Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Совет проекта «Жизнь на ладони» направил письмо руководству области, депутатам и облуправлению здравоохраненияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Совет проекта «Жизнь на ладони» направил письмо руководству области, депутатам и облуправлению здравоохранения

Совет проекта «Жизнь на ладони» направил письмо руководству области, депутатам и облуправлению здравоохранения

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

«Уже три года в Костанайской области действует отделение реабилитации при детской горбольнице. Одновременно принять оно может только 30 детей. Этого недостаточно: чтобы попасть в отделение, больному ребенку нужно ждать 3-4 месяца. Просим вас оказать содействие в создании реабилитационного центра как самостоятельной структуры!

Если в нашей области откроется полноценный реабилитационный центр для детей с ДЦП, костанайцы смогут восстанавливаться в нем бесплатно.
 Пока же они делают это за деньги, и чаще в российских медучреждениях.

Отделение реабилитации при детской горбольнице можно считать общим детищем, которое развивало и государство, и общественность. Три года назад общественный совет проекта «Жизнь на ладони» инициировал создание этого отделения: слишком часто обращались к нам за помощью родители детей с заболеваниями центральной нервной системы, преимущественно ДЦП. Эта болезнь поддается коррекции при условии, что ребенок будет проходить курс реабилитации 3-4 раза в год.

Благодаря поддержке областного руководства отделение реабилитации было создано. И всем миром в течение этих трех лет собирались для него мебель, игровые зоны, реабилитационное оборудование. За это время бизнес-сообщество Костанайской области вложило в развитие отделения около 10 миллионов тенге.

Благодаря помощи ТОО «АБЗ плюс» и Банка Центркредит закуплены тренажеры Гросса, которые помогают неходячим детям овладевать вертикальным положением. Депутат облмаслихата Айтжан Есенгельдинов, возглавляющий ТОО «ОРТ», обеспечил в отделении работу сенсорной комнаты. ТОО «Москалевское» и его руководитель Зейнулла Жанбуршинов подарили компьютер. ТОО «Костанайшинсервис» (В.А. Мантулин) – мебель для игровой комнаты и огромный телевизор в холл.

Проект инициировал обращение в республиканский Клуб супруг послов в Казахстане, и он выделил деньги на закуп важного медоборудования – «Эсом» и «Магнон ДКС» необходимы для стимуляции работы зрительного нерва и головного мозга. Раньше за подобным лечением костанайских детей возили в Самару, Челябинск, Оренбург. Для отслеживания лечебного процесса эта же благотворительная организация выделила средства на закуп видеокамеры и ноутбука, а для реабилитации – ортопедические стульчики.

Одним из главных спонсоров отделения реабилитации стало АО «Варваринское». Согласно заключенному меморандуму с акимом области через проект АО приобрело для отделения развивающую и обучающую комнату Монтессори, вертикализаторы на сумму 2,5 миллиона тенге. А в этом году закупило уникальный комплект – стол для кинезотерапии и 13 костюмов «Атлант», которые нужны для укрепления мышц парализованных детей. Стоимость помощи 4 миллиона тенге.

От имени всех тех, кто вложил силы, средства и душу в отделение, еще раз повторяем нашу просьбу: области необходима реорганизация отделения в реабилитационный центр, который в дальнейшем можно оснащать современным оборудованием и обеспечивать кадрами.

Сегодня персонал отделения несет колоссальную физическую и психическую нагрузку при мизерной зарплате. Такое положение вещей не может быть нормальным при росте числа больных детей с поражением ЦНС (на сегодня таковых в области более 2 тысяч) и реализации в Казахстане госпрограммы по реабилитации.

Самостоятельный центр – это долгожданное событие не только для детей с поражением центральной нервной системы и их родителей. Сейчас в отделении проходят лечение только дети с поражением ЦНС, за бортом детвора с болезнями опорно-двигательного аппарата, эндокринными патологиями. В случае открытия отдельного центра помощь можно будет оказывать и им.

Всем миром, и это уже доказано, мы можем сделать многое для реабилитации больной детворы. Есть и дополнительные возможности – привлечение неправительственных организаций, которые готовы сотрудничать. Не в полной мере использованы возможности бизнес–сообщества. Со стороны власти ему бы просто указать адрес конкретной помощи.

В отделении действует хорошая команда специалистов – ее при реорганизации необходимо сохранить и укрепить. Заведует отделением Татьяна Костенко, педиатр с многолетним стажем, неравнодушный и отзывчивый человек, крепкий профессионал. Словом, есть хорошая база для развития и поддержки государства в лице местных исполнительных органов.

По этому поводу попечительский совет проекта «Жизнь на ладони» и обращается с открытым письмом к руководству области. Надеемся, наше мнение будет услышано, а мы все вместе и впредь намерены патронировать такой центр. В рамках работы благотворительного проекта уже налаживаем связь с партнерами, формируем заявки по обеспечению центра на 2018 год.

В Казахстане всего три реабилитационных центра, в которых дети с ограниченными возможностями проходят реабилитацию бесплатно. Создание в Костанайской области еще одного может стать не только делом, объединяющим государство и его граждан, но еще и визитной карточкой области, символом претворения идей социального оптимизма в жизнь. Для детей же, нуждающихся в реабилитации, такой центр подарит надежду и облегчение. А может быть, и спасение.

Председатель попечительского совета проекта, заслуженный врач Казахстана Купей Мальчубаева; руководитель проекта «Жизнь на ладони» Ольга Абалакова; координатор проекта, замредактора «КН» Ирина Вишниченко; координатор проекта «Жизнь на ладони», журналист «КН» Мария Шило; члены попечительского совета проекта: Айтжан Есенгельдинов, Марина Бут, Гульшат Байжуманова, Мендыбай Омаров, Александр Розинов, Наталья Колоскова, Айгуль Сегизбаева, Галина Алакшина, Татьяна Костенко, Айсулу Дощанова.

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3098
Комментариев: 0
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран