Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Жительница Костаная, взявшая под опеку троих сирот, просит предоставить ей жилье вне очереди. Такое возможно?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жительница Костаная, взявшая под опеку троих сирот, просит предоставить ей жилье вне очереди. Такое возможно?

Жительница Костаная, взявшая под опеку троих сирот, просит предоставить ей жилье вне очереди. Такое возможно?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Обстоятельства

Родных детей у Сауле Казыбаевой двое. Старший сын Бахтияр в прошлом месяце вернулся из армии. Дочь Дилара учится в седьмом классе. Своей небольшой семьей они и проживали в комнатке площадью 18 квадратов. Но случилась трагедия – в августе родная сестра Сауле скончалась от удара током. Сиротами остались трое детей – Данияр, Арман и Жанель. Старшая сестра взяла их под опеку, ведь отца нет.

– Да, у меня маленькая квартира. Но как я могла их оставить в интернате? Мои дети здесь колбасу бы кушали, а они там воду пили?! – вспоминает Казыбаева.

Сказать, что в съемном жилье негде развернуться, – не сказать ничего. Если честно, то здесь и одному взрослому места мало. А тут еще и пять детей. Бахтияр, вернувшись из армии, стал ночевать у друзей, в комнатушке (она едина в трех лицах: это и зал, и спальня, и столовая) ему места не нашлось. Но многодетной матери нужно отдать должное – свой быт она обустроила максимально хозяйственно. В жилье чисто, каждая вещь знает свое место. Да и дети ухожены.

Дайте жилье!

Улучшить условия проживания Сауле хотела через акимат. Получить квартиру побольше пыталась четырежды. От заместителя акима Костаная Олжаса Нургалиева приходил один ответ: «Решением жилищной комиссии от 27.05.2011 вы оформлены в очередь для социально уязвимых слоев населения по категории «неполная семья». В настоящее время номер очереди – 1630». Мол, акимат города Костаная с пониманием относится к сложившейся ситуации, однако не вправе предоставлять жилье в нарушение установленного законом порядка. Сауле считает, что, взяв опеку над тремя малолетними детьми, она обрела право на получение жилья досрочно, но это не так – всех троих детей-сирот поставили в отдельные очереди.

С этой же проблемой Казыбаева обратилась и в общественный совет Костанайского филиала партии «Нур Отан». Ответ получила идентичный предыдущему.

Без выбора

Был ли он, когда 36-летняя женщина решилась на оформление опеки? Не котят ведь под крыло брала, должна была, очевидно, рассчитывать свои силы. Этот вывод хоть и несколько циничен, но весьма уместен, не правда ли?! Но Сауле говорит: больше приютить несчастных сирот в семье Казыбаевых было некому. Большая часть взрослых родственников – родных теть и дядь малышни – не имеют своего жилья, ведут праздный образ жизни, да и судимости есть. Родная бабушка их воспитание тоже не осилит – она скитается от одного родственника к другому, живет на небольшую пенсию.

Получается, что Сауле Казыбаева в своем роде даже герой. Светлый лучик, обогревший ребят. Но есть в этом деле и очень темное пятно. О нем рассказала сама Сауле.

Превышение самообороны

Убийство. Его Сауле Казыбаева совершила на глазах родных детей в 2012 году. Ударила ножом в сердце своего сожителя во время попойки. Этот факт подтвердили и в облсуде. Женщину признали виновной по ст. 99 УК РК (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), приговорив к полутора годам лишения свободы. Но от отбывания наказания Казыбаеву в связи с амнистией освободили в зале суда. Под следствием она провела 9 месяцев. Ситуация страшная для любой семьи. Удивительно, что человеку, у которого руки в крови, доверили троих детей... Не правда ли?

Запрос

Его мы направили акиму Костаная Базылу Жакупову. Заместитель Сакен Кокишев ответил: согласно Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье» потенциальный опекун должен предоставить справку об отсутствии судимости. Казыбаева таковую предоставила. В ней значится: по состоянию на 16.08.2018 года она судимости не имеет. Другими словами, она погашена. Но о том, что она все же имелась, в документе ни слова.

Другой момент. Почему троих детей без тени сомнения отдали человеку, не имеющему собственного жилья? Заместитель отвечает: согласно закону опекун должен иметь не личное, а постоянное место жительства. В данном случае предоставлен договор аренды жилья на длительное пользование. Но – вопрос: а если завтра договор с арендатором будет расторгнут и сироты окажутся на улице, что тогда? Ведь понятно, что живут они на птичьих правах.

Третий момент. Казыбаева трудоустроена неофициально. Это, оказывается, тоже не важно. Главное – предоставить справку с места работы и о заработной плате. Работодатель справку выдала. Но вот вопрос: почему Казыбаева не трудоустроилась официально? Все просто: чтобы не выплачивать назначенную судом моральную компенсацию размером около 2 млн тенге родственникам убитого. Чтобы не выплачивать ущерб, многодетная мать даже уволилась с должности кассира, ведь заработная плата приходила на банковскую карту, скрыть доход было невозможно...

К слову, Сауле Казыбаева рассказала обо всех своих источниках дохода, включая пособие на детей-сирот. Все вместе – более 250 тысяч тенге. При этом на съем жилья она тратит 18 тысяч. Хватило бы на более просторные апартаменты, если брать во внимание, что и старший сын устроится на работу?

– Квартиру побольше я себе позволить не могу – на какие шиши потом детей одевать и кормить буду? Тем более что я с работы вынуждена теперь уйти – как мне за всеми следить, если я на работе? Я их должна водить из школы и в школу. Они еще и учатся в разные смены, – отвечает Сауле.

Получается, что ситуация неоднозначная и очень щепетильная. Хочется лишь одного – чтобы дети были счастливы. Чтобы жили там, где им действительно будет лучше. И тут уж государству нужно быть максимально дотошным. Как бы в погоне за красивыми цифрами по сокращению количества детских домов не потерять главное – безопасное детство.

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5098
Комментариев: 2
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Гулбану
13.12.2018 в 22:44:31
Очень даже верю. Трачу деньги по карточке только на питание 3 детей. Как сказал Глава государства отказаться от фуагры...мы ее/его не ели и неизвестно будем ли есть...на самое необходимое из еды трачу больше 200 тысяч...плюс ко всему оплата за садик, питание в школе...благо дети не болеют, не часто в аптеке бываю...благодарность Сауле, за заботу о детях, пусть и в 18 кв.
Оксана
15.12.2018 в 07:06:44
Помогите им! Детки замечательные, Сауле молодец, не бросила. Им нужно встать на ноги. Так хочется чтоб счастливы были
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран