Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Бывший костанаец открыл в Калининграде уникальную Школу художественной ковкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бывший костанаец открыл в Калининграде уникальную Школу художественной ковки

Бывший костанаец открыл в Калининграде уникальную Школу художественной ковки

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Не верю в гены

Евгений жил в пригородном поселке Геофизик, учился в Краснопартизанской школе, на историческом факультете нашего пединститута, потом в Школе милиции. Затем переезд. В России он сделал весьма успешную карьеру – на пенсию ушел с должности начальника отдела по раскрытию особо тяжких преступлений уголовного розыска. И... стал кузнецом.

– Сразу скажу, я верю не в гены, а в воспитание. Воспитание средой и личным примером. Что-то смастерить своими руками – эта тяга была заложена родителями с детства. Когда жил под Екатеринбургом, на меня произвел впечатление кузнец с 50-летним стажем Геннадий Шумихин. Такой крепкий мужик, про каких Маяковский говорил: «гвозди бы делать из этих людей». После переезда в Калининград, не мог не обратить внимание на художественную ковку. Здесь она уникальная. Восточная Пруссия в силу своего географического расположения всегда была своеобразным «перекрестком миров», где культуры разных народов перемешивались. И получалось нечто особенное. Индоевропейцы, пруссы, славяне, тевтонские рыцари, прибалтийские племена, русские, немцы – каждый оставил свой след. После войны художественные изделия использовали как стройматериал при восстановлении города, но это только подтвердило множественность жизни кованого металла. Вот я и решил выразить свое почтение кенигсбергским мастерам, начал собирать по кусочкам технологии старинных ремесел. И только потом от родни узнал, что стал не просто кузнецом, а кузнецом в четвертом поколении!

Как выяснилось, на Урале кузнецами были и деды, и прадеды Евгения, но в семье этому не придавалось особого значения.

В кузнице Сотникова мальчишки примеряют на себя  по-настоящему мужскую нагрузку.

Земляки

Когда Евгений построил в Калининграде кузницу, случился неожиданный поворот в его судьбе.

– Сначала знакомые попросили устроить мастер-класс их детям. Потом знакомые знакомых. Тут-то меня и осенило – если и учить, то не просто ремесленным навыкам.

Сотников говорит, что в его жизни был один особенный учитель, тот, кто повлиял на характер, сознание и миропонимание – директор Краснопартизанской школы Игорь Викторович Кучма. С ним в этот момент жизни Евгений и захотел посоветоваться.

– Я знал лишь то, что он в 90-е уехал в Россию. Включил все свои профессиональные розыскные способности, и нашел его... в Москве. Звоню, мол, так и так, я ваш ученик, наверное, не помните. В ответ: конечно, давай поговорим. Мы встретились, и, как настоящий педагог, он не дал мне алгоритма действия, а дал путь – литературу, чтобы алгоритм я разработал сам. Зазвучали фамилии Макаренко, Ушинский, Песталоцци, Сухомлинский...

«КиТ» и его уроки

– Необъяснимо, но первым кованым изделием, посильным для детей, я выбрал гвоздь. С тех пор с него символично начинается каждое первое занятие. Неожиданно радость от процесса затмила его результат. Ребята обсуждали всё что угодно – игру огня, неподъемность наковальни, элегантность кузнечных тисков, удобство ручки молотка, а сам гвоздь безразлично отдавали родителям. Казалось бы, должно быть наоборот, результат для детворы – главное. Потом понял, что и для меня процесс, познание нового – более привлекательны, чем конечный результат. Это и дает ощущение не зря прожитого дня. Дети мудрее, изначально не хотят быть «вещистами». Потребительское общество их делает такими.

Дальше-больше. Сели с учениками за чай и разговорились про первооткрывателей, истории успеха. Теперь познавательные чаепития – традиция кузнечной школы. И, главное – Сотников пошел дальше приемов ручной ковки. Знакомит детвору с биографиями людей, которые сделали мировые открытия, включает телевыпуски еще советских научных журналов. Одним словом, дает развитие и направление их мыслям и энергии.

– Помните книги из серии «Эврика»? Они популярно рассказывали об истории, науке. Когда-то ими был увлечен мой отец, собрал и бережно сохранил их, как оказалось, для меня. Так вот, читая одну из этих книг, я и понял, труд помогает детям обрести навыки, которые дадут возможность нестандартно и продуктивно решать жизненные задачи. Новаторы – вот кого я хочу вырастить из ребят. Это уклон на развитие эвристического мышления. Я решил совместить одно из самых первых, появившихся в истории человечества, традиционных ремесел с инновациями современного мира – инстинктивность мышления человека с его способностью к осознанности, организации и самообучению.

Так и открылась в Калининграде Школа развития эвристического мышления «Кузница и творчество» – «КиТ». Здесь учат детей не просто ковать, а мыслить. Сейчас в школе занимаются школьники от 10 до 16 лет. Идея Сотникова – это научно-творческое обучение, но с трудовым подходом.

– Современные заигрывания на тему эксплуатации детского труда выражаются в том, что, по сути, сейчас у детей украли право на труд, – уверен наш земляк. – И напрасно. Дело не только в рабочих навыках. Например, у меня дети учатся говорить только по делу, в кузнице не до пустой болтовни. Мы никогда не выходим, пока последний ученик не закончит работу. Последнего это подстегивает, а остальных учит отвечать не только за себя. А подросткам я даю возможность самим учить младших, так проявляются их лидерские качества.

– История рождения «КиТа» удивительна еще и историей землячества. Помогают костанайцы друг другу за рубежом?

– Еще как. В Калининграде живет и моя костанайская одноклассница Светлана Федорова. Мы вместе кулинарные поединки, посиделки у костра устраиваем. Это тоже входит в программу нашей школы.

Евгений руководит службой безопасности и юридическим отделом на крупном заводе в Калининграде, тем и зарабатывает. В своем «КиТе» детей учит бесплатно. А вместе с тем самым краснопартизанским директором уже продумывают создание целой системы развития детей через труд. Зачем ему всё это? Мог бы жить себе в достатке и не знать суеты. Сотников ответил афоризмом: «Человек, который просто обслуживает цивилизацию, будет умирать в страшных моральных мучениях. Потому что ему придется ответить самому себе: зачем он прожил свою жизнь?..»

Ирина ГУДОВА
Фото из личного архива Евгения СОТНИКОВА

Просмотров: 6994
Комментариев: 0
Нравится: +26
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу работу ночной сиделки, опыт работы 14 лет. Тел.: 26-45-54, 8-776-002-10-59. 
* Семья из двух человек ищет работу с проживанием, желательно охранниками. Тел. 8-777-627-10-89 (после 18 часов). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран