А именно - отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек. С важной оговоркой… только от населения.
Контейнеры для ртутьсодержащих ламп поставлены в область по линии государства. Этим вопросом занимались Управление природных ресурсов и регулирования природопользования и Департамент экологии. Причем контейнеры для сбора опасных отходов предназначены не только для Костаная, но и для других городов, сел региона. Всего их 145 штук. Устанавливают постепенно по мере передачи на баланс организациям, которые будут заниматься уходными работами.
Ниже опубликован полный список адресов Костаная, где установлены контейнеры для опасных отходов. Да, первая такая точка появилась на карте города около двух лет назад. В микрорайоне «Жана Кала». Но этот контейнер был единственным на весь город. И предназначен только для ртутьсодержащих ламп. К тому же установило его не государство. А карагандинское ТОО «Промотход» (занимается в том числе обезвреживанием ртутьсодержащих отходов – прим. авт.). Оно же за контейнером ухаживает.
По словам руководителя костанайского филиала предприятия Кайрата Мукиева костанайцы хорошо приняли новшество. Более шести тысяч ламп складировали в контейнер в прошлом году. Не будь его, эти отходы, скорее всего, оказались бы в окружающей среде. Естественно, выносят их в контейнер, что установлен в микрорайоне «Жана Кала», в основном только те, кто здесь живет. Так что, выходит, общегородские объемы ртутьсодержащих ламп больше даже не в десятки раз.
Принципиально важно, что складировать лампы и батарейки и в новые контейнеры может только население. Предприятиям и организациям вне зависимости от формы собственности это делать запрещено. Потому что они, согласно законодательству, обязаны сдавать опасные отходы напрямую в соответствующие предприятия. В противном случае юридическим лицам может грозить наказание по статьям не только административного, но и уголовного кодексов. Тем более что проблем с тем, куда сдать опасное «добро» в нашей области нет.