И всё по закону, уверяют соцработники. Мама Натальи написала письмо министру здравоохранения РК.
Страшные последствия
Наталье Поповой 45 лет. В мае у женщины диагностировали туберкулезный менингит. Осложнения привели к тому, что она оказалась обездвиженной. Реагирует только на раздражители: ее руки вздрагивают, приоткрываются глаза. Долгие месяцы держится высокая температура. Иногда, когда у Натальи западает голова, она кричит от боли. Ухаживает за ней мать-пенсионерка.
Людмила Казначеева кормит дочь из шприца, меняет подгузники и беспрестанно перекладывает Наталью с боку на бок. Чтобы не было пролежней.
По словам Людмилы Ивановны, первые признаки недуга появились у дочери еще в январе. Но страдающая хроническим бронхитом Наталья в больницу обращаться не стала. Ни высокая температура до 39-ти, ни слабость, ни боли в груди не стали причинами для похода к врачу. Курс антибиотиков, которые женщина назначила себе сама, дал временный эффект. Состояние ухудшилось в апреле, когда Наталья отправилась в рейс со своим сожителем-дальнобойщиком.
– Из рейса она вернулась в мае. В ужасном состоянии – похудевшая, жалкая... И все равно не хотела идти к врачам, – вспоминает Людмила Ивановна. – Через пару дней я вызвала скорую. Приехали медики не сразу – сказали, что Наташа не прикреплена к нашей больнице. Было упущено время.
Кто ты, мама?
В тот день женщину все же госпитализировали. В городской больнице Рудного она пролежала шесть дней. Потом спецтранспортом ее доставили в Костанайский областной противотуберкулезный диспансер. Здесь мать с дочкой задержались на четыре месяца, вплоть до конца сентября.
– Наташа больше ничего не может, она как растение. При выписке открыто сказали: отправляем вас домой умирать. Мол, мы поздно обратились за помощью, – рассказывает Людмила Ивановна. – Теперь Наташа не знает, что я мама. Похудела на 15 килограммов. Врачи говорят: у нее вода в голове, нейроны частично погибли.
Согласно назначенному лечению противотуберкулезные препараты химизаторы – сотрудники горбольницы Рудного – приносят домой ежедневно. Осматривали Наталью и несколько невропатологов Костанайской области. Их вердикт: женщина не оправится от болезни, не станет прежней.
Если не умрет...
В семье возник закономерный вопрос: раз женщина обездвижена и перспектив выздоровления нет, значит, нетрудоспособна. Следовательно, является инвалидом и должна получать пособие от государства.
– У меня пенсия 59800 тенге. У супруга – 78 тысяч. Около 20 тысяч тенге в месяц уходит на лекарства для дочки. Еще 30 – на подгузники. Плюс стараемся питание ей получше дать. Блендеры не выдерживают – уже третий сломался. Нам жизненно необходимо пособие, чтобы содержать дочь.
Людмила Ивановна связалась с Департаментом здравоохранения Костанайской области, хотела получить консультацию по прохождению медико-социальной экспертизы.
– Мне перезвонили и сказали: дочери дадут группу инвалидности через 10 месяцев. Если Наташа не умрет. Разве уже сейчас не понятно, что она никогда не сможет встать с постели и пойти на работу?! Зачем месяцы ждать? Почему врачи нашей больницы не содействуют решению вопроса?
По номерам
По словам главного врача Рудненской больницы Кульжамал Калиевой, с госпитализацией Натальи действительно возникли проблемы: женщина не имела прописки и не была прикреплена к больнице. Мама прописала дочь в своей квартире лишь тогда, когда больную направили в Костанай (Людмила не стала отрицать этот факт). А оформлением инвалидности должны заниматься фтизиатры областного противотуберкулезного диспансера.
– Есть приказ №44 министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года «Об утверждении правил проведения медико-социальной экспертизы». Он гласит: больных туберкулезом на МСЭ посылают фтизиатры областного тубдиспансера, а не мы, – объяснила заместитель главврача Татьяна Терновская.
Опираются медики и на другой документ – приказ №183. Согласно этому документу пациенты, больные туберкулезом, в зависимости от течения и формы заболевания могут рассчитывать на получение инвалидности через 10-15 месяцев лечения. И только в том случае, если признаки нетрудоспособности сохранятся.
– Консультативно мы можем дать направление на медико-социальную экспертизу, но решение о назначении пособия принимаем не мы. Последнее слово все равно останется за комиссией МСЭ. От нас в этой ситуации ничего не зависит, – подчеркивает Кульжамал Калиева. – В Казахстане любая патология позволяет встать на инвалидность лишь по истечении определенного срока. Исключение составляют анатомические дефекты, когда нет руки или ноги.
Главврач добавила: в больницу Наталья поступила в тяжелом состоянии. Врачи сделали все возможное.
– Тубменингит – это и есть запущенная форма туберкулеза. Думаю, что Нататья как минимум полгода болела до обращения к нам, – подытожила Калиева.
Камень преткновения
Им является приказ министра, упомянутый выше. Позднее, когда материал готовился к публикации, абсолютно все спикеры пеняли на этот документ.
– Мы можем направить на МСЭ лишь через 10 месяцев лечения, – подтвердила заместитель главного врача Костанайского областного противотуберкулезного диспансера Жаннат Молдатаева. – К сожалению, иных вариантов нет, даже учитывая осложнения.
При этом Молдатаева не скрывает: чуда не произойдет, это все понимают. Когда речь идет об отмирании клеток головного мозга, это необратимый процесс.
Связались мы и с заместителем руководителя Департамента Комитета труда и социальной защиты по вопросам МСЭ Айтжамал Душановой. Не вникая в подробности, она заявила: получить группу Наталья сможет в рамках, которые оговорены все тем же приказом. Правда, медики на местах могут написать рекомендательное письмо, обосновав уникальность случая. Но поможет ли это – не известно.
К слову, Айтжамал Душанова две недели обещала отправить нам на электронную почту документ о нововведениях МСЭ, которые начнут действовать с нового 2019 года и которые должны усовершенствовать систему оформления групп инвалидности. Слова не сдержала. Подробности мы почерпнули на сайте МИА «Казинформ». По словам вице-министра труда и соцзащиты РК Наримана Мукушева, услуги по заочному установлению инвалидности в пилотном режиме запущены в четырех регионах, в том числе в Костанайской. Заявления будут распределяться централизованно среди независимых специалистов и без территориальной привязки к заявителю. Врачи и эксперты не будут знать, чье дело они рассматривают. Мол, меньше человеческого фактора – больше пользы. Чем обернется для людей это новшество? Время покажет. В ситуации с Натальей Поповой как раз этого человеческого фактора не хватает.
Остаются вопросы
Главный из них: почему государство работает по столь негибким документам? То, что у Поповой туберкулез, несомненно. Но он осложнился менингитом, а это уже совсем другой коленкор. Однако последнее слово остается за равнодушным документом. И, видимо, это удобно для всех структур – одни не пишут рекомендательных писем, другие их ждут, но не дают гарантий.
Другой вопрос: как могла Наталья без рецепта купить в аптеке сильный антибиотик? Возможно, не получи она его, оказалась бы на приеме у врача гораздо раньше, а значит, у болезни мог быть другой исход.
И самый неприятный вопрос для каждого потребителя: почему больная туберкулезом Наталья продолжила работать продавцом продуктов питания? Как бы ни было, вскоре жалоба Людмилы Казначеевой будет отправлена адресату. Что ответит министр? Кажется, мы знаем, на какой приказ он будет ссылаться...