Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Эксперимент «КН»: как быстро заработать деньгиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Эксперимент «КН»: как быстро заработать деньги

Эксперимент «КН»: как быстро заработать деньги

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

«Автор, без обид, но ты халявщик», – сказали мне интернет-читатели, когда я призвал их участвовать в опросе на тему быстрого заработка.

Без крови

Кстати, самый популярный читательский ответ – чтобы быстро заработать, нужно что-нибудь быстро продать. На втором месте – сдать кровь, далее – сдать квартиру по выгодному почасовому тарифу. Сбор макулатуры, металлолома, бутылок, ломбард, протянутая рука и уличное творчество – в меньшинстве.

У каждого, наверное, хоть раз в жизни был момент, когда нужны от силы две тысячи тенге, но как их быстро заработать в Костанае? Киношный вариант – сдать кровь – хорош тем, что можно прикрыться маской благочестия и никому не сказать, что пришел ради денег.

– И что, ты будешь испытывать это на себе, сдашь кровь? – спросила меня редактор, а я в ответ киваю.

Но не тут-то было. Выяснилось: если ты недавно лечил зуб или принимал сильные лекарства, то кровь сдавать нельзя. Облом!

Но и это еще не всё. Оказывается, сейчас заработать на донорстве практически невозможно. Казахстан, как и все развитые страны мира, в основном практикует безвозмездное донорство. «В прошлом году всего 3% людей сдали кровь платно, в этом году будет еще меньше. В стране такая ситуация, что плазму некуда отправлять, поэтому в платную группу мы берем только для того, чтобы иметь некий запас. Плазмаферез стоит 4 МРП, обычная кровь – 2 МРП», – рассказала директор областного Центра крови Елена Иосипенко.

В общем, всё к лучшему. Меня всегда удивляло, почему за спасительную кровь еще нужно платить. Наконец этот бред остался в прошлом.

Тяжела ноша

Моя мама собирала пачки газет с самого начала деятельности сыночка. Когда знакомая пожаловалась, что дров нет, а на улице холодно, вся кипа перекочевала к ней в печь. Эх, а ведь можно было сдать макулатуру!

Но и тут не радуйтесь – маленькие объемы берут с неохотой. Например, офисную бумагу принимают в Затобольске, на кольце по трассе на Аулие­коль. Там недавно запустили производство туалетной бумаги. Тонна стоит 37 тысяч тенге.

– Но оттуда еще вычтут НДС, на руки получите около 32 тысяч, – сообщила нам сотрудница пункта сбора.

– А просто килограммами можно сдать?

– Нам не выгодно выезжать за вашими 20 кг. Придется везти к нам.

Итак, килограмм макулатуры стоит 37 тенге примерно. Вряд ли у вас дома лежит бумаги больше 20 кг. Получаем 740 тенге. Если эта сумма нужна как воздух, то смело езжайте. Но лучше пешком, иначе овчинка выделки не стоит.

Купи-продай

О великий OLX! Я долго думал, что выставить на продажу на этом мегапопулярном сайте объявлений, и не нашел варианта лучше, как мерзкий старый Mp3-плеер загнать за 3000 тенге. Вроде бы провальный вариант в век смартфонов, но через два часа меня завалило сообщениями: почему так дорого за это г..., нет ли другой расцветки, продам ли... за 1500! В общем, эксперимент удался, изначально я планировал получить чуть больше тысячи. Но потом вспомнил, как страдал в наушниках под песни Muse, и передумал расставаться со своим другом.

Но суть в другом – это работает, на сайтах реально продать даже то, что, казалось бы, никому не нужно.

Махинации с жильём

Однажды с друзьями практиковал этот метод. Снимали мы, шесть кабанов, квартиру, а денег перед днем рождения ни у кого не было. Долго сомневались, но решили свою съемную двушку на два дня предоставить в пользование других людей (простите, тетя Нина). Получили несчастные для шести человек 8000 тенге, сами перекантовались у троих друзей в однушке. Было весело. Этот вариант занял третье место в опросе «КН». Видимо, популярен.

Другие варианты...

Моя коллега Надежда Гуренко нашла в консалтинговом агентстве свой вариант. Все мы знаем об уличных и телефонных опросах, но что происходит с нашими ответами дальше? Наде предложили ответы из анкет привести в электронный вид. Одна анкета – 25 тенге.

– Гораздо легче вбивать данные в таблицу, когда тебе кто-то диктует их, – говорит Надежда. – С опытом рука набивается.

У меня был всего день для допзаработка. Потенциально я заработал 1500. Но это всего за день. Поэтому не теряйте время. Кто ищет, тот, сами знаете, что-нибудь да найдёт.

Комментарии автора к шуточным (а может и нет) предложениям читателей:

– Продать почку (тогда я вообще уволюсь и заживу богато).

– В Интернете полно черных схем (обманывать нехорошо).

– Найти спонсоршу (давно ищу, никто не горит желанием).

– Баллотироваться в депутаты и получать зарплату ни за что (ошибаетесь, сложная у них работа).

– Муж на час (не то, о чем вы подумали, можно и кран починить).

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Просмотров: 9489
Нравится: +15
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран