Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Костанайской области около тринадцати тысяч человек обязаны по решению суда платить алиментыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанайской области около тринадцати тысяч человек обязаны по решению суда платить алименты

В Костанайской области около тринадцати тысяч человек обязаны по решению суда платить алименты

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Порядка 600 из них, и только по Костанаю – злостные неплательщики. По таким, как говорится, тюрьма плачет. В самом прямом смысле – за уклонение от оплаты алиментов предусмотрено уголовное наказание.

– Ни один папаша не пришел к нам и не сказал: «Вот я увидел билборд, где написано, что надо платить алименты своему ребенку, и у меня совесть проснулась», – говорит председатель региональной палаты частных судебных исполнителей Нисебели Басенова. – Один-единственный парень приходил, искал своего судебного исполнителя. У него, оказывается, были две семьи. Один исполнительный лист по месту работы пришел, а второй – нет. А он хотел, чтобы 50% его заработка были пропорционально разделены между двумя детьми. Но это исключительный случай.

Реальность такова, что сегодня проблемой выплаты алиментов, их выбиванием занимаются исключительно частные судебные исполнители. Их по области – 90. Львиная доля работает в Костанае. Проблема в том, что работу частных судебных исполнителей должен оплачивать ответчик. Но если что-то взыскать невозможно, то откуда эти деньги? А силы и средства затрачены и на розыск неплательщика, и на привлечение его к ответственности. Государство в таких случаях пытается возместить затраты. Частный судебный исполнитель может получить 15 МРП. Но это не так просто, поэтому далеко не все такой помощью государства пользуются.

Тема алиментов, говорит Басенова, актуальной была всегда. Но впервые госорганы стали делать максимум усилий, чтобы эту работу ввести в определенное русло. Да и в целом государственная политика сегодня повернулась к проблемам многодетных, малообеспеченных семей. Многие из них неполные.

– Как мы будем выводить неплательщиков на чистую воду, прежде всего, наша задача, – считает председатель палаты. – Верю, что работу наладим.

По мнению Несибели Басеновой, старые методы в виде социальных плакатов и уличных билбордов с призывом помогать своим детям малоэффективны. Поэтому в планах – видеоролики, которые можно под госзаказ показывать и по телевидению, и в кинотеатрах.

– Кроме этого, мы сейчас формируем список должников, которых надо трудоустроить. И тут без помощи государства не обойтись. Хотя мы знаем: есть должники, которые официально пенсионных отчислений не делают, но доходы имеют. Просто скрывают их.

Против таких тоже есть способ борьбы. Частные судебные исполнители начали формировать списки неплательщиков алиментов, которые имеют права на вождение. За ними автотранспорт зарегистрирован не всегда, поэтому наложить арест на имущество невозможно. А вот приостановить действие прав через суд можно. И тогда скрытый доход – от частного извоза, например, всплывет.

Несибели Заривановна рассказала о любопытном пилотном проекте Павлодарской области. Там аким сам обзванивал предприятия, на которых работали алиментщики с мизерной зарплатой. Ведь могли официально указывать одну зарплату, а на руки человек получал совсем другую. Алименты же платил с официальной.

– К сожалению, такие факты есть и у нас в области, – говорит Басенова. – Мы планируем провести большое совещание по теме, там обязательно будем об этом говорить.

Еще одна часть работы – выдача справок, в которых указано, получают ли дети алименты. Эти справки нужны для получения адресной соцпомощи многодетным и малообеспеченным семьям. Есть те, кто готов отказаться от нестабильных поступлений алиментов в пользу этой помощи.

Социальная государственная политика должна быть справедливой. Государство обязано и уже финансово помогает тем, кто в этом нуждается. Однако это не значит, что некие безответственные граждане могут просто сбросить всю ответственность на руки этого самого государства. Поэтому и началось активное наступление на алиментщиков.

Татьяна БАШКАТОВА

Просмотров: 4962
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Александр
07.02.2020 в 15:04:30
Здравствуйте. Подскажите как вас найти частных судебных исполнителей? Кто занимается именно моим делом? Где у вас справочная? Я из г.Петропавловск, поэтому ходить по городу и искать нет возможности. egov.kz могут знать? К кому вы относитесь?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Заместитель руководителя, доход до 270000 тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, административный помощник, дежурный в офис. Требование - ответственность. Тел.: 8-702-498-72-01, 8-747-768-87-71.
* Оператор на телефонные звонки, сотрудник в отдел кадровой работы, дежурный в офис, диспетчер-вахтер, оператор-консультант. Тел.: 8-777-373-51-27, 8-707-776-57-27.
* Администратор-оператор, опыт работы в любой сфере деятельности, в т.ч. бывшие военные, диспетчер-вахтер, оператор-консультант, помощник руководителя. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Помощник руководителя. Желательно с опытом работы педагогом. Тел. 8-747-116-38-70.
* Мебельщик на сборку корпусной мебели с опытом работы. Зарплата высокая, своевременно. Тел. 8-777-248-11-88.
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс тг; молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг; приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57.
* Специалист с бухгалтерским образованием. Требование: ответственность. Тел. 8-708-236-90-87.
* Диспетчер-телефонист на приём и регистрацию входящих звонков. Требование: коммуникабельность. Тел. 8-705-824-74-03.
* Администратор-консультант на прием и оформление заявок. Тел. 8-775-266-68-79.
* Помощник руководителя с тех. образованием. Наличие опыта работы необязательно. Тел. 8-700-726-39-03.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран