Может ли житель Костанайской области пополнить карту сакральных объектов региона, предложив свое уникальное место?
У читель истории Успеновской средней школы Федоровского района Аян Елибаев и его коллеги хотят увековечить память неординарной личности - Ахмета Жантурина. И об этом написали в редакцию:
«Личность Ахмета Жантурина была широко известна в Казахской степи в XIX веке. Султан-правитель Восточного округа, полковник Российской армии. Потомок ханов Есима, Жангира и Каипа по отцовской линии, и Абулхаира по материнской линии. В течение десяти лет с 1841 по 1851 годы он был Султаном-правителем Восточного округа, Оренбургского генерал-губернаторства, куда входила и часть нынешней Костанайской области.
Жантурин - частица нашей истории, но, к сожалению, о нем не сказано в энциклопедии Казахстана и в исторических справочниках Костанайской области. Исключение составляет работа известного костанайского краеведа Петра Черныша об истории Федоровского района, где он вскользь упоминает о жизни и деятельности Ахмета Жантурина. В художественной литературе Казахстана в советскую эпоху про Жантурина написано немало, но в этих произведениях его личность показана с отрицательной стороны, так того требовала идеология.
В 1841 году Ахмет Жантурин был провозглашен Ага-султаном Восточного округа. Первые пять лет правления были очень неспокойным временем. В степи бушевало движение под руководством Кенесары Касымова, которое правительство не могло подавить и вскоре обратилось к Ага-султанам с просьбой о помощи. Как военный начальник Жантурин себя не проявил, но он был отличным администратором и хозяйственником.
Он прекрасно владел русским языком и грамматикой, хотя нигде не учился. По сведениям историков, он даже исправлял грамматические ошибки своего писаря Половоротова. Внес большой вклад в переход казахского населения к оседлости и в развитие земледелия в регионе. Боролся с барымтачеством, то есть с насильным угоном скота.
А еще Жантурин был собирателем казахских песен и фольклора. Но главная его заслуга в том, что в 1850 году он отправил с Восточного округа десять детей в Оренбургскую пограничную школу. Среди них был и юный Ыбрай Алтынсарин.
Внук Ахмета Жантурина Салимгерей получил два высших образования, стал одним из лидеров мусульманского движения в России, депутатом Первой Государственной думы 1906 года. Он был достойным преемником дел своего деда.
В настоящее время мы имеем достоверные сведения о том, что Ахмет Жантурин был похоронен на берегу озера Жолжурген на территории Пешковского сельского округа , недалеко от деревни Калиновка в Федоровском районе. Точное место захоронения полковника Жантурина установить не удалось, окрестности озера перепаханы, по всей вероятности, родовое кладбище подверглось разрушению. На наш взгляд, имя Жантурина и его потомков необходимо увековечить. Каких бы они политических взглядов ни придерживались, на какой стороне баррикад ни находились в результате братоубийственных войн, но эти люди внесли достойный вклад в развитие нашего региона».
Идею Аяна Елибаева поддержали многие историки и педагоги области, среди них кандидат исторических наук, профессор, директор КФ ЧелГУ Раиса Тюлегенова, кандидат исторических наук, профессор КГПИ Иван Терновой, профессор КГПИ Серикбай Оспанулы.
В нашей области работает специальная комиссия, которая изучает все объекты, вошедшие в «Сакральную карту». Вполне возможно, список сакральных точек в нашей области расширится. Курирует этот вопрос областное управление культуры. Организаторы уверяют, перечень региональных сакральных объектов будет составлен с учетом мнений ученых, краеведов, общественности путем широкого и открытого диалога. Все предложения можно направлять в центр «Сакральный Казахстан» по электронному адресу kielikaz@gmail.com. Либо обратиться в управление культуры.
Фото Сергея МИРОНОВА и с сайта yvision.kz