Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
В Костанае проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Карманник»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Карманник»

В Костанае проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Карманник»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

По городу развесили листовки с фотографиями тех, кто может «погреть» свои ловкие руки в ваших карманах. Мы решили рассказать несколько поучительных историй и узнать у полицейских – как избежать такой участи.

Рисунок Владимира Березкина

Необходимый мужчина (испытано на себе)

Эту историю рассказывает Мария Шило, один из авторов этой статьи. Прошлой зимой с карманниками в автобусе она встречалась дважды. И теперь в общественном транспорте всегда придерживает сумку, а продвигаясь к выходу, еще и поворачивает ремешок таким образом, чтобы сумка была не сзади, а впереди.

- В первый раз это произошло вечером. Стояла на остановке где-то в половине девятого, народу почти нет. Автобус ждал только молодой мужчина. Я еще обратила внимание, что он без шапки и с какой-то газировкой в руках (это зимой, в мороз!) Подошел автобус. Я попыталась зайти, но мужчина опередил и стоял на ступеньках, выспрашивал у водителя, что это за автобус, куда идет и т. д. Я пыталась обойти его справа - он загораживал мне проход справа, я двигалась влево - он тоже отодвигался влево. «Просто необходимый мужчина какой-то», - подумала я. А он, наконец, вышел, протиснулся опять же рядом со мной и был таков. Отсутствие кошелька и раскрытую сумку я обнаружила уже почти возле своей остановки. Денег в кошельке было мало, но кошелек было жаль.

Буквально через две недели рано утром ехала на работу. Народу много, студенты в основном. Пробралась к выходу и тут уловила какое-то постороннее движение в области сумки. Возможно, если бы не недавнее происшествие, не обратила бы внимания. А тут опустила руку. Ба! Сумка расстегнута. За мной стоял мужчина. От безысходности повернулась к нему и начала требовать назад свой кошелек. Он отрицал, я настаивала. Сама была далеко не уверена, но куда деваться? В общем, пока мы препирались, народ обтекал нас, протискиваясь к выходу. А потом моя настойчивость победила. Мужчина, продолжая отпираться, сел на сиденье и попытался незаметно сбросить груз. «Девушка, это не ваш кошелек?» - тихонько показала на него пассажирка. «Мой!» (спасибо ей!) Кошелек оказался нетронутым. Не успел. Но карманник убежал – успел.

Отдайте!

Еще одна история, которая закончилась хорошо. Жительница Костаная Динара Тореханова ехала домой на автобусе. Близилась остановка, она встала в очередь на выход. Деньги приготовила заранее и всю поездку монеты были у неё в кармане. Очередь подошла, опустила руку в карман, а денег... нет! Динара судорожно полезла в сумку, чтобы взять деньги в кошельке. Но кошелька тоже не оказалось!

Девушка посмотрела на недовольного водителя и обернулась назад. Сзади стоял молодой мужчина. В руках у него сверкал большой красный кошелёк, который он пытался засунуть в карман куртки. Динара вдруг перестала дрожать и резко сказала мужчине: «Это мой кошелёк. Отдайте!» Тут же выхватила кошелек из рук вора. Тот, видимо, сам перепугался от неожиданности. Пробежал мимо Динары и водителя, выпрыгнул на улицу, накинул капюшон и убежал со всех ног. Динара отдала деньги водителю и, все еще в шоке, пошла домой.

На самом деле таких историй с хорошим завершением не так много. Обычно люди либо не успевают заметить самого факта кражи, либо не ожидают подвоха. И даже если замечают, не всегда могут принять меры. Психологи советуют в таких ситуациях поступать неординарно: кричать и привлекать внимание. Это не для того, чтобы действительно найти помощь – люди, как правило, игнорируют подобные инциденты, боятся вмешаться. Кричать нужно для того, чтобы деморализовать вора, испугать и заставить убежать. Ну а если повезет, и среди пассажиров найдется отзывчивый человек, вдруг получите еще и помощь, на которую не рассчитывали.

Не растерялась

Эта история, скорее, забавная, чем криминальная. Впрочем, она показывает, что люди в автобусе могут быть не просто пассивными свидетелями, но и соратниками. У еще одной жительницы областного центра Акмарал (фамилию она просила не называть) пропал телефон. Обнаружила она это в автобусе: у кого-то раздался аналогичный звонок, она открыла сумку в поисках своего и... не нашла. Акмарал в панике перерыла всю сумку и карманы. Пусто.

Начала рассматривать окружающих. Сзади неё сидели двое подростков. Они шумели, смеялись и бранили друг друга. Женщина заподозрила молодых людей и стала предъявлять им претензии. Мальчишки отпирались. Акмарал не верила. Один из пассажиров предложил умных ход: позвонить на телефон и узнать, где он. Акмарал набрала номер. Гудки. В автобусе тихо. А потом трубку сняли и она услышала голос... своего мужа. Как потом оказалось, она оставила аппарат в его машине. Акмарал было очень стыдно. И она мгновенно сообразила, как выкрутиться. Сделала вид, что беседует с человеком, который нашел ее телефон якобы на улице. А перед мальчиками после извинилась, отзывчивого пассажира поблагодарила.

Яйца в одной корзине

В пресс-службе ДВД Костанайской области нам сообщили, что с начала года на территории центральной части города Костаная зарегистрированы 93 карманные кражи, из них почти половина раскрыта по «горячим следам». Оперуполномоченный отдела криминальной полиции УВД города Костаная старший лейтенант полиции Абылай Шожанов рассказал, что нужно предпринять, чтобы защитить себя от карманников.

По словам оперуполномоченного, мелкие воры любят многолюдные места – общественный транспорт, рынок, вокзал. Чаще всего преступники действуют сообща: один отвлекает внимание, второй крадет, третий уносит добычу. Излюбленная уловка карманников – умышленно толкнуть жертву, либо запачкать ее одежду, а затем оказать мнимую помощь.

- Чтобы защитить свое имущество, нужно помнить несколько правил, - сообщил Абылай Шожанов. - Во-первых, не складывать много купюр в один кошелек или карман, лучше разложить их по разным местам и карманам, лучше внутренним. Во-вторых, нужно следить, чтобы сумка была застегнута, а замок был виден, находился впереди. В многолюдном месте ее лучше прижимать к себе, придерживать замок. Во время поездки в общественном транспорте не стоит стоять у выхода, так как в этом случае содержимое вашей сумки может стать добычей карманника, он легко заберет ценности и выскочит на ближайшей остановке. А если у вас все же что-то украли, нужно громко крикнуть, попросить водителя заблокировать дверь.

Мария ШИЛО
Азиз ЖАНТАСОВ 

Просмотров: 4285
Комментариев: 0
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран