Он стал призером республиканского конкурса изобретателей «Шапағат».
Парень придумал погремушку для овец, эффективность которой признали и сельчане, и жюри конкурса. Между тем школа, в которой учится мальчишка, переживает не лучшие времена...
Мысли вслух
Аят Ашиков из села Федосеевка написал эссе «Будущее в твоих руках: изобретай и созидай». Это сделали еще две сотни казахстанских школьников, но на конкурсе эссе Аята особенно выделялось. В его основе лежало настоящее изобретение.
«...Не каждый человек знает, насколько прекрасно жить в селе. Как хорошо здесь дышится. Я живу на земле, которая стала родной для моих родителей. И моему сердцу тоже мила она - земля, на которой я родился.
...Жизнь в моем селе связана с овцеводством. В первое время я ходил за стадом, отдыхая душой и телом, наслаждался новыми звуками, красками степи. Но это были впечатления только первых часов пастьбы. Ни один городской житель не поймет, как это - бежать за стадом, которое порой несется по степи.
...Усталость стала наводить меня на раздумья. Они были о том, как облегчить труд пастуха. Многих ли в 21 веке интересуют наблюдения и мысли пастуха?.. Но ведь именно из мелких деталей состоит наша жизнь. Где-то рождаются и используются эффективные технологии. Но это где-то далеко. А я тут - в своем селе.
...Моё изобретение не такое уж грандиозное. И я не претендую на оригинальность идеи. Оригинальность его только в том, что в продаже таких штучек нет. Это погремушка для овец. Она намного облегчает труд пастуха».
Эврика!
- На проволоку нанизываются крышки для консервирования. Лучше б/у. Концы проволоки сгибаются. Вот такая погремушка, - рассказывает и показывает Аят.
- Мы сами к этому пришли, как говорится, опытным путем. Знаем, что не первые. Но ведь и не претендовали на это, - добавляет коллега Аята по разработке Асия Линк, психолог Федосеевской школы. Асия Васильевна приходится мальчику тетей. В этом году они с племянником проводили вместе особенно много времени. - Я осталась одна. Муж умер, дети разъехались. А у меня овцы, Аят помогал мне их пасти. И моих, и соседских. Пасем с соседями по очереди. Отара собирается около тысячи голов. У нас нет никакого транспорта, только ноги. Но овцам-то этого не объяснишь. Растянутся на километры. Попробуй заверни.
- И вот однажды во время обеда у нас лопнул целлофановый пакет. Овцы от этого звука замерли, - вспоминает Аят. – Тут мы и начали экспериментировать. Носили в руках шест, на котором шелестел развеваемый ветром пакет. Потом грохотали пластиковой бутылью с камнями. Овцы реагировали, но звуки были глуховаты. Мы искали более звонкие. И вот нам подсказали нанизать на проволоку крышки. Отлично получилось. Приспособление легкое, его можно забрасывать далеко вперед, тем самым заворачивать отару. Назвали его погремушкой для овец «Легко с тобой».
Будем жить…
Аят под руководством Асии Васильевны написал научно-исследовательскую работу. Потом был областной конкурс. Позже «Шапағат». Вообще, в Федосеевской школе научные работы пишут очень активно. Например, сейчас корпят над полезными свойствами сосновых шишек. На пути к тому, чтобы получить из них лечебный эликсир. Ученица Аружан Бузаева в этом году вошла в «Золотую книгу молодежи Костанайской области». В прошлом году ее работа была признана одной из лучших на Международной конференции, посвященной 25-летию Независимости РК. Трудно поверить, что при таком раскладе обучаются федосеевцы не в школе, а рядом с ней - в приспособленном помещении. Несмотря на то что учеников в Федосеевке всего несколько десятков, заниматься приходится в две смены. Ведь в помещении находятся и мини-центр, и класс предшкольной подготовки.
Что случилось со школой? Здание в два этажа с цоколем, рассчитанное на 250 учеников, построили в конце 80-х. А в начале нового века запустили так, что находиться в нем уже было невозможно. В те годы в Федосеевке еще было около сотни школьников.
В этом году здание школы начали разбирать. По неофициальной информации, оно продано чуть больше чем за миллион тенге. И тут же перепродано в разы дороже. Сердце разрывается, говорят сельчане. А новый хозяин здания ведет разбор на расстоянии вытянутой руки от детей, даже не установив ограждение. Хотел разобрать и здание тира. Учителя отстояли.
Но федосеевцы не жалуются. Мол, пусть так, лишь бы школу не закрыли. Количество учеников ведь близко к критическому - 37. Закроют школу - сгинет село. Да, здесь жить не просто. Нет предприятия, которое бы давало сельчанам работу. Живут за счет собственного хозяйства. Но... «...Как хорошо здесь дышится. Я живу на земле, которая стала родной для моих родителей. И моему сердцу тоже мила она - земля, на которой я родился…»