкового и обратиться в центр, пройти медкомиссию, провериться на туберкулез.

Вот только Айжан Джамбуловна признала, что в центре Деревягину будет сложно – мест нет, и его можно определить только на верхний ярус. Хорошо, хоть у него есть руки и он сам сможет себя в какой-то мере обслуживать. По словам замдиректора, забота и уход за проживающими у них не предусмотрены…

Наступит ли завтра?

Виктор Михайлович о прошлой своей жизни говорит неохотно. Бомжевал, не работал. Растерял все контакты с родными. А их и так осталось немного. Рассказал, что есть племянница Людмила. Похожую по описанию женщину мы нашли, только вот она удивилась: впервые слышит имя Виктора Деревягина. Впрочем, он ожидал. Признает, что сам виноват во многом. Но перегаром от него действительно не пахнет. И на судьбу он особо не жалуется – рад тому, что есть добрые люди, которые хоть чем-то помогают.

Он и на здоровье не жалуется, хотя ампутированные конечности болят. Понимает, что это осложнение, но не хочет об этом думать. Как о предстоящей зиме, которую он может не пережить. Но сейчас пока тепло, мимо ходят люди. И приходит единственный друг Виктора Деревягина – белый котенок, с которым он делит свою нехитрую трапезу. Вот только котенок приходит и уходит, а Виктор Михайлович привязан к месту. Пока погода позволяет жить «на природе», но каждая все более холодная ночь может стать последней.

…Когда материал уже был готов, мы узнали, что о судьбе Виктора Деревягина позаботились. В Центре адаптации сказали, что человек, который не стал называть себя, привёз Деревягина к ним (не в ночлежку), но вопрос с документами остается открытым.

P.S. Наша читательница Ксения Зайкова предлагала людям объединиться и помочь инвалиду. Она готова взять на себя заботы по документированию Деревягина. Вы можете связаться с ней по телефону 8-771-268-21-64.

Отметим, что ранее "КН" уже писали об этом герое. Однако  ему так и не помогли.  Получится ли на этот раз?

Ксения ТИТОВА
Фото Константина Вишниченко

Просмотров: 6786
Комментариев: 0
Нравится: +20
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран