Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
История одного фото: как снимок повлиял на жизнь костанайского мальчишкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93История одного фото: как снимок повлиял на жизнь костанайского мальчишки

История одного фото: как снимок повлиял на жизнь костанайского мальчишки

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

В 2008 году на страницах «КН» был опубликован снимок фотокорреспондента Константина Вишниченко, на котором мальчишка лихо маршировал вслед за солдатами на военном параде в честь Дня Победы. В 2018-м мы узнали, что этот юнец вырос и поступил в военную школу. Знакомьтесь, Алибек МАЛИКОВ.

Этот любопытный факт открылся случайно. В этом году, к материалу на тему призыва в армию, мы из архива достали то самое фото самозабвенно марширующего мальчугана. После публикации в Интернете под снимком появился комментарий, мол, газета-то предсказала судьбу парня. Так мы и вышли на героя фото.

– Впервые сын увидел военных в полтора года, – рассказывает мама Жанна Шаяхметова. – Был парад на площади Целинников в Костанае. Его так восхитили люди в форме, марш и музыка, что он выбежал прямо на место действия. Я рванула за ним, чтобы не мешал сценарию. Вмешался тогда еще аким нашей области Сергей Кулагин. Сказал, чтобы я не останавливала мальчика, что он никому не мешает.

С тех пор Алибек всегда рвался маршировать. Вот однажды его и приметил наш фотокор.

– Ближе к окончанию начальной школы я начала задумываться, может, в военную школу «Жас Улан»? Сын идею поддержал.

Но оказалось, что с 5 класса в школе «Жас Улан» можно учиться только в Семее. Начались отборы, комиссии, а у Алибека проблемы со зрением. Обычно в этом случае путь в «Жас Улан» заказан. Но комиссия увидела, как для мальчишки это важно. На одно место претендовало 52 человека, а наш Алибек поступил!

Этой весной заканчивается первый год его обучения. У Алибека появился лучший друг Асанали. Он живет в Семее, и на выходных Алибек гостит у него.

Семьи мальчишек тоже сдружились за год, даже ездят друг к другу в гости. Вот и во время нашей встречи Асанали гостил в доме Алибека, приехал посмотреть на Костанай.

– Конечно, я боялась, – признается мама. – В таком возрасте уехал из дома, в чужой город. Спрашивала: «Сынок, может, ты просто терпишь, чтобы не расстраивать меня?» Но он отвечал, что все действительно хорошо.

Мальчишки говорят, что самое сложное в «Жас Улане» – именно учеба. Помимо военного уклада, бесконечной маршировки и кроссов, они изучают ту же программу, что и школьники всей страны. От Пушкина и биссектрисы не застрахованы.

– Только живем в казармах. Если командир услышит шум после отбоя, будем мыть полы или приседать, – с радостью в голосе рассказывают друзья.

Станет ли Алибек военным? Он уверен, что это его предназначение. «Защитник Родины – это отважный мужчина, который закален и всегда отвечает за свои слова» – объясняет школьник.

Глядя на два фото с разницей в 10 лет, охотно веришь, что всё у него получится. Но вернемся к этому разговору в 2028-ом…

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 54-20-27
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5815
Комментариев: 0
Нравится: +24
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Администратор-оператор, опыт работы в любой сфере деятельности, в т.ч. бывшие военные, диспетчер-вахтер, оператор-консультант, помощник руководителя. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
* Руководитель с педагогическим образованием, грамотный; Администратор-консультант, исполнительный; оператор-кладовщик для работы с клиентами. Тел. 8-705-266-68-79. 
* Помощник руководителя. Желательно с опытом работы педагогом. Тел. 8-747-116-38-70.
* Специалист с бухгалтерским образованием. Требование: отвественность. Тел. 8-708-236-90-87.
* Диспетчер-телефонист на приём и регистрацию входящих звонков. Требование: коммуникабельность. Тел. 8-705-824-74-03.
* Администратор-консультант на прием и оформление заявок. Тел. 8-775-266-68-79.
* Помощник руководителя с тех. образованием. Наличие опыта работы необязательно. Тел. 8-700-726-39-03.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран