Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Одинокая пенсионерка не может добиться, чтобы смежную половину дома, в котором она живет, отремонтировалиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Одинокая пенсионерка не может добиться, чтобы смежную половину дома, в котором она живет, отремонтировали

Одинокая пенсионерка не может добиться, чтобы смежную половину дома, в котором она живет, отремонтировали

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Конфликт

– И не продает, и ремонт не делает, – это Зоя Снегирёва о владелице той самой половины. – А стена, которая между домами, она же с той стороны не отапливается, тонкая, холодная. Раньше пять тонн угля на зиму хватало, а теперь чуть ли не вдвое больше, Зое Михайловне 80 лет, живет одна, родные умерли. Несмотря на возраст и состояние здоровья, участком своим занимается – во дворе ухоженный огород, цветы. И по судам ходить силы находит. Хотя это уже необходимость – женщина просто не знает, как призвать соседей к ответу.

Судиться пенсионерка уже устала. В акимате, прокуратуре ей сказали,  что, чем ходить по адвокатам, лучше утеплила бы стенку.

Речь о двухквартирном доме на земле. Соседи, проживающие во второй половине – семья Виктории Котловской – въехали в него в 2002 году. Несколько лет все было нормально, конфликт начался в 2006-м. Соседи начали разбирать несущую стену, Зоя Михайловна кинулась звонить в акимат, в полицию, и разбор запретили. А конфликт с тех пор только набирает обороты.

За это время он усугубился спором о разделе земли: при легализации часть огорода Снегирёвой отошла к соседям. Пенсионерке обидно, ведь земля теперь просто зарастает бурьяном. Но больше всего она переживает за дом. Соседи уже два года как съехали, построили себе другой дом. Женщина говорит, что для его строительства они брали материалы из той самой смежной квартиры. И теперь покинутые стены ветшают с каждым днем все сильнее.

Цель

Судится Зоя Михайловна с 2014 года. Она четко знает, чего хочет добиться: чтобы соседи либо отремонтировали квартиру, либо продали ее тем, кто восстановит ее и будет жить. Согласно статье 4 Закона «О жилищных отношениях», в которой предусмотрено, что использование жилища не должно приводить к его разрушению или порче, нарушать условия проживания других жильцов, она вправе этого добиваться. Вот только достигать цели приходится пошагово. Исковые требования должны быть сформулированы конкретно, поэтому юристы, представляющие интересы женщины, каждый раз добиваются какого-то определенного результата, иногда частично.

К примеру, в 2014 году по решению суда семья Виктории Котловской должна была все же отремонтировать ту самую несущую стену, с которой начался конфликт. Она действительно была заделана только рубероидом. Суд обязал ответчицу произвести ремонт, обшить стену листами ДСП, зашпаклевать, оклеить обоями. Зоя Михайловна до сих пор не знает, сделали они это или нет. Стена по-прежнему промерзает, слышимость (в те моменты, когда соседи еще находились в жилище) – как будто бумажные стены.

В 2016 году женщина обращалась в суд с новым исковым требованием: произвести ремонт кирпичной кладки (восстановить ее) соседской половины. Из-за того что кладки у соседей не было, начали отходить кирпичи на половине Снегирёвой, вода затекала, стена сырела. Суд требование удовлетворил только частично: Котловская на суде сказала, что когда они въехали в дом, он уже был в таком состоянии. А Снегирёва обратного доказать не смогла: бывших соседей, которые продали Котловской дом, не было уже в живых. В данной ситуации по решению суда Котловские сделали только водосток, чтобы отводить воду.

Юрист «КН» Светлана Абдрашитова прокомментировала ситуацию: 
– Ситуация непростая. Дом находится в общей собственности сторон с выделением долей. Обязанность собственника – нести бремя по его содержанию. Если Котловская в доме не живет, и дом продолжает разрушаться, у Снегиревой есть право обратиться в суд, попытаться доказать, что соседи устранились от своих обязанностей собственника и имущество является бесхозным. При положительном решении оно должно быть в последующем передано в коммунальную собственность. И все вопросы можно будет решить с новым собственником.

Вторая сторона

У Виктории Котловской позиция диаметрально противоположная. Она говорит, что это Зоя Михайловна не дает разрешения на капитальный ремонт дома. Поэтому и не делается ничего. Неоднократно озвучивала это на судебных заседаниях. Пенсионерка в шоке: говорит, что это неправда. Более того, из-за состояния соседской части дома она не может отремонтировать крышу. Часть кровли во второй половине дома просела, из-за этого люди, которых пыталась нанять для ремонтных работ, за дело не берутся. Говорят, если тронуть, соседняя полуразобранная часть дома может посыпаться, как карточный домик. И тогда в суд подадут уже на Зою Снегирёву.

Судиться пенсионерка уже устала. Ходила на прием в акимат, в прокуратуру. Ей сказали, что, чем ходить по адвокатам, лучше утеплили бы стенку. Но женщина настаивает: дело не только в стене. Если дом не отремонтировать, он может завалиться. И кто даст гарантию, что это обойдется без жертв?..

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3888
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-3 эт. с балконом, желательно р-н Западный, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на 3-комн.кв. в центре + доплата. Тел. 8-707-783-19-30. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран