Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае проходят рейды по домам многодетных семейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае проходят рейды по домам многодетных семей

В Костанае проходят рейды по домам многодетных семей

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Родители, конечно, вздыхают. Но... не аист же детей принес. А потому мало кто просит большой помощи: пособие бы хоть немного выросло да очередь на жилье быстрее продвигалась…

Гибель пяти девочек-сестер в Астане в пожаре всколыхнула всю страну. Во всех областях по поручению Нурсултана Назарбаева созданы рабочие группы по повышению качества жизни многодетных семей. Изучаются условия их проживания, качество питания, доступ к образованию. Рейды проходят и в нашей области. В составе рабочей группы сотрудники отдела образования, ЧС, полиции, социальные педагоги школ.

Объединились

«КН» побывали в одном из таких рейдов. Пришли в семьи, дети из которых обучаются в костанайской школе №6. Главный специалист УЧС г. Костаная Ерден Нуржанулы объяснил, что пожарные работали – проводили профилактические беседы по своей части – и до трагедии в Астане. Равно как и сотрудники отдела образования, полицейские. Они тоже посещали многодетные семьи. А сегодня все объединились. Каждый дает разъяснения по своей сфере и консультирует.

– Мы инструктируем. Если видим, что система отопления не в порядке, рассказываем об опасности. Но только люди решают, что делать дальше. Мы не можем штрафовать или заставить отремонтировать печь. К тому же нас часто не пускают внутрь дома, то есть разговор заканчивается у забора, – говорит Ерден Нуржанулы.

Но в день рейда в дома пускали. Новость о том, что в стране могут улучшить условия для многодетных семей, дала надежду мамам. Поэтому почти все после визита гостей спрашивали: «Ну, нам можно надеяться на помощь? Чем все закончится?»

Жилье мое

У Ирины Бозаур шестеро детей. За серебряную подвеску «Күміс алқа» женщина получает выплату в размере 16160 тенге. Живется семье нелегко, ведь женщина воспитывает детей одна.

– Два года уже арендую землянку. Дома тепло, но уже дважды произошла утечка газа. Хорошо, что мы не спали. Жить сложно. Я получаю адресную социальную помощь, но ее летом у меня хотят забрать. Потому что младшему ребенку исполнится семь лет. Говорят, нужно выходить на работу. А как я должна за детьми смотреть? Все они несовершеннолетние. А за этот дом я плачу 30 тысяч тенге, – рассказывает участникам рейда Ирина Бозаур.

Девять лет женщина стоит в очереди на получение жилья. Говорит, что пока ей даже не дали надежды. Походы в акимат ничем не завершились. Надеется, что после публикации материала ей помогут или хотя бы разъяснят, ждать ли квартиры.

Спасибо школе

Во всех семьях, в которые мы приходили, говорили, что им очень помогает школа. Одеть ребят по сезону – школа. Питание бесплатное. В общем, заметная помощь. В рейде участвовал не только социальный педагог школы №6 Марина Терпиловская, но и директор Руслан Унайбеков. Они знают о головных болях семей.

– В нашей школе учатся дети из девяти многодетных семей. Могу выделить две главные их проблемы – отсутствие собственного жилья и пособия. Все мечтают, чтобы его увеличили, – говорит Марина Терпиловская.

И ее слова полностью подтвердились во время рейда. Многие многодетные мамы и папы проживают у своих родителей. Это их здорово выручает, так как не нужно платить за аренду жилья.

– Нас в доме проживает девять человек. За своих четверых детей я получаю пособие в 10504 тенге как многодетная мама, – ответила гостям Екатерина Голубь. – Адресную социальную помощь не получаем, нам отказывают в ней. Говорят, что есть источники заработка – отец детей и бабушка-пенсионерка. Я не работаю, смотрю за детьми. Хотелось бы иметь свой угол, нам тут тесно. Дети растут, а своего пространства нет. Не претендуем на пентхаусы, нам бы и «однушки» хватило.

В доме есть проблема – в одной из комнат грозит обрушиться потолок. Участники рейда записали себе это в протокол. Но никаких обещаний пока давать не стали.

У Екатерины Куркиной тоже четыре ребенка. Последним родился долгожданный сын. Женщина получает те же 10504 тенге.

– Особой помощи мы не ждем. Детей ведь для себя рожали. И все возможное сделаем ради них. Но если интересует мое мнение... Все-таки десять тысяч тенге на всех детей – это немного. Хорошо, что школа помогает одевать детей, кормят их бесплатно. Но я знаю, что такая ситуация далеко не во всех школах города, – говорит Екатерина.

Ждем

В семьях, которые мы посетили, дети растут в здоровой атмосфере, получают образование. Алкоголиков здесь нет, из дома никто не убегает. Работники отдела образования, службы ЧС, полицейские держат руку на пульсе — свою работу выполняют. Но даже при таком раскладе очевидно, что такие семьи плывут по жизни в очень скромной лодке. А многие и вовсе держатся на плаву так, что периодически приходится хлебнуть.

Изменится ли жизнь многодетных семей после той работы, которую государство сегодня затеяло — рабочие группы на местах, при Правительстве – пока вопрос. Ответить на него обещают уже через пару месяцев. Мамы и папы очень надеются, большинство из них не просят большой помощи. А все мы надеемся, что такой трагедии, которая случилась в Астане, больше никогда не повторится.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3247
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость