Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 100164,  выздоровели: 73702,  скончались: 1291. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Эксперимент «КН»: полиглоты ли костанайцы?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Эксперимент «КН»: полиглоты ли костанайцы?

Эксперимент «КН»: полиглоты ли костанайцы?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Мы задавали жителям Костаная вопросы на казахском и английском языках. Искали художественную школу.

Замысел

Много лет назад страна взяла курс на трехъязычное образование. Репетиторов не меньше, чем учителей. Языковых школ даже too much. Разговорный русский язык стал обрастать заимствованиями из казахского и английского. Мы – свидетели удивительной языковой эволюции.

Раз уже сейчас все такие полиглоты, мы решили провести проверку. Одним будем задавать вопрос на казахском языке, другим – на английском. Проверять людей на знание разговорного русского все равно что спрашивать, за кого они проголосуют на выборах.

В помощники я выбрал коллег Шолпан Жабаеву и Сергея Хандюкова. Шолпан прекрасно говорит на казахском и обладает отличными актерскими данными. Никто и не подумает, что ее вопрос – постанова. А Сергей вернулся из отпуска загоревшим, так что за иностранца вполне сойдет. К тому же он давно ничего не стесняется и не спасует.

Знатоки казахского

Шолпан Жабаева не социофоб и легко находит контакт с людьми. Судьбе было угодно, чтоб она два дня подряд проверяла способности земляков. И делала это без раздумий.

Вопрос был легким: «Как найти художественную школу?» Но где находится көркем сурет мектебi костанайцы рассказать не спешили. Все потому, что не понимали. Шолпан удалось опросить 17 человек. Пятеро встретившихся незнакомцев (все – носители языка) указали на здание ДХШ. Да мы, собственно, возле него и стояли. Почти всем из великолепной пятерки на вид больше 25 лет.

Удивленно взглянули на девушку и прошли мимо четыре человека. Но не потому, что они злюки. По выражению лица было понятно, что молодежь смущена незнанием государственного, отсюда и побег.

Оставшиеся пытались помочь и отчаянно вслушивались в слова «ищущей», но отвечали они на русском языке. Многие понимали слово «мектеп» и радовались. А потом в ход шли жесты, и люди догадывались: да вы же ищете художественную школу!

– Вот анау жерде, прямо иди, – пальцем указала одна наша веселая собеседница.

Результат: 17 опрошенных, с задачей на 100% справились пятеро. 8 человек поняли, что нам нужна какая-то мектеп, а потом догадались, что художественная. И 4 человека не стали предпринимать тщетных попыток помочь за неимением возможности.

Знатоки английского

Может быть, с английским у нас получше? Сергей Хандюков придумал легенду: он художник из Греции и ищет художественную школу. Для этого даже одолжил ранец со всеми принадлежностями у дочери коллеги.

Здесь мы действовали немного иначе. Я делал вид, что Серега обратился ко мне за помощью, но я его не понимаю. Поэтому просил прохожих перевести слова чужеземца. При этом мы очень боялись разоблачения и долго репетировали хоть чей-нибудь акцент (ирландский или еще какой).

Странно, но люди верили и искренне хотели помочь заблудившемуся художнику. Вопрос понимали почти все, в словах «art school» нет ничего сложного. А если не понимали, то Сергей вытаскивал из рюкзака краски и кисточки. И все становилось понятно.

Но потом я просил объяснить, как добраться до школы. И тут начинались проблемы.

– Вообще, «art» – это «рисование». Может быть, ему нужна школа искусств? Объяснить не сможем, но вы его туда отведите, – подсказали мне две девчонки. И почему-то отправили меня с греком в Школу детского творчества.

К иностранцу из Греции наши отнеслись благосклонно. Искренне хотели помочь, но языковой барьер сломать не удавалось. В итоге все меня просили провести Хандюкова до пункта назначения.

Результат: 10 опрошенных, все отвечали на русском. Вопрос правдой и неправдой поняли все 10 человек. Отвечали тоже на русском и обращались не к Сергею, а ко мне. Шуток про London is the capital of Great Britain не прозвучало.

Общий итог

Костанай не торопится свободно говорить на трех языках. Зато у нас добрые люди, которые хоть и не понимают, но постараются помочь. А если услышат знакомое слово, то зацепятся и укажут путь-дорогу.

Кстати, автор материала сам далеко не полиглот и на всех трех языках говорит обрывками. Хорошо, что меня не проверяли.

Самат Каримов
 

Просмотров: 1765
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* частный дом престарелых принимает пожилых людей и инвалидов. Оплата по договоренности. Тел.: +7-707-160-18-98, 8-701-337-18-19. 
* продам лошадей. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран