Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Как дать одежде вторую жизнь?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как дать одежде вторую жизнь?

Как дать одежде вторую жизнь?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Спустя два года после основания сервиса вторичного использования одежды и обуви Ольга ЧЕЧУЛИНА рассказала «КН» о своем детище и о том, почему помогать нужно не всем и не всегда.

Эмпатия

#Хелпер зародился в Костанае в октябре 2015 года. Увесистый яркий «шкаф» в центральном городском универмаге, куда все желающие могли сдать ненужные одежду, обувь и сумки. Механизм работы – нехитрый. Одна дверца для приема одежды, вторая, запираемая на ключ, для того, чтобы доставать принятое.

Раз в неделю бокс опустошается, содержимое отправляется в комнату выдачи, где его сортируют и организуют ту самую выдачу нуждающимся. Придумала все это Ольга Чечулина. В разные годы она работала бухгалтером, консультантом по рекламе. Сейчас она – фрилансер, занимается SMM (маркетингом в социальных сетях), а #Хелпер – это благотворительное детище. Сейчас их два – один в Костанае, второй в Затобольске.

– Я отслеживала, какой пост стал самым популярным на нашей страничке в Инстаграме. Сейчас увидим, – Ольга смотрит в телефон. – Так, в лидерах «Как сдать вещи и какие?». А обычно больше всего просмотров набирает пост про то, зачем мы это делаем. Я считаю, что человек устроен так, что у него есть чувство долга перед обществом. Даже если человек отрицает это, обособляется от других, он так или иначе хочет получить что-то от людей. Как минимум внимание. А воздастся только тому, кто отдает. Каждый из нас зависит от эмпатии – человеческого сопереживания. Мы не вредители, мы – помощники друг другу. Просто однажды я это осознала – хочу иметь какое-то дело, которое приносит реальную пользу.

Разные люди

– Первый хелпербокс был открыт на грант, полученный от Центра молодежных инициатив, – вспоминает Ольга. – Но он очень быстро пришел в негодность, потому что изготовлен был не очень качественно. Пришлось заказывать другой у более проверенного мастера. На свои деньги.

Чертежи бокса Ольга купила у питерской организации, которая продает их по франшизе. У этих ребят есть готовый механизм работы сети ящиков для одежды. И согласно этому механизму боксы могут быть даже окупаемыми, чтобы оправдать вложенные в них средства. Все просто: бесплатно отдавать одежду инвалидам, одиноким старикам, многодетным семьям, матерям-одиночкам, а вот людям, не попадающим под эту категорию – продавать. За минимальную цену, но продавать. И Ольга говорит, что поначалу пробовала работать именно по этой схеме. Но встретила множество негативных откликов от общественности:

– Я до сих пор не могу забыть некоторые комментарии под материалом в одном из местных СМИ, где люди говорили, что я хочу получать от этого прибыль. Однако все собранные средства направлялись бы на элементарное содержание комнаты выдачи... Тогда я прекратила продавать, стала только отдавать. Проекту два года. Первые полтора все проходило только через меня. К этому подключились все мои друзья и родственники. Все помогали транспортировать эту одежду, сортировать ее, раздавать. Я знала чуть ли ни каждую вещь и каждого человека. А потом я обратилась к общественному фонду «Помощь». И я очень благодарна за все, что они сегодня делают для проекта. И делают профессионально. В благотворительности очень много идеализма. Но розовые очки слетают сами по себе. Потому что люди часто поступают непорядочно. Ко мне раза четыре приходила женщина, которая позиционировала себя, как многодетная мать. Не очень нуждающаяся, но многодетная. Я только потом узнала, что у ее детей уже есть дети. Все вполне достойно зарабатывают, но при этом вся семья полностью одевалась у нас. Пришлось сказать женщине, что она больше не может ко мне приходить. Я уже не помню, что я говорила, но мне было сложно. А в «Помощи» люди делают это профессионально.

Патриот

Ольга говорит, что повторное ношение одежды – это вообще нулевой уровень вторичного использования. Идеальный вариант – переработка. Когда текстиль можно было бы переработать в строительные материалы или в вату. Однако пока в Костанае говорить об этом очень рано.

За свою работу Ольга уже отмечена. Летом, на открытии новой Набережной, аким области Архимед Мухамбетов награждал молодых патриотов, внесших вклад в развитие общества. Среди них была и идейная вдохновительница #Хелпера.

Не любой социальный проект доживает до двухлетнего юбилея. Хочется надеяться, что у #Хелпера будут и другие даты.

Дилара АРОНОВА
Фото из личного архива О.Чечулиной

Просмотров: 5490
Нравится: +12
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Вдовец, русский, 76 лет, рост 168 см, детей нет, здоров, спортивен, не курю, ищу женщину для совместного проживания, которую буду ценить, уважать и любить. Очень одиноко одному. Тел. 8-771-971-14-34 (звонить утром). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран