Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Неизвестные солдаты холодной войны встретились в костанайском парке ПобедыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Неизвестные солдаты холодной войны встретились в костанайском парке Победы

Неизвестные солдаты холодной войны встретились в костанайском парке Победы

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Прошлый век

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне была впервые испытана ядерная бомба мощностью 22 килотонны. Последнее испытание состоялось в 1989 году. За это время на полигоне прошли службу тысячи военнослужащих. Я пришел к памятнику жертв радиации в парке Победы и увидел только 15 человек.

Мужчины разных возрастов. Я подошел, когда они шутили.

– Что делать во время взрыва? Надо ногами ложиться в его сторону, накрываться белой простыней и смотреть, куда тестикулы полетят («тестикулы» здесь эвфемизм).

– Или заматывайся в белую простынь и катись на кладбище.

– А что, действительно от ядерного взрыва советуют спасаться простыней?

– Да. Якобы белая отражающая поверхность отталкивает часть излучения.

– Я отслужил, приехал – военком показывает журнал. Написан совет: увидел вспышку – ложись за пенек. (Смех). – Вас бы туда послать – какой бы вы там пенек нашли. Но ничего не сказал. Подписал бумагу о неразглашении на 25 лет.

Собравшихся я спросил о настоящем или прошлом роде деятельности. Строитель, газовик, инженер, аким сельского округа, высотный электрик, зоотехник, агроном, водитель скорой помощи, пом­мастера.

– А дети у вас есть?

– Есть, – ответили все, кроме одного мужчины. Я хотел расспросить его, но передумал.

– Вас предупреждали, куда направляют?

– Нет.

Большой мир

– Что вы делали на полигоне?

– После взрыва, как правило, на следующий день выезжали и собирали животных. Чаще всего это были козы, бараны, – рассказал Владимир Юдаков. – На разном расстоянии от эпицентра их помещали в блокгаузы. Там были даже кондиционеры. Мы входили, выносили их, затем тела отправляли на исследование в Москву.

– Живых находили?

– Примерно в 20 километрах от взрыва.

– А мы строили аэродром – 7 километров полоса. Тройная арматура, 60 сантиметров бетона. Потом затягивали все дерном и засевали травой. Чтобы сверху даже видимости не было каких-то коммуникаций.

– Да, все было под землей.

– Если, не дай бог, кто-то терял пропуск, изымались все пропуски и перевыпускались новые.

– А мы готовили горные штольни. Обломки скальных пород вывозили на вагонетках. Потом в этих подготовленных штольнях проводили атомный взрыв. Гранит превращался в пепел.

– А я служил в 1961-64 годах – это время самых активных испытаний, – сообщил Сергей Ранцев. – Разразился Карибский кризис. Как сейчас говорят, мир был на грани ядерной войны.

– И началась бы война, не будь ядерного оружия. Во все времена у людей руки чешутся повоевать. Никогда не было мира на земле – вон сколько конфликтов сейчас. А ядерные бомбы мешают начаться большой войне.

– У нас такой вопрос, сынок. По указу Президента участникам испытаний нужно давать путевки в «Сосновый бор» и в госпиталь. Раньше ездили все, кто писал заявление. А в этом году «ты не попадаешь, ты не попадаешь». Путевок не хватает. Неужели нас стало больше? Это же указ Президента, а мы ходим, как просители. Но мы ведь не просители?

Встречу организовал Бекатай Альмагамбетов, председатель филиала международного антиядерного объединения «Невада – Семипалатинск».

– Какие льготы у участников испытаний?

– У приравненных (35 человек) спецгоспособие и жилищное пособие – примерно 20000 тенге. Плюс санаторно-курортное лечение и госпитализация.

– В Астане, Шымкенте, Алматы проезд в автобусе бесплатный. А у нас нет...

– У нас и в Северо-Казахстанской области хуже всего. А в регионах, которые близко к Семипалатинску, понимают...

– Если большой мир стоит на ядерном оружии, то за этот мир нужно сказать спасибо и вам.

Мужчины замолчали. За службу их, кажется, никогда не благодарили. В лучшем случае, может быть, сочувствовали.

– Мне полигон снится. Я иду спрашиваю: а где аэродром, можно посмотреть? Я здесь служил. И меня ведут-ведут...

– И что?

– Потом просыпаюсь... Со мной из Курчатова возвращались семь человек. Знаю всех пофамильно – все семеро лежат на кладбище. Уже давно.

 

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  автора 
Просмотров: 2151
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 овчарку в хорошие руки. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран