В Костанае возникли проблемы с общественным транспортом

На многих маршрутах с первого июля не вышла на линию половина машин. Из-за этого интервалы движения автобусов стали больше.

Вчера к нам в редакцию позвонил житель областного центра Федор Бода. Рассказал, что очень долго ждал автобус третьего маршрута. В итоге народа скопилось столько, что в салоне машины было нечем дышать. Тем более, что на улице стояла тридцатиградусная жара.

— Это было около двух часов дня, — рассказал Федор Иванович.- Я ехал из КЖБИ в аэропорт. Молодой женщине стало плохо, она потеряла сознание и упала. На остановке «Океан» ее из автобуса вынесли, чтобы вызвать скорую. Вызывали или нет, я не знаю. Автобус ждать не стал, и мы поехали.

По словам Федора Боды, водитель автобуса объяснил, что в тот день на линию выпустили не 18, как обычно, а всего девять машин.

Чтобы выяснить ситуацию, мы созвонились с перевозчиком, который обслуживает третий городской маршрут — ИП «Брунер». Начальник по перевозкам Бильгубай Житербаев подтвердил: на линию действительно вышла только половина автобусов. Причина — резкое повышение цен на ГСМ и запасные части. Перевозчику не выгодны затраты на «лишние» автобусы. Он также подтвердил, что такие же действия предприняли и другие.

По словам Бильгубая Альмешевича, о ЧП в автобусе его не предупредили. И попросил время, чтобы разобраться. После нового созвона, сказал:

— С завтрашнего дня будем добавлять автобусы. Станем работать себе в ущерб, брать затраты на себя…

Сегодня я решила проверить, как ходит сейчас другой автобус — второго маршрута. До этого никаких претензий по нему не было, напротив — только хорошие отзывы. Пришлось ждать. А водитель подъехавшего автобуса подтвердил: да, на линию вышли не все машины. Причину назвал ту же — подорожание солярки и запасных частей.

— Ведь это же пассажиру не заметно, что поставщики каждую неделю повышают цену на топливо на 2 тенге. Поднять резко боятся — скандал будет. А посчитайте, сколько за месяц наберется? Но вы не волнуйтесь, два-три дня, и все будет по прежнему.

— Это называется манипуляцией. Мы со вчерашнего дня фиксируем интервалы движения автобусов, — объяснил руководитель отдела ЖКХ акимата Костаная Алексей Тарасов. — В 12 часов собирали всех перевозчиков, предупредили. Они все отрицают. Но если такие факты есть, будут отвечать. В договорах, которые мы заключаем с перевозчиками, указаны и число машин на линиях, и интервал их движения. Нарушение может повлечь разрыв договора и даже иски в суд.

Как говорится, поживем — увидим. Напомним, что в марте этого года костанайские автобусники подавали заявку на повышение цен за проезд в городском транспорте до 129 тенге. Ну, или хотя бы до ста тенге, чтобы свести концы с концами. Однако по итогам общественных слушаний им было отказано.

admin