Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Казахская семья из Тарановского района взяла под опеку русского мальчикаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Казахская семья из Тарановского района взяла под опеку русского мальчика

Казахская семья из Тарановского района взяла под опеку русского мальчика

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Вот уже три года у них не только 1 марта, но каждый день – день благодарности друг другу.

Заместитель командира

Армангуль Туктубаева и Арман Жусупов из Тарановки не то чтобы мечтали о большой семье. Само собой получилось. Было двое детей. Потом появился Андрей, а чуть больше года назад родилась малышка Арай. Ее имя образовано от созвучия первых букв имен родителей. А еще оно самое короткое в семье: брата и сестру зовут Динмухамед и Каинкамаль. У Андрея в имени тоже есть «а» и «р». Может, поэтому Арай его так любит. А может, потому, что часто засыпает под колыбельную брата.

Рождение Арай стало подарком для семьи. Обаятельная малышка сплотила детей. Сроднила. Старшие улыбаются: командир, который следит за погодой в доме, мягко, а порой строго призывает к порядку – мама, а Арай – заместитель командира. Она, конечно, не журит никого, первая рада пошалить. Но если требует, чтобы все любили ее и друг друга – значит, надо любить!

Эта семья в Тарановке живет недавно. Переехали в конце прошлого года из Сарыколя. Сорвались с места из-за детей. Тарановка газифицирована, значит, есть шанс приобрести отапливаемое жилье, можно спокойно оставлять детей дома, пока взрослые на работе. Да и поближе к областному центру. Дома дорогие, правда. Своими силами не справиться – разница в стоимости недвижимости велика. Поэтому Армангуль и Арман подали документы на участие в программе «С дипломом в село». Район популярный, на участие претендуют несколько пар.

По программе дают льготный кредит на приобретение жилья. Армангуль очень надеется, что их семье не откажут. Непросто растить четверых детей и жить на съемной квартире. Несмотря на то что Арай год и 10 месяцев, Армангуль работает. Хорошо, что бабушка и дети помогают нянчить малышку. Женщина обучает слушателей курсов казахскому в Центре языков. Ее зарплата почти полностью уходит на оплату аренды и коммунальных услуг.

Выжить вшестером только на зарплату Армана сложно. Он работает в сельском акимате, пока не госслужащий, готовится пройти испытание. Вопрос участия в программе «С дипломом в село», возможно, решится в конце марта. А пока семья налаживает связи на новом месте. Им непросто, да тут еще СМИ то и дело внимание на них обращают: семья казахская, а мальчик, которого приголубили, русский. Но Армангуль говорит, что национальность здесь ни при чем. И в ее интонациях я слышу того самого настоящего командира, который к своим бойцам строг, но за них же и горой.

И у Андрея, и у Арай есть в имени общие буквы – «а» и «р». Может, поэтому малышка его так любит.

«Это будет моя мама!»

У Армангуль три образования. Она сначала была библиотекарем, параллельно – внештатным корреспондентом региональных СМИ, потом несколько лет работала в отделе образования Сарыкольского района. Точнее, в органах опеки. Возможно, это и привело к тому, что в семье появился Андрей.

Армангуль работала с детьми, родителей которых лишали прав. В ее обязанности входило – готовить документы, проходить медосмотр с ребенком, доставлять в детский дом после решения его судьбы. Иногда дети поступали в таком состоянии, что приходилось одевать их за свой счет. Будь она равнодушным человеком, было бы проще. Но Армангуль стремилась хоть как-то детей поддержать, подбодрить, порадовать.

– Оставлять ребенка в детском доме было очень тяжело. Они кричат, плачут... Я каждый раз выходила такой опустошенной, будто сама его бросила...

Это повторялось, и Армангуль решила взять ребенка из детского дома. Согреть хотя бы одного. Стала спрашивать. Узнала историю Андрея. У мальчика умерла мама. Ни братьев, ни сестер. Еще так сложилось, что в школу он пошел поздно. Не в 7, а в 10 лет. С развитием у ребенка все было в порядке, так сложились обстоятельства.

Армангуль надеялась помочь. Рассчитывала подготовить мальчика, чтобы он мог перепрыгнуть через класс. Но в нашей педагогической реальности это, как оказалось, невозможно. Семья поддерживает Андрея: да, он старше своих одноклассников. Но это не беда. Это особенность из тех, с которыми можно справиться, если вместе.

– А ты Армангуль как называешь? – спрашиваю у мальчика.

– Мамой, – улыбается Андрей. – С самого начала. Меня позвали, я зашел в кабинет и мне сказали, что это будет моя мама. Я ее так и назвал.

Приоритет защиты

– Не сразу все наладилось, – рассказывает Армангуль. – Пока притерлись друг к другу, пока сблизились. Но теперь все дружны. Дети у меня молодцы, всё понимают. Я за каждого из них переживаю, за каждого борюсь.

У Армангуль такой принцип: сначала защити ребенка, а потом разбирайся, кто виноват, и воздавай виновнику по заслугам. Главное, чтобы дети знали: мама за них. Всегда. Поэтому рассказ о том, как привыкали в семье к новому родному человеку, короткий и лаконичный: «Всякое было. Справились». Зато про хорошие его качества Армангуль может рассказывать долго:

– Заботливый, добрый и внимательный. Бывает, Динмухамед не заметит, что я болею, а Андрей подойдет, накроет, пожалеет. А еще он говорливый, как я. Некоторые говорят, что мы с ним похожи...

Мама рассказывает, что за эти три года Андрей уже неплохо освоил казахский язык. И обычаи. Когда гости приходят, помогает, на руки льет. Так что, действительно, дело не в национальности. Дело в любви. Она не знает границ и условностей. Она или есть, или нет. В этой семье – есть.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 9256
Комментариев: 3
Нравится: +59
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
01.03.2018 в 14:42:55
Молодцы
01.03.2018 в 14:44:02
Мои земляки.молодцы.
Жаслан
02.03.2018 в 00:07:13
Арман молодец. Знаю его так как работали раньше вместе. Трудяга парень удачи и успехов.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран