Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Костанайский коллекционер: «У меня с деньгами платонические отношения»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанайский коллекционер: «У меня с деньгами платонические отношения»

Костанайский коллекционер: «У меня с деньгами платонические отношения»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Сегодня национальная валюта отмечает день рождения.

Деньги любят все, и Алексей АЛТУХОВ - не исключение. Но его любовь особенная.

- Я стал коллекционировать деньги в 1972 году. Получается, скоро будет полвека моему увлечению. Когда появилась первая национальная валюта - я ею очень увлекся.

- Те банкноты были хороши. Шокан Уалиханов на десятке, Абай на двадцатке, Абылай хан на сотке. Прямо закроешь глаза, и видишь до мельчайших подробностей. Ясно, что бумажные тиыны были плохи - бумага в школьной тетрадке и то была качественнее. А почему ушли в прошлое старые тенге?

- К примеру, у первых образцов было 7 степеней защиты. А у современных 18.

- А какие степени защиты сейчас?

- Вообще советуют обращать внимание хотя бы на минимум. Краска OVI содержит оптически переменные пигменты. Они резко меняют цвет в зависимости от угла зрения или освещения. К примеру, на купюре в 2000 тенге такой краской выкрашен бегущий сайгак. Водяной знак в виде птицы Самрук - ее видно при осмотре против света с аверса и реверса. Ну и рельефная печать - даже с закрытыми глазами всегда узнаешь, когда в твоей руке окажется банкнота.

- А вам лично жаль по поводу какой-то банкноты, которая ушла в прошлое?

- Очень красивой была купюра в 10000 тенге с барсом. Она почему-то не так долго была в обращении.

- Много ли коллекционеров осталось в Костанае?

- С десяток-полтора наберется. Но придите в Национальный банк, когда здесь можно приобрести новую юбилейную монету - не протолкнешься. Очередь сумасшедшая. В основном ее составляют спекулянты, если так можно выразиться. Они скупают их, а потом продают в 4-5 раз дороже.

- То есть юбилейные монеты продаются в одни руки без ограничения?

- Ко всему прочему, тираж монет с недавнего времени составляет не 50000, а 5-10000 экземпляров. Если по какой-то причине не успел приобрести, то всё, значит, в твоей коллекции будет дыра.

- А зарубежные коллекционеры интересуются нашими монетами?

- Не бывает коллекционеров, которые собирают все деньги на свете. У каждого какая-то узкая тема. Кого-то интересуют древнеримские монеты, другого - средневековые, российские и так далее. Много коллекционеров, которые собирают монеты по тематике «Космос». В Казахстане выпущена отличная серия «Космос». Эти монеты у иностранцев очень ценятся. Кстати, кроме всего прочего, они сделаны из серебра и тантала - эти металлы используются в космической промышленности. Или вот - у нас была выпущена монета «Сокол Балабан» - за ней охотились коллекционеры из Египта и Сирии. Там эта хищная птица своеобразный символ.

- А вы обмениваетесь монетами?

- Нет. Но отправляю сыну в Германию. Таким образом, у него тоже полная коллекция монет Казахстана.

- Знаете, это своего рода депозит. Лежит, есть не просит, но в трудные времена может и спасти.

- Не с этой целью, конечно, я отправляю. Но, да - время повышает цену коллекции.

- Вы любите деньги - посвящаете им свое свободное время. А деньги вас в ответ любят?

- (Смеется) Как говорят - денег много не бывает. Сколько заработал, столько получил. Можно сказать, что у нас платонические отношения (возвышенные. - Прим. ред). Но я работаю преподавателем, и у меня другая награда. Сею разумное, доброе, вечное, и когда нахожу отклик - всегда рад. Деньги мне, кстати, помогают в работе. Национальная валюта - это ведь такой же символ государства, как флаг или герб. По истории тенге, а значит, страны, я провожу занятия. Являюсь соавтором учебного пособия «Национальная валюта Республики Казахстан» - его используют в обучении студенты по специальности «Финансы и кредит». Уже готовится третье дополненное издание. сегодня (то есть сегодня. - Прим. ред.) в Педагогическом колледже проведу выставку своей коллекции.

P.S. На популярном сайте объявлений OLX обнаружил объявление о продаже «очень редкой монеты», посвященной 10-летию Республики Казахстан. Соответственно, год выпуска - 2001. Цена - 49990 тенге. (Номинал монеты 500 тенге). Теперь считайте - во сколько раз выросла стоимость за 16 лет.
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5521
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран