Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Суды не помогли предотвратить архитектурный бардак, который процветает в КостанаеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Суды не помогли предотвратить архитектурный бардак, который процветает в Костанае

Суды не помогли предотвратить архитектурный бардак, который процветает в Костанае

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Возвращение к публикации

«Вот через месяц и посмотрим, вскроется архитектурный нарыв или его попытаются залечить отпиской» – так заканчивался материал «Архитектурный нарыв», опубликованный в «КН» 26 октября прошлого года. Речь в нем шла о том, как костанайский адвокат Лимара Сергазина решила из многоэтажки перебраться в частный дом. Взяла в банке кредит, купила участок и стала строиться. Когда прямо у границ ее участка посреди частного сектора стала расти... многоэтажка, она поняла: никакой личной жизни не получится.

Вот такое фото участка Сергазиной и многоэтажного соседа было в нашей прошлой публикации.

Лоджии и окна смотрели прямо на ее внутренний дворик. Расстояние от многоэтажки до стен ее дома едва ли пятнадцать метров. Она подала в суд. Процесс длился два месяца, за это время трех­этажный дом не просто достроили – его успели ввести в строй актом самостоятельного ввода. То есть без контролирующих органов. Затем якобы реконструировали и соорудили шесть квартир, каждая площадью больше чем в сто квадратов. Более того, на последнем судебном заседании представитель органов юстиции заявил: половина квартир уже продана. А значит, иск к застройщику – а это Жанат Несембаева – вообще не имеет смысла. Представитель Несембаевой Н. Шунушев так и сказал: «Не важно, как это строилось, а что уже есть!»

Суд Лимаре Сергазиной как частному лицу в удовлетворении иска о признании акта ввода многоэтажки, о запрете ее реконструкции отказал. В том числе и потому, что все было согласовано с главным архитектором Костаная. Однако при этом суд посчитал, что ответчиком нарушены некоторые пункты статей Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК». Судья Р. Оспанова вынесла частное определение, которым обязала облуправление государственного архитектурно-строительного контроля провести проверку акта ввода многоквартирного дома по адресу: г. Костанай, ул. Шаяхметова, 117. А для коммерческих целей на предмет соответствия законодательству.

«Лечение» отпиской

Это просто удивительно. В ответе суду на его частное определение ГАСК после перечисления всех своих обязанностей делает вывод: исполнить нельзя! «Дом является завершенным строительством, при таких обстоятельствах проведение архитектурно-строительного контроля не представляется возможным». Пусть-де это делает отдел архитектуры и градостроительства акимата города Костаная. Приехали: архитектор дал разрешение, и он же должен себя проверять?

Лемара Сергазина предприняла еще два шага, чтобы привлечь внимание к проблеме. Первый – пошла на личный прием в облакимат, изложила ситуацию заместителю акима. И получила официальный ответ, который состоял из... перечисления уже известных для нее фактов. Понять, будут ли приняты какие-то меры, хотя бы профилактические на будущее, из этого ответа сложно.

Второй шаг – жалоба в апелляционную коллегию облсуда. И ожидаемый отказ. При этом, судя по вопросам представителю ответчика, судьи понимали: ситуация с тем, как вводился в частном секторе многоквартирный дом, явно ненормальная.

– Как можно реконструировать частный дом в шесть квартир за десять дней? И почему изначально этого нельзя было сделать?

Ответ представителя ответчика Н. Шунушева:

– Планы появились по ходу строительства дома. Я вот тоже утром намечу одно, вечером другое...

Ответ звучал внешне пристойно, но не прочесть в нем признаков издевки очень трудно. Очевидно: то, что подняла на поверхность Лемара Сергазина, далеко не личная проблема. Ситуацию прикрыли официальными бумагами, заметьте, без конкретных имен чиновников. Но кому это выгодно, кроме застройщика? Наверное, где-то и власти. Больше тысячи квадратных метров ввода жилья – это хороший придаток общим цифрам по городу. Но что за этим? В Казахстане, в отличие от той же России, нет публичной практики сноса незаконных построек. Однако вот вопрос: правильно ли это?

 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5945
Комментариев: 3
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Александр
29.03.2018 в 11:39:26
По-сути застройщик имеет право строить частный дом максимум 3 этажа. Если бы у Сергазиной за забором стоял трехэтажный частный дом на одну семью из 20 человек это как-то отличалось бы от того, что стоит трехэтажный дом на 6 семей из тех же самых 20 человек? В любом случае к ней бы заглядывали через забор.
Юрий
29.03.2018 в 17:56:25
В Усть-Каменогорске, примерно в 2010 году снесли 4х этажный дом на берегу Иртыша, возведённый с грубейшими нарушениями экологических и др. НПА.
04.04.2018 в 17:30:30
Теперь из-за этих разборок не могу дом построить частный проект не согласовывают .
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран