Журналисты «КН» увидели эту работу воочию.
Более 40 лет использовался статистический метод: брали осенние данные по запасам продуктивной влаги в метровом слое почвы и количество осадков, выпавших с ноября по март. Причем на метеостанциях. Потом анализировали данные и делали прогнозы. Их было два – 1 февраля и 1 марта. То есть мартовские осадки здесь не учитывались. Немудрено, что метод имел погрешность. Поэтому решили применить новую методику.
Один из основных факторов – осенний запас влаги в почве – остался прежним. А вот мониторинг снежного покрова изменился. Специалисты РГП «Казгидромет» вышли за пределы метеостанций. Определили по 13 точек в бассейне рек Тобол, Убаган и восемь точек в бассейне Карасу, Тюнтюгур. С помощью службы ЧС замеряли здесь уровень снежного покрова дважды. Плюс разработали дополнительный маршрут. Одна из точек – село Суриковка, которую затопило весной 2016 года. Сюда мы и выехали вместе со специалистами костанайского филиала РГП «Казгидромет».
Замеры проводила лично Лариса Кузьмина (на снимке), руководитель филиала. Взяла окованную металлом снегомерную рейку и весовой снегомер (эдакий цилиндр) – и... вперед! Казалось бы, ничего сложного: цилиндр опускается в снег, а после взвешивается попавшая в него проба. Но это только на первый взгляд легко. Замер проводится каждые десять метров. Расстояние километр. Начинаем уставать уже метров через сто. Не по дороге ведь идем. Ноги проваливаются в снег в некоторых местах по колено. Если честно, вскоре мы сошли с дистанции.
– Данные по области мы отправили в головной офис. Там их сейчас анализируют. Поэтому сказать, какова высота снежного покрова, сколько в нем воды – пока не могу. Но предполагаю, что нормы не превышены, – говорит Лариса Кузьмина. – Ведь в феврале были заметно ниже. И больших продолжительных снегопадов после этого в принципе не было.
Кстати, 23 марта Всемирный День метеоролога. Так что поздравляем всех специалистов, которые трудятся в РГП «Казгидромет».