Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Почти месяц жительница Костаная не может определить ребенка в детский садКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Почти месяц жительница Костаная не может определить ребенка в детский сад

Почти месяц жительница Костаная не может определить ребенка в детский сад

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Очередь подошла, но путевку никак не получить. Автоматизированный сервис зависает, а когда вновь начинает работать, место... уже занято.


Без места

«В одном детсаду было 20 мест, в другом 14», – подсчитывает Елена Иоаниди. Ее ребенку в августе исполнится три года. В очереди на получение места в детском саду стоит с самого рождения дочери. Очередь подошла. Для того чтобы попасть в сад, нужно получить направление (путевку) на автоматизированном сервисе INDIGO, который иначе называют «электронный детский сад». Но сервис зависает, и пробиться у Елены не получается уже около месяца.

– Количество свободных мест определяют в самих детских садах, – говорит Елена. – Вносят данные в систему. Три дня нужно ждать: за это время места могут взять те, кто имеет право на льготное зачисление. Затем, на четвертый день, в семь часов утра направление выдается в общий доступ. И вот тут система просто зависает, не работает. А после неоднократных попыток ее обновить, оказывается, что мест уже нет! Кто-то забрал! Но как так получается? Я спрашивала у знакомых программистов, они говорят, что если система зависает, значит, это случается у всех. Тем не менее, оказывается, что кто-то все же успевает взять направление!

С этой проблемой Елена обратилась в антикоррупционную службу, прокуратуру. Оттуда пока что пришли письма, в которых значится, что обращение передали в городской отдел образования. Так что официального ответа и объяснения ситуа­ции Елена еще ожидает.

Нам объяснили происходящее в городском отделе образования. Руководитель отдела дошкольного воспитания Галина Попова сообщила, что проблемы с работой программы возникают из-за того, что не хватает мощности сервера, на платформе которого работает INDIGO.

Ошибка разработчика?

Отдел образования уже нап­равлял письма разработчику программы ТОО «ХАНАЛИ» из Алматы, сообщал о проблеме.

Тамошние специалисты пред­по­ложили, что зависать прог­рам­ма может из-за того, что большое количество пользователей в определенные часы (в семь ут­ра) пытаются одновременно получить направление в детский сад. Нужен более мощный сервер.

Логично предположить, что данная проблема должна решаться за счет разработчика. Но нет. Покупку сервера планирует городской отдел образования. Галина Попова рассказывает, что автоматизированный сервис используется во всех регионах Казахстана. Ранее этот же разработчик предлагал программу GARDEN (более раннюю версию INDIGO), которая выполняла аналогичные функции: на автоматизированном сервисе можно поставить ребенка в очередь, прикрепить документы, которые дают право на льготное получение места. Программа автоматически по ИИН определяет, в какой возрастной категории находится ребенок, какие места в каких детских садах он может получить.

В идеале программа должна облегчить жизнь родителям. Но, как видим, это не так. Елена Иоаниди в своих обращениях в уполномоченные органы предполагала, что, возможно, сбои происходят из-за вмешательства в работу программы людей, которые могут действовать в интересах определенных родителей. Галина Попова это отрицает и говорит, что регулировать работу программы не может никто, кроме разработчика. А отдел образования Костаная (и прочие образовательные организации) не имеет доступа к ней, просто арендует программу. И если у пользователей возникают какие-то проблемы, могут только передать информацию разработчику, тот уже вносит коррективы в работу сервиса.

Спрашиваем – отвечают

Когда мы готовили этот материал, в городском отделе образования сообщили, что приобретение сервера запланировано на июль. Елена Иоаниди говорит, что у них остался один шанс: в понедельник для их возрастной категории откроется еще одном место. Если не попадут, если все снова зависнет, останется слабая надежда на август. Там вроде бы должно быть несколько мест.

Елена не единственная, у кого возникла вышеописанная проблема. Вместе с ней сквозь интернет-тернии пробивается еще одна мама. А когда этот материал был почти готов, в редакцию позвонили с такой же проблемой рудничане. Они уже даже обратились за помощью к юрис­там, хотя в отделе образования Костаная говорят, что тех, кто не смог из-за технических причин устроить детей в детский сад, мало.

Мы решили провести опрос в группе «КН» в соцсети ВКонтакте. Вот как он звучал: «Удалось ли вам определить ребенка в детский сад через INDIGO?». Участие в этом опросе приняли 160 человек и… Положительный ответ дали меньше четверти опрошенных – 23 процента, отрицательный – 77 процентов.

Льготы при определении детей в детский сад имеют:

– дети военнослужащих

– дети родителей, у которых есть группа инвалидности

– дети с особыми образовательными потребностями

– дети-сироты

– многодетные семьи.

Мария ШИЛО

Просмотров: 15813
Нравится: +24
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран