Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
История крупного рудненского предприятия ТОО «Костанайэлектромонтаж»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93История крупного рудненского предприятия ТОО «Костанайэлектромонтаж»

История крупного рудненского предприятия ТОО «Костанайэлектромонтаж»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Реакция

О том, что якобы происходит за воротами ТОО «Костанайэлектромонтаж» 23 ноября написал весьма посещаемый информационный интернет-портал. «Якобы» - потому что однобоко и без лупы видно — исключительно в интересах одной из сторон конфликта. Кроме того, факты авторами, очевидно, не проверялись и даже таких попыток не предпринималось. А потому надо расставить точки над «i».

Ерсаин Утепбергенов 

И лучше сделать это с помощью легитимного директора предприятия, владеющего ситуацией. Это важно не только для того, чтобы понимать истинное положение вещей с точки зрения закона и, опять же, законных интересов владельцев компании, но и с позиции социально-экономической: естественного интереса сохранить предприятие, налогооблагаемую базу, рабочие места.

Директор компании объяснил, почему, казалось бы, забытое явление — рейдерство, о котором буквально кричала статья на информ-сайте - серьезное и необоснованное обвинение. Более того, обвинение, которое можно адресовать и инициатору статьи. Итак, что на самом деле происходит с крупным и еще недавно успешным ТОО «Костанайэлектромонтаж»?

Директор и его обещания

«Так как я избран большинством участников ТОО «Костанайэлектромонтаж», знаю ситуацию давно и во всех подробностях. Предыстория: ТОО «Костанайэлектромонтаж» - компания с давней историей и богатым опытом сфере строительных и электромонтажных работ. У нее два самых крупных участника (без малого 70%, почти в равных долях) - АО «Казэлектромонтаж» и Тамара Каманова, а также ряд физических лиц, которые в разное время работали на предприятии.

Ранее, владельцем доли, ныне принадлежащей Камановой, был её покойный муж, который возглавлял компанию. После его смерти в декабре 2016 года, супруга вступила в права наследства. А затем, она, как и другие участники товарищества, познакомились с жителем Рудного Евгением Лежневым. Следует отметить, этот человек обладает незаурядной харизмой, будучи главой местной ассоциации по защите прав предпринимателей.

Лежнев уверил участников ТОО в том, что он в короткие сроки разберется со всеми его проблемами. А проблем к тому времени скопилось немало: база товарищества была заложена в банке и он уже выиграл ряд судебных процессов, где ответчикам выступало ТОО «Костанайэлектромонтаж», Компания, из-за арестов на счетах, практически бездействовала уже без малого два года. Необходимо было немало потрудиться, чтобы возродить предприятие и вытащить его из долговой ямы. И Лежнев заявил, что ему это по силам. На этой волне 27 апреля 2017 года его избрали директором. Однако, и это очень важный момент, представители АО «Казэлектромонтаж» воздержались от такого решения, поскольку просто не знали этого человека.

Энергичные действия Лежнева не заставили себя долго ждать – он почти сразу же получил доверенности от большинства участников ТОО. Но вместо того, чтобы попытаться договориться с кредитором — банком, который обещал льготные условия возврата залога, напротив инициировал судебный процесс об оспаривании кредитного соглашения. Сделал это, с легкой руки Евгения Лежнева, один из участников. Естественно, через некоторое время этот судебный спор был им проигран. Рассудив, что на этом его эпопея по спасению компании может быстро закончиться, Лежнев решил найти крайних. В частности, заявил вдове бывшего директора, что это действиями её мужа был нанесен ущерб компании. При этом он скромно умолчал, что решения о заключении кредитного соглашения принимались в составе всех учредителей и все всегда знали об этих рисках. Вдова, заявила мне, что шокирована такими претензиями и просто не знала, что делать и к кому обратиться…

Доли участия и выборы

Дальше больше. Директор ТОО «Костанайэлектромонтаж» Евгений Лежнев заключает договора на юридическое и бухгалтерское сопровождение с ассоциацией, которой сам же и руководит. И в придачу трудоустраивает весь свой административный персонал на работу в товарищество. При этом компания, образно говоря, как лежала на боку, так и продолжала. Верный вывод о том, кому это больше всего было выгодно, сделать не составляет труда.

Но и этого ему кажется мало, и Лежнев заявляет о решении выкупить долю у вдовы экс-директора акции за символические 1000 тенге. А второго крупного собственника – АО «Казэлектромонтаж» обвинил в развале предприятия. Возможная цель такого маневра — претензия и на его долю. Для этого помощник Лежнева, получив необходимые доверенности, созывает общее собрание участников ТОО и вносит в повестку вопрос о нанесении ущерба предприятию и принудительном выкупе долей. При этом, он хитро формирует повестку собрания: объединяет два вопроса в одном - о принудительном выкупе долей как у Камановой, так и у одного из участников - АО «Казэлектромонтаж». Таким образом, лишая их возможности, голосовать, в случае, если бы, как и положено по закону, эти вопросы были разделены.

Каманова задает Лежневу логичный вопрос - на каком основании он претендует на ее долю? В ответ слышит, что ее покойный муж виноват во всех проблемах компании и Лежнев сделает ей одолжение, если выкупит ее долю - 32,41% за вышеупомянутые символические 1000 тенге.

Тамара Каманова рассказывала, что была в шоке от такой постановки вопроса со стороны ещё недавнего «спасителя». Поэтому обращается к администратору АО «Казэлектромонтаж» с просьбой помочь ей отстоять свои законные права и, тем самым, обеспечить сохранность имущества обоих участников. Вместе эти два собственника, обладающие более чем 69% долей, решили принять участие в собрании, объявленном Лежневым и его помощником. Собрание участников было назначено на 27 октября.

В итоге эмоционального диалога из собрания Лежнев удалил Каманову и адмнистратора АО «Казэлектромонтаж». Но большинство собственников тут же параллельно провели второе собрание. И директором ТОО «Костанайэлектромонтаж» выбирают меня - Ерсаина Утепбергенова. Это собрание полностью соответствует закону и его протокол единственный легитимный документ, на основании которого я стал директором.

Деньги и еще раз деньги

На этом, казалось бы, можно поставить жирную точку. Но не тут-то было. В ответ на судбные разбирательства и расследования, которые мы инициировали вскоре была опубликована вышеупомянутая статья на информационном интернет-портале, которая по сути обвиняет некоторых из участниковТОО «Костанайэлектромонтаж» в рейдерстве. Но о каком рейдерстве может идти речь, если основныЕ участников предприятия, просто отстаивают права на свою собственность, право возродить компанию, солидная доля которой им принадлежит?! Это все равно, что обвинять соседа в том, что у него есть телевизор, а у тебя его никогда не было. Где логика?!

Параллельно крупные участники сразу же обратились в гражданские суды. Но вы ведь понимаете, что это долгая история, поскольку проходит несколько заседаний, может быть апелляция и так далее. Все это тормозит процесс восстановления предприятия и это наносит ущерб его законным собственникам.

Но как стало возможным, что, по сути, наемный управляющий, ранее никогда не состоявший в числе собственников, решил, что может претендовать на долю в ТОО? Ответ прост: он нашел в сейфе покойного директора документы, которые тот хранил. На основе этих документов Лежнев, как я понимаю, вообразил, что эта компания осуществляла сделки во вред своим акционерам. Но он ведь не знает и не может знать всего положения вещей, которое было на самом деле. Почему он не обратился в суд, который бы расставил всё на свои места?

Возможно ответ в следующей истории. Как мне известно, Лежнев через посредников выходил на представителей руководства АО «Казэлектромонтаж» и требовал выплатить ему 120 миллионов тенге. За что? А за то, что он не обратится в правоохранительные органы с якобы разоблачающей информацией.. Но руководство АО «Казэлектромонтаж» действовало только в правовом поле и не увидело никаких оснований для якобы разоблачений. И платить, естественно, отказались.

Реакция последовала в виде различных обвинений. Они, в том числе, были связаны с АО «Казэлектромонтаж». Да, это компания три года назад находилась в тяжелейшем финансовом положении по причине ошибок предыдущего руководства. Чтобы расплатиться с долгами, она была вынуждена распродавать всё своё имущество. В результате были выплачены многомиллионные долги по заработной плате и налогам.

Задолженность включала в себя кредит перед банком, который компания не могла обслуживать. Кредит был обеспечен залоговым имуществом со стороны нескольких залогодателей, в числе которых - ТОО «Костанайэлектромонтаж». Естественно, банк обратил взыскание на эти залоги. Это закономерное развитие событий, ведь при получении кредита оценивается имущество и оформляется залог. Ситуация, которая возникает при невыплате кредита неизбежна – банк выставляет на торги залоги. Это часть предпринимательского риска, на который идут компании, чтобы получить финансирование. Лежнев изначально об этом знал. И участникам ТОО, которые ему доверились, пообещал нереальные вещи. А теперь пытается сохранить лицо, переложив всю вину на вдову бывшего директора и АО «Казэлектромонтаж». Хотя его конечная цель, думается, состоит в другом…

Что касается ТОО «Костанайэлектромонтаж», то сегодня намечен ряд антикризисных мер, в результате которых предприятие сохранит рабочие места и выплатит задолженность по заработной плате производственному персоналу. В планах развитие новых проектов и выход на совершенно новый уровень. Мы справимся с ситуацией, поскольку ставим во главу угла благополучие ТОО «Костанайэлектромонтаж» и тех людей, которые продолжают работать на производстве, его ветеранов. Для нас это важно!».

Просмотров: 7024
Нравится: +12
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран