Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
80 семей в Костанае не могут дождаться окончания строительства дома Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-9380 семей в Костанае не могут дождаться окончания строительства дома

80 семей в Костанае не могут дождаться окончания строительства дома

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

В декабре 2018 года в Костанае должен был появиться новый объект – жилой дом по улице Пушкина. Его сдачи уже шесть лет ждут 80 костанайских семей. Все эти годы строительство сопровождают суды, разбирательства и просто мелкие скандалы. Этой весной у истории появилась надежда на хороший финал, однако полгода спустя воз и ныне там.

А новоселья всё нет

Про этот дом у его потенциальных жителей уже ходят шутки – что за время, пока он строится, у одной семьи успел родиться ребенок и пойти в детский сад. Скоро этот же ребенок станет первоклассником, а новоселья всё нет. Кто-то успел жениться, развестись, переехать в Астану. Но только не стать полноправным владельцем квартиры в новом доме.

История началась в 2012 году, когда ТОО «Классика KZ» объявило о строительстве 9-этажки. Условия предлагались самые выгодные: 125 тысяч тенге за один квадратный метр. И даже трехкомнатную квартиру можно было взять за 15 миллионов тенге. Объект должны были сдать в декабре 2016 года. Только вот по факту будущие жители зашли в долевое строительство, лицензии на которое у ТОО «Классика KZ» не было.

В 2016 году, когда должна была закончиться стройка, ТОО привлекли к ответственности по трем статьям Административного кодекса:

1. Строительство без проектно-сметной документации либо по ПСД, не прошедшей экспертизу; 2. Осуществление строительства без сопровождения технического и авторского надзора; 3. Занятие предпринимательской деятельностью без соответствующей регистрации.

Из будущего

Последнее – самое интересное. Фирма заключала с людьми договоры «купли-продажи квартиры, поступающей в собственность покупателя в будущем». Лицензии на долевое строительство у Юрия Калугина, учредителя «Классики KZ», не было и нет. При этом сначала он действовал как ИП, а потом открыл ТОО.

Свою вину Калугин не отрицает и говорит, что «за всё ответил перед соответствующими органами». Объясняет, что в 2015-2016 годах у него начался отток покупателей. Деньги приходилось возвращать, новых поступлений не было, стройка встала. В 2017 году он все-таки получил лицензию на строительство. И обещал, что к концу 2018-го дом будет достроен.

Это обещание от него удалось получить весной, когда уставшие ждать жители подняли большой шум, привлекли прессу и обратились к властям. Костанайский городской акимат провел встречу застройщика с дольщиками, где все пришли к компромиссу (как казалось тогда). Для того чтобы достроить дом, Калугину необходимы 120 миллионов тенге. 30 миллионов ему должны жители. Из числа активных дольщиков были выбраны три человека, которые должны были объяснить должникам необходимость отдать застройщику долг, чтобы он мог закончить дом. Остальную сумму Калугин обещал найти сам. Об этом мы писали в мае («Достроим эту коробку», «КН» от 17.05.2018).

Варианты

Но спустя полгода ситуация осталась на том же месте. По словам одного из покупателей Евгения Лошкарева, отдавать деньги Калугину, никто, естественно, не захотел. Стройка, кстати, ненадолго возобновилась. Но потом ей опять был выписан стоп. Однако жители придумали новый механизм – один из дольщиков может зайти в строительство как инвестор. Достроить девятый этаж, сдать дом, дать людям возможность заселиться в него.

– У меня у самого есть квартира в этом доме, поэтому я заинтересован в том, чтобы строительство наконец завершилось. Я готов вложить оставшуюся сумму в завершение стройки, – говорит Эркан Язиси. – Но только ведь я не могу вложиться и отдать Калугину всю прибыль от проданных новых квартир. Мне нужен доход от продажи квартир, которые помогу достроить я. Мне кажется, это справедливо. Но он не хочет даже это обсуждать. Хочет дом достроить полностью сам, но у него не получалось сделать это последние шесть лет. Это же о чем-то говорит?!

Репутация…

Сейчас жители подали в суд, требуют признать Калугина банкротом, назначить конкурсного управляющего и запустить процедуру реализации его бизнеса и имущества.

Тот в ответ подал на потенциальных жильцов в суд – за причинение вреда деловой репутации. Мол, из-за шума, поднятого в прессе, иметь дело с застройщиком никто больше не хочет.

Юридический отдел горакимата за ходом дела следит, но вмешаться в гражданский конфликт местный исполнительный орган не может. Остается ждать решения суда.

Связаться с Юрием Калугиным по номеру, который он в прошлый раз дал корреспонденту «КН», не удалось. Не отвечает и городской номер ТОО «Классика KZ». Точку в истории ставить рано, но понятно одно: Новый 2019 год 80 семей не встретят новоселами.

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5361
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Вдовец, русский, 76 лет, рост 168 см, детей нет, здоров, спортивен, не курю, ищу женщину для совместного проживания, которую буду ценить, уважать и любить. Очень одиноко одному. Тел. 8-771-971-14-34 (звонить утром). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран