Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Жительница Костаная неудачно вышла замуж. Теперь женщина ходит на костылях. У нее отнимаются мышцыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жительница Костаная неудачно вышла замуж. Теперь женщина ходит на костылях. У нее отнимаются мышцы

Жительница Костаная неудачно вышла замуж. Теперь женщина ходит на костылях. У нее отнимаются мышцы

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
Елена Богданова не обращалась в газету. О судьбе женщины рассказала ее соседка по общежитию.


– Хорошая, молодая – не пьет, не курит. Работала продавцом, а последние полгода ей совсем тяжело. По комнате ходит с костылями. Лечение ей толком не назначают и инвалидность не дают – а ведь ноги ее уже не слушаются. У Лены двое детей – Владислав и Дарья. Человек умирает, и никому дела нет. Она просто тихая.

В комнате Елены особая эргономия пространства, присущая общежитиям. На входе слева стиральная машинка, обувь, костыли, холодильник «Океан» – старый и громкий. На нем мыльница, шампунь, книга Бунина «Избранное». Холодильник шумит, воздух комнаты как будто вибрирует. Дальше кухонный шкаф – на липучке к его боку прикреплена пластиковая лягушка – в ней торчат три щетки и зубная паста. В шкафу посуда – кастрюли наверху, тарелки, кружки внизу. Чисто и аккуратно. Кухонный стол – как граница хозяйственной 1/4. Вернее, границу определяет глухой шкаф – он стоит поперек комнаты. За ним диван, на котором спит девочка. Над ней на стене китайские пластиковые часы. Ниже – фотография с салатовыми китайскими рамками.

На снимке Дарья и ее брат Владислав – маленькие. Елена держит Владислава на коленях, а Дарья сидит рядом. У девочки ослепительно белые волосы.

За спящей девочкой, в углу, мягкий медведь с сердцем в лапах. В другом углу телевизор. На крышке телевизора сидят два медведя. На телевизоре – он, конечно, не плоский – искусственные цветы и маленькая икона с Богородицей. Всю комнатку можно померить пятью шагами вперед и двумя вбок. А в ней столько вместилось.

Елена сидит за кухонным столом. Молодая миловидная женщина (1984 г. р.).

«Если честно, после разговора по телефону представлял вас хуже», – признался ей.

Елена смягчает гласные, так что «а» иногда похоже на «я», и четко произносит «ч» в словах. Она почти пришепетывает – у нее начинается паралич лицевых мышц. На Елене халат – я вижу колени, они красные от воспаления.

– Это болезнь или несчастный случай?

– Врачи не решили. Ставят диагноз – рассеянный склероз. У меня защемление нерва в шее.

– А что случилось?

Елена опустила голову и замолчала.

Я знал, что случилось, и все равно спрашивал. Холодильник снова включился, и Бунин на нем задрожал. В этом сборнике наверняка есть что-то из мрачных, безнадежных рассказов Бунина о любви. «Темные аллеи», например. «Кругом шиповник алый цвел. Стояла тёмных лип аллея...»

– Когда вы вышли замуж?

– В 2003-м.

– А развелись?

– В 2013-м.

– Когда стала проявляться болезнь?

– В 2014-м. Но последние полгода совсем плохо. Я не стою, падаю – иду в поликлинику и боюсь (Елена заплакала и сразу перестала).

– Вас муж стал бить с первых дней?

Елена быстро заговорила. Я не все разобрал даже на диктофоне – слишком тихо и торопливо говорила женщина. Вот обрывки.

– Такое было – не сильно... Он стал гулять, ревновала. Когда возмущалась... Дочь маленькая была. Сына родила, топтал и мял, что хотел, а я боялась кому-то сказать...Хочется семьи, чтобы у детей отец был... Да и куда я пойду... Если бы не дети... Я то падаю, ноги отказывают. Надо было пораньше уйти.

Проснулась Дарья.

– А ваши родители?

– У меня их нет. – Елена кивнула на дочь. – Вот такой была, когда они умерли. Меня воспитывала сестра – она и сейчас мне помогает.

– Сколько тратите в месяц?

– 35000 стоит комната. Продукты и деньги дает сестра. Вот... А она тоже приболела. Я бы работала, но не могу... (Елена заплакала и сразу перестала).

– В 2014-м болезнь проявилась, и вы пошли в больницу?

– Да.

– И за эти пять лет вас не вылечили?

– Сейчас я хожу к невропатологу. Сдаю анализы, снимки. А врач каждый раз направляет меня за чем-то еще. Мне очень тяжело ходить. Прописали таблетки. Пропила. Вот... Мне нужно оформить инвалидность, ведь я не могу работать.

Елена – тихая. Другой человек настоял бы на государственной квоте, с таким серьезным заболеванием он бы прошел обследование в столичной больнице. А Елена так не может, ее отучили от собственного «Я».

– Вы живете на пятом этаже, ниже нет комнат?

– Здесь ремонт есть, – ответила Дарья.

– Как долго вы поднимаетесь к себе в комнату?

Елена заплакала:

– Полчаса где-то... Обещала не плакать, а плачу.

– А что плохого в слезах?

– Мне нельзя нервничать. Нельзя.

– Давайте я вас сфотографирую и пойду.

– Можно без снимка? – попросила Елена. Тихо и робко.
 

Каспий банк: 5169 4971 1209 8490

ИИН 8404 1845 1236


P.S. Если вы хотите поддержать женщину: 8-777-694-79-64.

Фарид ДАНДЫБАЕВ

Просмотров: 25096
Комментариев: 11
Нравится: +100
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
лоло
16.05.2019 в 20:27:53
Что за специалисты сидят в наших клиниках,человека необходимо госпитализировать,а не гонять за какими то справками и анализами.Болезнь прогрессирует,а они гоняют едва передвигающегося человека из кабинета в кабинет.Подать в суд на лечащего врача.
Игорь
16.05.2019 в 23:04:28
Редакция газеты Костанайские новости в частности Фарид Дандыбаев писать не правду и клеветать медиков.Сначало узнайте пациентка получает бесплатно в рамках госбюджета дорогостоящее лекарство бетаферон от щвейцарской фирмы Рош,диагноз выставлен высококвалифицированным врачом неврологом и весь его труд наплевали,стационарное лечение в железнодорожке за счет госбюджета бесплатно получила,на инвалидность направили,квота не имеет как и болезнь не выбирает бедный или богатый и это болезнь лечат амбулаторно получая лекарство как она и делает,почему она не показала коробки или скрыла.Таблетки получала это симптоматически и анализы бесконца не ходила только перед госпитализации.Я пишу у какого классного врача так как у меня такой диагноз он поставил и вылечился после этого он уедит в Россию т.к.гнобить можете таких специалистов не выяснив ситуацию журналисты или знакомая или сама пациентка,потом мы будем страдать за неправду.Я просто нехочу дальше разбираться и следующий раз пишите ненадо сразу писать не лечат и недают инвалидность.Пациент сам должен боротся с болезнью,медики рядом помогают и её направляли к психологу ходила один раз,дальше нет так как в этой болезни больше помощь психолога.
Жанна
17.05.2019 в 01:09:04
Очень жаль тиранов много мужикам все равно а женщиный и дети страдают где закон
людмила
17.05.2019 в 01:20:03
ужас......необходимо обратиться в собес по Касымханова.Есть общаги даются матерям с детьми,практически бесплатные ,направление в этом собесе.Пособия получать можно .Алименты на детей получает?Если нет- нужно решение суда.Значит подать,развестись с мужем.Отчаеваться не надо..Все получится,если стучаться во все двери.
Сантино Корлеоне
17.05.2019 в 01:56:51
Терпи, сестрёнка! Все у тебя будет хорошо. Главное, не сдавайся!!!
Ирина
17.05.2019 в 08:27:04
Добрый день! Прочитала про женщину , которая на костылях Елена . Сколько лет детишкам ? Можно вещами помочь, продуктами ? Номер карты может быть есть ? Где она проживает ?
Tarasss
17.05.2019 в 21:31:07
Несмотря на сложность болезни, вылечить можно. Нужна восточная медицина! А также книги. Вытащить себя можно, но очень много трудиться. Очень рекомендую раджа-йогу и вообще изучить направления йоги. Начните с пранаям (дыхания) и медитаций! Книга в аудио формате доступна в сети - Юэлль Андерсон Ключ к подсознанию.
Alexander
17.05.2019 в 21:59:37
Ей нужно показаться врачу из Челябинска Фомину,был похожий случай
Тамара
18.05.2019 в 11:06:40
Где же наше государство , органы опеки , соцзащиты ? Почему не помогают своему гражданину , находящемуся в таком положений человеку ? Вам некогда , вам не до нас , заняты делом ,а каким , Вы должны помогать народу , вас избивают для народа , чтоб мы жили лучше , а получается что ? Мы народ то ___ можем помочь безусловно , поделимся , а чиновники только смотреть будут на таких как мы , обсуждать , ведь действительно народ страдает , безработица ,нет квартир у людей , бедность как после войны время , ППОМОГИТЕ ЖЕНЩИНЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗДЕЛАТЬ САМИ ГОСУДАРСТВО . В нашем городе таких тоже много , кому помощь нужна медицинская откройте красный крест от наших избранных народом , и пусть помогают простому народу своему .
татьяна
19.05.2019 в 01:38:02
г.семей. муж сотрудницы-работник правоохранительных органов, избил ее, сломав 3 ребра, был пневмоторекс, все тело было черным.Два дня не давал вызывать скорую, только тогда, когда на третий день стала задыхаться-разрешил. Избивал на глазах детей и ее мамы, сказал, что все равно убьет. Куда ей можно обратиться, чтобы его серьезно наказали?
اناتولي
22.05.2019 в 16:41:51
Проблемы у женщины в социальном мышлении. Ошибки за ошибками и никаких выводов. И сейчас лечение надо начинать с эффекта плацебо. С её настроением и здоровый человек, быстро отправится к праотцам. Готов позвонить и предложить помощь. Но, как видно, в её положении лечение надо начинать с врачей, которые лечат психику. Это та ниточка за которую надо потянуть и уже дальше вытаскивать её из болезненного состояния.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* школьные костюмы, рубашки белые для мальчиков, б/у, в отличном состоянии, недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* кроссовки муж. на меху, р. 42-43, 7500 тг, полуботинки зимние на меху, модельные, не скользкие, нов., р. 42-43, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-764-74-65. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* туфли муж. фирмы "Ralf Ringer", цвет рыжий, р. 42-43, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* воротники (песец, енот), полусапожки осенние, р. 36, летнюю обувь. Тел. 8-701-769-42-77. 
* дубленку с капюшоном жен., р. 48, 35000 тг, дубленку муж. (Турция), облегчен., р. 46-48, 25000 тг, сапоги жен. осенние, р. 37, 10000 тг, торг, все в отл. сост. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* дубленку короткую светлую с капюшоном, пиджаки кожан. и др. вещи, хор. сост., недорого. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* камуфляж армейский в комплекте (куртка, брюки, головной убор, берцы), 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* костюмы, дубленки, р. 54-56, рост 184-186. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* костюм муж. (Италия), р. 56, 30000 тг, сапоги жен., цвет черный, р. 38, 15000 тг, дубленку муж., р. 54, 7000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* плащи кожаные муж., жен., дубленки муж., полушубок из овчины. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* плащ жен., р. 48, нов., цвет бежевый. Тел. 8-777-972-03-15. 
* туфли модельные черные, р. 37,5, 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* шапки норковые жен., р. 58, нов., шапку сурчиную муж., р. 56-57, шапки цигейковые дет., р. 54-55, нов.; сапоги жен., р. 38, нов. Тел. 50-18-02. 
* шубу норковую, р. 52. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость