В Костанае эксперты проанализировали реализацию проектов НПО в рамках госсоцзаказа.
В зону внимания попали довольно опытные организации, однако не все смогли справиться с поставленными задачами в силу самых разных причин.
Общественному мониторингу подвергли те проекты НПО (неправительственных организаций), которые были профинансированы за счет бюджета в рамках государственного социального заказа. В качестве объектов наблюдения выбрали северные регионы Казахстана - Акмолинскую, Костанайскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области. В каждом регионе по три организации и три проекта.
По заданию Министерства общественного развития, эксперты, сотрудничающие с павлодарским ОФ «Десента», в каждом из регионов должны были посетить по несколько мероприятий по каждому из проектов. В роли эксперта в Костанайской области выступил известный в среде НПО Юрий Калюжный, который уже много лет работает в общественном фонде «Помощь».
Ему необходимо было понять, насколько точно НПО следуют заданию, которое было оговорено в рамках технической спецификации, насколько заказчик и исполнитель эффективно взаимодействуют в рамках проекта, а также само качество работы исполнителей. По сути, мониторинг должен показать эффективность использования средств и то, насколько целевыми оказались эти траты.
В рамках тех проектов, что попали под мониторинг в Костанайской области, лишь один из трех не получил замечаний со стороны эксперта. Это лот «Пропаганда положительного имиджа казахстанской семьи». Под мониторинг попал городской конкурс «Мерейлі отбасы», который провели в рамках проекта. По мнению эксперта, здесь ОО «Ассоциация психологов Костанайской области» сработала профессионально. Довольными остались и отдел внутренней политики Костаная, который выступил в роли заказчика, а также участники и зрители конкурса.
Вовремя были проведены все согласования между заказчиком и исполнителем, сама организация мероприятия и работа с участниками конкурса также не вызвали нареканий у наблюдателей. Да и смысловая нагрузка мероприятия, по мнению эксперта, оказалась довольно точной и нацеленной на конкретную аудиторию. Впрочем, это единственные мероприятие и проект, к которым у эксперта не было замечаний. Хотя здесь стоит учитывать опыт работы как отдела внутренней политики Костаная, так и самой НПО.
Совершенно иная ситуация с проектом «Пропаганда раздельного сбора твердых бытовых отходов». Здесь в роли заказчика выступило областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования. Эксперт отметил, что опыта в работе с НПО у ведомства недостаточно. В качестве замечаний он указал на слабое взаимодействие с организацией-исполнителем. Эксперту необходимо было промониторить качество проведения акций по пропаганде раздельного сбора мусора. Таковые должны были пройти в шести учебных заведениях области.
У этого проекта эксперт нашел несколько слабых мест. Один из главных – слабое взаимодействие заказчика и исполнителя. Возможной причиной могла стать неопытность ведомства в сфере госсоцзаказа. Это один из первых проектов управления, которые были реализованы через НПО.
Такая форма работы с молодежью, как акции, уже давно вызывает критику общественности из-за низкой эффективности при большом охвате людей. Они вызывают все меньше интереса у целевой аудитории. Эксперт согласен с позицией, что подобная форма работы должна иметь четкие задачи, само мероприятие должно быть детально проработано и учитывать интересы всех групп/участников акции. В качестве примера можно привести встречу в одном из крупнейших вузов области с будущими экологами, которым в принципе тема близка, со встречей в сельскохозяйственном районном колледже, где студенты вовсе не интересуются раздельным сбором отходов. Для разных групп студентов, имеющих разный уровень информированности по теме, провели мероприятия с одинаковой смысловой нагрузкой. Этот фактор эксперт посчитал недоработкой как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя, в роли которого выступила Ассоциация детских и молодежных организаций области.
Совершенно иную смысловую нагрузку несут встречи с довольно малочисленной, но целевой аудиторией. Подобные моменты также попали в зону внимания Юрия Калюжного. Он побывал на тех встречах, где госслужащим районных акиматов рассказывали об изменениях в законодательстве по вопросам проведения госсоцзаказа. Участников полтора десятка, однако эффективность довольно высока. Встречи провели в рамках работы сельского ресурсного центра в западном регионе области. Этот проект реализует сельская общественная организация «Несiбе».
- В рамках технической спецификации эти встречи не были запланированы, - отметил Юрий Калюжный. – В начале года их просто не было, потому заказчик, в лице управления внутренней политики, не внес их в число мероприятий проекта. Идея их проведения возникла позже. Однако считаю подобную реакцию своевременной и оперативной. Госслужащие, которые работают или будут в следующем году работать с НПО через госсоцзаказ, накануне формирования лотов получили необходимую свежую информацию.
У всех вышеперечисленных проектов разные цели, охват населения, сама аудитория и даже сроки реализации. Объединяет одно – опытность организаций, которые реализуют проекты. Однако это не стало гарантией идеально выполненной работы.
партнерский материал