На полу сельского музея в Пресногорьковке лежит пушка. Она без лафета, но представляет собой довольно весомую вещь. И дело не только в весе в 400 кг.
Экспонат нашли осенью в селе Камышловка. Пушка долгое время пролежала под фундаментом дома. Когда строение разрушилось, реликвию разглядел местный житель и обратился к известному в округе хранителю Пресногорьковского музея Сергею Виниченко. Пушку выдернули из фундамента, несли её 12 человек.
– Украсть этот раритет из музея одному точно не получится, – смеется Виниченко. – Для чего эти пушки были сооружены и где использовались? Когда-то была построена Старо-Ишимская оборонительная линия, которая брала свое начало от Тобола, шла через Царев курган, ныне город Курган, через Омутную слободу и выходила на Омск. Но, после того как в 1745 году были распланированы, а в 1752 заложены крепости южнее этой линии, возникла новая линия, которая получила название Пресногорьковская. Тогда сюда и перекочевали пушки. Они не обладали убойной силой, а имели больше психологическую нагрузку. Ну что может сделать ядро, которое не разрывается? Это потом, когда пошла картечь, было другое дело. А это просто чугунное ядро, которое вылетает с грохотом и дымным порохом. Люди, которые атаковали, были просто напуганы, а особенно пугались лошади.
По словам Сергея Виниченко, точно такие пушки хранятся в областном историко-краеведческом музее.
– Я интересовался, как пушки оказались в музее у стены расстрела в Костанае? Оказалось, что это именно те пушки, что стояли на редутах Пресногорьковской линии и их просто увезли в областной музей для сохранности.
В музее пушечных ядер уже штук двадцать. До сих пор жители узункольских деревень находят их в своих огородах.