Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Аулиекольский семиклассник придумал погремушку для овецКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Аулиекольский семиклассник придумал погремушку для овец

Аулиекольский семиклассник придумал погремушку для овец

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Он стал призером республиканского конкурса изобретателей «Шапағат».

Парень придумал погремушку для овец, эффективность которой признали и сельчане, и жюри конкурса. Между тем школа, в которой учится мальчишка, переживает не лучшие времена...

Мысли вслух

Аят Ашиков из села Федосеевка написал эссе «Будущее в твоих руках: изобретай и созидай». Это сделали еще две сотни казахстанских школьников, но на конкурсе эссе Аята особенно выделялось. В его основе лежало настоящее изобретение.

«...Не каждый человек знает, насколько прекрасно жить в селе. Как хорошо здесь дышится. Я живу на земле, которая стала родной для моих родителей. И моему сердцу тоже мила она - земля, на которой я родился.

...Жизнь в моем селе связана с овцеводством. В первое время я ходил за стадом, отдыхая душой и телом, наслаждался новыми звуками, красками степи. Но это были впечатления только первых часов пастьбы. Ни один городской житель не поймет, как это - бежать за стадом, которое порой несется по степи.

...Усталость стала наводить меня на раздумья. Они были о том, как облегчить труд пастуха. Многих ли в 21 веке интересуют наблюдения и мысли пастуха?.. Но ведь именно из мелких деталей состоит наша жизнь. Где-то рождаются и используются эффективные технологии. Но это где-то далеко. А я тут - в своем селе.

...Моё изобретение не такое уж грандиозное. И я не претендую на оригинальность идеи. Оригинальность его только в том, что в продаже таких штучек нет. Это погремушка для овец. Она намного облегчает труд пастуха».

Эврика!

- На проволоку нанизываются крышки для консервирования. Лучше б/у. Концы проволоки сгибаются. Вот такая погремушка, - рассказывает и показывает Аят.

- Мы сами к этому пришли, как говорится, опытным путем. Знаем, что не первые. Но ведь и не претендовали на это, - добавляет коллега Аята по разработке Асия Линк, психолог Федосеевской школы. Асия Васильевна приходится мальчику тетей. В этом году они с племянником проводили вместе особенно много времени. - Я осталась одна. Муж умер, дети разъехались. А у меня овцы, Аят помогал мне их пасти. И моих, и соседских. Пасем с соседями по очереди. Отара собирается около тысячи голов. У нас нет никакого транспорта, только ноги. Но овцам-то этого не объяснишь. Растянутся на километры. Попробуй заверни.

- И вот однажды во время обеда у нас лопнул целлофановый пакет. Овцы от этого звука замерли, - вспоминает Аят. – Тут мы и начали экспериментировать. Носили в руках шест, на котором шелестел развеваемый ветром пакет. Потом грохотали пластиковой бутылью с камнями. Овцы реагировали, но звуки были глуховаты. Мы искали более звонкие. И вот нам подсказали нанизать на проволоку крышки. Отлично получилось. Приспособление легкое, его можно забрасывать далеко вперед, тем самым заворачивать отару. Назвали его погремушкой для овец «Легко с тобой».

По неофициальной информации, здание школы  продано чуть больше чем за миллион тенге. Мы вернемся к этой теме.

Будем жить…

Аят под руководством Асии Васильевны написал научно-исследовательскую работу. Потом был областной конкурс. Позже «Шапағат». Вообще, в Федосеевской школе научные работы пишут очень активно. Например, сейчас корпят над полезными свойствами сосновых шишек. На пути к тому, чтобы получить из них лечебный эликсир. Ученица Аружан Бузаева в этом году вошла в «Золотую книгу молодежи Костанайской области». В прошлом году ее работа была признана одной из лучших на Международной конференции, посвященной 25-летию Независимости РК. Трудно поверить, что при таком раскладе обучаются федосеевцы не в школе, а рядом с ней - в приспособленном помещении. Несмотря на то что учеников в Федосеевке всего несколько десятков, заниматься приходится в две смены. Ведь в помещении находятся и мини-центр, и класс предшкольной подготовки.

Что случилось со школой? Здание в два этажа с цоколем, рассчитанное на 250 учеников, построили в конце 80-х. А в начале нового века запустили так, что находиться в нем уже было невозможно. В те годы в Федосеевке еще было около сотни школьников.

В этом году здание школы начали разбирать. По неофициальной информации, оно продано чуть больше чем за миллион тенге. И тут же перепродано в разы дороже. Сердце разрывается, говорят сельчане. А новый хозяин здания ведет разбор на расстоянии вытянутой руки от детей, даже не установив ограждение. Хотел разобрать и здание тира. Учителя отстояли.

Но федосеевцы не жалуются. Мол, пусть так, лишь бы школу не закрыли. Количество учеников ведь близко к критическому - 37. Закроют школу - сгинет село. Да, здесь жить не просто. Нет предприятия, которое бы давало сельчанам работу. Живут за счет собственного хозяйства. Но... «...Как хорошо здесь дышится. Я живу на земле, которая стала родной для моих родителей. И моему сердцу тоже мила она - земля, на которой я родился…»

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6778
Комментариев: 0
Нравится: +19
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу работу ночной сиделки, опыт работы 14 лет. Тел.: 26-45-54, 8-776-002-10-59. 
* Семья из двух человек ищет работу с проживанием, желательно охранниками. Тел. 8-777-627-10-89 (после 18 часов). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран